京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れているマチでありながら<br />なかなかネタの尽きない京都。<br />これまでは、寺社仏閣めぐりや、紅葉の名所が主だったが、<br />今回は、ちょっと違う視点でめぐってみる。<br /><br />□10月14日<br />8:00 新千歳空港<br />9:55 神戸空港・・・のはずが10:10着。<br /><br />新千歳空港の8:00発の便は多い。<br />神戸行きの優先順位はかなりあと。<br />これなら、10:10着の関空行きに乗っても<br />同じだったかな・・・。<br /><br />天候は、2日前の天気予報が見事に外れ、京都に近づくにつれ<br />雨足が強まる。<br /><br />アクセスは、ポートライナー→JR。<br />京都駅着11:40<br /><br />京都駅に着いたら、八条口側のホテルのウェルカムカウンターへ。荷物、運んでおいてくれるサービスがあってこれは便利!<br />ちなみにここのホテル、まともに泊まったらかなり<br />いいお値段ですが、ネットで早割りで取れば、かーなーりお得♪<br /><br />お昼は、京都駅地下のおつけもので有名な「西利」。<br />なんと、うどんと漬物のてんぷらのセット!<br />意外とうまいのだ。<br /><br />今日のメインは中村藤吉本店での「お茶挽き体験。」<br />ついでに平等院へ。栗生明さん設計の「鳳翔館」も。<br /><br />晩御飯は、錦市場にほどちかい「ト一」という定食やさん。<br />らくたび文庫情報。<br />京都のご飯はお高いものにあたることがおおいのだけど、<br />「おでん定食」¥577、美味でした♪<br /><br />□10月15日<br />宝ヶ池の朝は、なんとも優雅。<br />山に霞が帯を引いたよう♪<br />ウェルカムカウンターの利用は、行きだけではありません。<br />チェックアウト時に頼むとまた京都駅まで運んでくれるサービスがあります。<br />もちろん利用。<br /><br />この日のメインは、なんといっても<br />「百万遍の手作り市」!<br />手作りならなんでも、だそうで、<br />漬物・パン・焼き菓子・雑貨に陶器、アクセサリー・・・・<br />果ては、自主制作CDまで!<br /><br />このために京都に来たといっても過言ではない。<br />お安いプランでこちらに泊まったので朝食ナシ(-_-)<br />手作り市の会場そばの喫茶店「進々堂」の朝ごはん・・・<br />と思ったら!<br />なんとこの日にかぎって9時から?!<br />近くの喫茶店でコーヒーとトースト。<br />手作り市の開始時間を待つ。<br />ものづくりのパワーをたっぷり浴びてお昼頃には身動きも取れないくらいの盛況ぶり。人に酔った・・・。<br />そして、ばっちり戦利品もゲット☆<br /><br />出町柳へ向かう途中の路地で、おばんざいお昼ごはん。<br />出町柳の目的は、トーーーゼン!!<br />犯罪的にうまい出町ふたばの「豆大福」。<br />この時期は栗饅頭もあるのだね。。<br />もちろん買っちゃう♪<br /><br />昼からは、四条〜三条通り界隈の雑貨屋さんめぐり。<br />この界隈はとても多い。<br /><br />この日の宿は、飛行機とのパックの宿。<br />京都駅のそば。<br /><br />そうして2日目もくれていくのでした。<br />続きは2で。

何度か目の京都1

2008/10/14 - 2008/10/15

42025位(同エリア46370件中)

cue_yさん

何度も訪れているマチでありながら
なかなかネタの尽きない京都。
これまでは、寺社仏閣めぐりや、紅葉の名所が主だったが、
今回は、ちょっと違う視点でめぐってみる。

□10月14日
8:00 新千歳空港
9:55 神戸空港・・・のはずが10:10着。

新千歳空港の8:00発の便は多い。
神戸行きの優先順位はかなりあと。
これなら、10:10着の関空行きに乗っても
同じだったかな・・・。

天候は、2日前の天気予報が見事に外れ、京都に近づくにつれ
雨足が強まる。

アクセスは、ポートライナー→JR。
京都駅着11:40

ちなみにここのホテル、まともに泊まったらかなり
いいお値段ですが、ネットで早割りで取れば、かーなーりお得♪

お昼は、京都駅地下のおつけもので有名な「西利」。
なんと、うどんと漬物のてんぷらのセット!
意外とうまいのだ。

今日のメインは中村藤吉本店での「お茶挽き体験。」
ついでに平等院へ。栗生明さん設計の「鳳翔館」も。

晩御飯は、錦市場にほどちかい「ト一」という定食やさん。
らくたび文庫情報。
京都のご飯はお高いものにあたることがおおいのだけど、
「おでん定食」¥577、美味でした♪

□10月15日
宝ヶ池の朝は、なんとも優雅。
山に霞が帯を引いたよう♪
ウェルカムカウンターの利用は、行きだけではありません。
もちろん利用。

この日のメインは、なんといっても
「百万遍の手作り市」!
手作りならなんでも、だそうで、
漬物・パン・焼き菓子・雑貨に陶器、アクセサリー・・・・
果ては、自主制作CDまで!

このために京都に来たといっても過言ではない。
お安いプランでこちらに泊まったので朝食ナシ(-_-)
手作り市の会場そばの喫茶店「進々堂」の朝ごはん・・・
と思ったら!
なんとこの日にかぎって9時から?!
近くの喫茶店でコーヒーとトースト。
手作り市の開始時間を待つ。
そして、ばっちり戦利品もゲット☆

出町柳へ向かう途中の路地で、おばんざいお昼ごはん。
出町柳の目的は、トーーーゼン!!
犯罪的にうまい出町ふたばの「豆大福」。
この時期は栗饅頭もあるのだね。。
もちろん買っちゃう♪

昼からは、四条〜三条通り界隈の雑貨屋さんめぐり。
この界隈はとても多い。

この日の宿は、飛行機とのパックの宿。
京都駅のそば。

そうして2日目もくれていくのでした。
続きは2で。

その他