下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日前、だめもとで宿に電話「土曜日キャンセル出てませんか〜」<br />「はい。一部屋空いてます」ラッキー(^_^)v<br />すぐ予約決定<br />日帰りバス旅行よりも安い、「湯快リゾート下呂別館」<br />宿自体は、相当古いけど、従業員のサービスはグー(^_^)v<br />一泊二食バイキングー、カラオケ無料、漫画読み放題、チェックアウトも12時とゆっくり出来る。<br />年に一回はこういうところも、グーー(^_-)-☆<br /><br />下呂は何度も行ってるので、珍しいところはないけど、お天気もよく、何度も温泉に入ったり、散歩をしたりと、のんびり出来ました〜<br />しかし紅葉は・・・・まだまだでした。。<br /><br /><br />

のんびり下呂  ?

2008/10/18 - 2008/10/19

kumi

kumiさん

「はい。一部屋空いてます」ラッキー(^_^)v
すぐ予約決定
日帰りバス旅行よりも安い、「湯快リゾート下呂別館」
宿自体は、相当古いけど、従業員のサービスはグー(^_^)v
年に一回はこういうところも、グーー(^_-)-☆

しかし紅葉は・・・・まだまだでした。。

ここが「栗きんとん」で有名な恵那の「川上屋」
    一個210円、高いですがメチャ美味しい

下呂温泉合掌村(入場料800円)
    影絵昔話館「しらさぎ座」
     全国で唯一常設の影絵昔話上演館
     劇団「かかし座」が一日2回公演(入場料とは別に200円)

下呂温泉に伝わる伝説、昔話を繊細なデザインと柔らかい色調の影絵で上演
    4人の劇団員が、受付から案内、影絵、説明などすべてこなされてます。必見!

村内にある夫婦杉

合掌の足湯(無料)

旧大戸家住宅にあった足踏みミシン、懐かし〜い
    家庭科の時間思い出す(古っ)

不気味です〜

写真スポットから

お昼ご飯は、村内のお食事どころ「市倉」でおすすめラーメンとアマゴの炭火焼を食べました。

料理の神様「高椅神社」

ここにお参りすると、料理が上手になったり、食べ物に困らないらしい

カエル神社前の夫婦カエル
    カエル←ゲロゲロ←下呂

円空がここで仏様を彫ったとか・・・

野口雨情の碑

紅葉にはまだ早かった〜

旅館のすぐ近くにある足湯「鷺の足湯」

ビーナスの足湯

温泉博物館(400円)

こちらも栃の実煎餅で有名な「千寿堂」
    焼立ての煎餅を試食させてもらえますよ。

お土産は栃の実煎餅が有名
    老舗「養老軒」

ゆあみ屋の温泉プリン
     若い女性に人気らしい
     私は・・・・食べませんでした。。

ギャラリー「食の館」(無料)
    下呂の52の飲食店の案内所
    お店のメニューサンプルが並んでいて、どこで食べようか〜下調べできる

下呂大橋にある碑
    ここにもお湯が沸いてます

下呂の中心、下呂大橋(いでゆ大橋)の下にある噴泉池
    誰でもいつでも無料で入れる温泉
    おじさんたちが堂々と裸で・・・
    つい望遠で見てしまいました、撮ってしまいました
    一番手前のおじさんにはモザイク入れさせていただきました

湯快リゾートは
    カラオケ2時間歌い放題無料(9〜19時まで)です
    空いてれば何時間でもOKみたい
    (19時以降は一時間一人500円)