島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取→米子/境港編のさらに続きです。<br />【最終回】

鳥取島根ってどんなとこ??の巻 【島根編】

2008/10/14 - 2008/10/17

よこ

よこさん

鳥取→米子/境港編のさらに続きです。
【最終回】

なにはともかく『出雲大社』

神社といったら朝!
    そんな勝手な思い込みから、
    朝イチで向かいました。

・・・これが仇となるコトを
    このときは気づいていませんでした。

朝早過ぎたのか、あまり人がいません。

本当にすがすがしい朝でした。

天気も雲ひとつない晴天!

お――――!
    見えてきた、見えてきた。

出雲大社といったら『縁結び』

生きていくうえで大切な『縁』
    これからもさらなる良縁に恵まれるように
    しっかりお参りしてきました!

こちらが本来の御本殿

「平成の大遷宮」により、
    まもなくブルーシートで覆られてしまうらしい。

間に合ってよかった〜

迫力がものすっごい。

気持ちもすっきり。

昨日よりもひとつ、大人になった気分

すがすがしく、
    これからの『縁』に期待を込めて
    神社を後にします。

・・・あ゛――――!!!!
    まだ10時前だ・・。

気合を入れすぎて早起きしてきたはいいものの、
    大変です。
    おそば屋さんが開店前じゃん...
    「出雲そば」を食べずに帰るなんて―――!!

はぁ〜

「出雲そば」をなくなくあきらめ..

海沿いを南下。

天気のいい日に海沿いドライブ、最高に素敵です。

途中、幸せに鐘みたいなのがあって
    ちょいと止まってみたら・・・
    故障。鐘鳴りません。

そして「修復困難」との張り紙が!
    えっ!??
    がんばれよ、おい―――!!

そして出雲大社から車で走ること1時間30分程。

来ました!!!!!

世界遺産2年生
    『石見銀山』

「石見銀山」のメイン、
    間歩までは現在(2008/10)バス停から、
    徒歩か自転車(途中まで)でしか行けません!!!

徒歩だと40〜50分
    自転車+徒歩で20分程かかります。
    ※片道!!

観光気分でおしゃれしてきちゃうと大変です。
    途中途中で、足を痛そうにしている
    女性が結構いました・・・。

わたしたちはレンタサイクルで。
    町並みを楽しみつつ、
    坂道をはぁはあ言いながら・・・

小学校も。

交通安全の看板がなんともいえません。

日本。ってかんじです。

この看板まで自転車で。
    ここから先は歩いていきます!

歩いてみると、
    小川の水は澄んでいて魚も発見。
    ゆっくり深呼吸したくなる森林。

疲れはするけど、それ以上に気持ちがいいトコです。

ついにここが『龍源寺間歩』

帰りは下り坂なので、
    自転車だとサイコーに気持ちいい!!

こんな感じ、いつ以来だろう・・?
    ってくらいの爽快感。

プチ紅葉。

ところどころに神社等もあります。
    時間があれば、歩いてゆっくり見てまわりたい。

「清水谷製鉄所跡」

「勝源寺」

だいぶはしゃいだので、お昼ごはんタイム。

ひときわ異質を放っているカフェが。
    気になって入ってみると、
    開放感のある、素敵なお店でした。

コレは「きのこと豆のカレー」+「カシスソーダ」

お味は・・・おいし――――!!
    おススメです。

町歩きもたのしみ、さて、帰りますか。

駐車場まではバスで。

今夜のお宿、米子まで夕日を背にしてドライブ。

途中、宍道湖で夕日に黄昏る。
    むちゃくちゃ美しい。

こんなに美しいのに、
    近くにいた地元のおかあさんが
    「11月にもなれば、真っ赤な夕日が見れるけん」
    と教えてくれた。

そんなこと聞いたら、来月また来たくなっちゃう。

とことん夕日に黄昏てみました。

そんな時間って必要です。

さあ、夕日を浴びに行きましょう!!