上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は7点ものフェルメールが見られる<br />というので、早々とセブンイレブンで前売券を買って<br />家族3人の都合と、混み具合を見計らって行って来ました<br /><br />私の住む街の駅から上野までは1本<br />たまには電車で行ってみよ〜 グリーン車両も土日は安い!<br />お酒も好きなだけ飲めるしね<br /><br />ぷらぷら上野も またおかし・・・<br /><br />

上野でフェルメールと猫に逢いました・・・の巻

2008/10/19 - 2008/10/19

1971位(同エリア4573件中)

マイレージユリコさん

今回は7点ものフェルメールが見られる
というので、早々とセブンイレブンで前売券を買って
家族3人の都合と、混み具合を見計らって行って来ました

私の住む街の駅から上野までは1本
たまには電車で行ってみよ〜 グリーン車両も土日は安い!
お酒も好きなだけ飲めるしね

ぷらぷら上野も またおかし・・・

上野 東京都美術館
    12月14日までやってますが
    最後は駆け込みも増えて混みそう
    今、季節もいいし行きごろです
    入場制限をしていて10分位
    待ちましたが、入ってからは
    思ったよりも空いていました
    作品も多いので分散されたのか?

《マルタとマリアの家のキリスト》

《手紙を書く婦人と召使い》

アイルランド・ナショナルギャラリー
    1670年頃

美術館の中のカフェ兼レストラン
    何でもあり!のメニューが
    おもしろい

今日のランチは「ちゃんぽん麺」と
    書いてあったよ

娘「私、ケーキセット」
    私「コーラフロート」
     (妙な味で、好きなんだよね〜)
    オット「俺、ビール」
    ・・と、いつものパターン

私はコーラフロートがあるんだから
    ビール注がないでよ!

娘は次に、これ行こうと言うけど
    それは友だちと行って

秋晴れの気持ちいい日
    銀杏の木の下はギンナンがたくさん
    風が吹くとぼたぼた落ちてくる

上野動物園の入り口の近くに
    ピザ屋さんを発見
    ちょっと食べようよ

ピザは注文を受けてから皮を伸ばし
    焼いてくれる
    クアトロフォルマッジョは私の大好物!
    期待などせず食べたら
    すごくおいしかった
    お勧めのお店です。

猫がごろごろ・・・
    みんなが触って行くけど
    全然平気

僕、早くどいて!
    次はおばさんの番だよ

動物園のすぐそばに
    東照宮がありました
    知らなかった・・・こんなの

ちゃんと御参りしなくちゃね

• え〜<br />五重の塔なんかもあったの〜

え〜
    五重の塔なんかもあったの〜

そしてぷらぷら歩いていると
    今度は大仏を発見

関東大震災後大仏様のお顔だけ残って
    今ここに祭られているそうです
    数人の参拝者が並んでいましたが
    なぜか若い女性ばかり・・・

大仏様のお顔の横には
    薬師堂

お線香の香りが日本の香りと違う
    なんだかどこかバンコクあたりの
    寺院にいるように感じます

猫がたくさん

黒白ソックス

グレーソックス

きじにゃん

君、かわいいね〜
    写真撮ってあげるよ
    おお、かわいく撮れてるよ〜

つい、話しかけちゃう

猫を追っかけ回したあとはお昼
    さっきピザ食べたばかりだけど
    精養軒
    精養軒って精を養う軒なのか?
    私は西洋料理の軒だと思ってた

最近のドラマの中に出て来た
    ハヤシライス
    久々に食べたいと思ってたの
    (エビフライは別注文。付いてないですよ)

この時期はテラス席も人気です
    不忍池が見渡せそう

あまり食べたくないと言っていたのは
    ドコのドイツじゃ
    一人一人前プラスエビフライ
    エビフライは1本づつね〜

そして不忍池のほとりを歩いて
    アメ横へ・・・
    不忍池は蓮の葉やらなにやらで
    ちっとも池が見えません
    どうでしょう
    半分くらいハッパ取っちゃったら
    大変かしら

お土産のパウンドケーキ

フェルメールさんも自分の絵が
    ケーキやボールペンやランチョンマットに
    なって
    びっくりしているだろうな!

• nakamasananiwaさん 2008/12/09 14:37:33
    あら
    ここにもいましたか?
  • nakamasananiwaさん 2008/12/09 14:35:33
    うっわ

めっさ美味そうです

おいらも4チーズ2番目に好き
  • nakamasananiwaさん 2008/12/09 14:33:41
    え〜

おもしろそうなのに♪
  • nakamasananiwaさん 2008/12/09 14:32:09
    毎度です
    美術館や博物館のカフェ 好きです
    ちょっとおいらゲージツ好きって感じの顔してぼ〜っとカレー食べるの好きでした
  • のうりかさん 2008/10/22 21:00:54
    僕も行きたいざんす!
    Judyさん。こんばんわ。

予告なく、フェルメール展に満を持してみてこられたのですね?

NYCのMETでペイントをみてこなかった僕が言うのもなんですが。
    野口英世の記事からずっと気になって、展覧会に行きたいと機会を
    うかがっています。

猫は広各レンズで近寄っても、寝ているとき以外は
    写真を撮らしてくれません。
    望遠はまさにネコ向きの必須アイテムですね。

僕は望遠に頼る写真を自分のスタイルとして持ちません。
    20数年来のつきあいをする自分の母親と同じ歳のプロカメラマンが
    「写真は広角で近づいてこそ、被写体の魅力を引き出すことができる」
    と教えこまれたものですから。
    特に人物が被写体の場合は、ことさらに。
    そして、不思議なことにレンズを向けて2枚目の写真に傑作が多いことも
    事実です。

青森旅行記も期待申し上げます。
    本日の新聞で、十和田は紅葉人気スポットの堂々1位にランクしてましたよ!

のうりか。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/23 09:04:46
    のうりかさんのきらいな団体旅行でも、行きたい?
    おはようございます!
    お仕事おいそがしい中、カキコミありがとうございました

パソコンしかり、カメラしかり、アナログ人間の私は
    自分の必要とする範囲しか覚えようとしないので
    進歩はほとんどありません(進歩してもすぐ忘れてしまって後退します)
    なので、今使っているカメラのモニターが当選するまでは
    クンパクトのデジカメで十分だと思ってたんです
    でも、使ってみるとカッコイイじゃないですか!
    ほら、女性って見た目を重視しちゃうし・・・
    そんでもって望遠レンズなんか付けてたらカックイイオバサンに変身だわ!
    そしてオリンパスのお客様相談センターに電話して
    「この望遠レンズとこっちのズームレンズ どっちがいいでしょうか?」
    「何を撮られますか?」
    「え〜と 食べ物とか飛行機とか」
    「・・・・・どちらでも大丈夫です・・・・」
    かくして私はカックイイおばさんになったのであります へへへ

週末、お天気と渋滞が心配ですが
    カメラ、首からぶら下げて行って来ます☆

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/10/23 10:11:06
    初対面の方のほうが得意なのです。
    Judyさん、「おはよう!」ございます。

今日は超多忙を極める毎日に、ぽっかりと有給です。
    昨日のうちに、ばたばた関係機関と内部は調整済みなので、
    何の心配もありません。

実は、今年も娘の受験で、本日は第一次合否の通知がくる予定です。
    女房は久しぶりに体調を崩しながらも、出張と午後から華展(趣味)
    の準備なので、ネコオヤジが猫留守番です。

「カックイイおばさん」ですか?

先に紹介したプロ・カメラマンのおばさんは、重い機材を持って
    山の上でも(海の中は行かないらしい)どこへでも撮影の依頼
    があればその仕事を全うする女性です。プロだから。
    でも、今年上の娘の卒業式で家族の写真をスタジオで撮ったとき、
    「そろそろ引退しようかと思うの」と帰り際に言ってました。
    (僕の孫の写真も頼みますよ!)と言おうと思ったけど、言えません
    でした。
    彼女は生涯(たぶんこれからも)独身でした。
    人生は一度きり。
    これから好きなことをして益々パワフルに人生を愉しんでもらいたいものです。

Judyさんは、今でもじゅうぶんに「カッコイイ」ですよ。
    Englishで言うなら「COOL!だね」

オリンパスは僕も好きです。中学生のとき祖父から買ってもらった
    一眼レフがOM−1でした。
    その後はニコンの一眼ユーザーとなるのですが、今でもOM-1は動きます。

十数年前、フランス3の記者とカメラマンが取材で来たとき、
    僕が取材先へ同行することになり、記者が持っていたカメラを
    見て驚きました。
    OM-1だったのです。(フィルム手巻ですから!)
    「僕も同じカメラを持っています」で盛り上がってしまいました。
    もちろんフランス語じゃなくて、英語を母国語としない者どうしが
    通じる英語でしたが。

Judyさん、カメラ重いので肩こりには注意ですよ!

では、また。

あー、はよ来んかい!郵便屋!

のうりか。
  • クレールさん 2008/10/21 13:05:30
    こんにちは!
    ユリコさん

ステキな旅行記、ありがとうございます・・と、
    まず御礼をお伝えしたくなってしまうほど
    魅力溢れる一冊でした・・・☆
    フェルメール、行きたい行きたいと思いつつ
    まだ実現出来ていないのです。
    今月中には行こうと思っていたのに、もう月末〜(涙)

ピザ屋さんも美味しそうですねー。
    本格的なナポリピザとお見受けいたしました。
    お店は屋台っぽいのに?!あなどれない感じですね。
    精養軒が懐かしいです!昔、祖父母と行きました〜♪

パウンドケーキ×フェルメール with Robchon とは。
    行ったら私も絶対買ってしまいそうだわ〜☆

素晴しい情報たくさん、本当にありがとうございます。

そして、かわいいニャンコ達も!!!
    まるで動物写真家の方が撮ったみたいに、いい表情ですね。
    (お世辞じゃないですよ!ホントに!!)

またこの旅行記、再訪させてくださ〜い。

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/21 15:15:28
    RE: こんにちは!
    こんにちは 今日もいい天気ですね

カキコミありがとうです。
    実は新しいズームレンズを買ったものだから
    もう、使ってみたくて、使ってみたくて持って行ったの。
    今度の旅行の前の練習の為と思って撮ったものなので
    本当は旅行記にするつもりはなかったのです
    だから、褒めて頂いてうれしいわぁ それとも
    ただ単に次に行くまりのさんにとって便利だったからかな??

まあ、よいわ 旅行記を参考にしてもらえるって
    すごくうれしいです

> そして、かわいいニャンコ達も!!!

猫、探すといっぱいいます
    でもホームレスの方とのツーショットが多いのが難点なんですが

> またこの旅行記、再訪させてくださ〜い。

そう言って頂けるのが最高です!!
  • waterlilyさん 2008/10/21 11:41:06
    コーラフロート♪
    ユリコさん、こんにちは♪
    フェルメール展に行ってらしたのですね。私も近々行きたいと思っていますので、日曜日でもそれほど混んでいなかったという情報は嬉しいです♪
    以前、ミレー展に行った時などは、会場が狭かった所為もあるのか、絵の前は満員電車状態でした。
    今が良い時期なのですね。

ところで、私もまた同じく、クアトロフォルマッジョが大好き。そしてアイスクリームが好きなので、ソーダフロートとかコーヒーフロートとかバニラアイスが乗ったものも大好きです。なのになぜかコーラフロートは飲んだことがありませんでした。それで今、ユリコさんがお好きとあればと、冷蔵庫に入っていたコーラに牛乳(バニラアイスが無かったので)を混ぜて飲んでみました(汗)
    すると!何と炭酸がまろやかになって美味しい!
    これはアイスクリームだったらきっともっと美味しいでしょうね♪
    なので、今度はバニラアイスを買ってきて試してみようと思いました(*^^)v

それでもスマートでいらして、羨ましいです(*^_^*)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/10/21 12:07:02
    RE: コーラフロート♪
    早速のカキコミ ありがとうございます
    そうそう、フェルメール 今が行き時ですよ
    最初に10分位の入場制限のおかげか
    メインのフェルメールがずっと奥にあるからか
    じっくり見ることが出来ました。

コーラに牛乳は、ちと「え〜・・・」とも思いますが
    でもやってみなくちゃ人類の進歩はないですよね
    でも是非今度はアイスクリームでお願いします

> それにしてもユリコさんもお嬢様もすごく沢山召し上がるのですね。ビックリです(@_@)
    > それでもスマートでいらして、羨ましいです(*^_^*)

くいしんぼう・・と旅行記名があるように
    実際くいしんぼうなんです
    あ、でもピザは小さかったんだ・・と弁解しても仕方ないね
    それに当然スマートではありませんです ハイ。

マイレージユリコさんのトラベラーページ