上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠7ヶ月のときに4歳の娘と出かけた上海旅行の後半。<br />3日目のフリー観光の様子をまとめました。<br /><br /><1日目><br />成田から上海へ。<br />上海到着後、夜の浦東、外灘観光。<br /><br /><2日目><br />豫園、郊外の町、七宝観光<br />夜は上海雑技団へ<br /><br /><3日目><br />終日フリー<br />東方明珠塔、上海水族館、観光隧道で外灘へ<br />南京東路でショッピング<br />フェリーで黄浦江遊覧。<br />豫園<br /><br /><4日目><br />帰国

妊娠中でも海外旅行/子連れ上海(2)

2008/07/28 - 2008/07/29

1093位(同エリア12026件中)

Mugieさん

妊娠7ヶ月のときに4歳の娘と出かけた上海旅行の後半。
3日目のフリー観光の様子をまとめました。

<1日目>
成田から上海へ。
上海到着後、夜の浦東、外灘観光。

<2日目>
豫園、郊外の町、七宝観光
夜は上海雑技団へ

<3日目>
終日フリー
東方明珠塔、上海水族館、観光隧道で外灘へ
南京東路でショッピング
フェリーで黄浦江遊覧。
豫園

<4日目>
帰国

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

昨日も一昨日も夜遅くなってしまったので、朝は目覚ましを掛けず、のんびり。
    9時過ぎに朝食。
    若干、昨日とメニューが変わる。
    なぜかそうめんばかり食べる娘。

食後、タクシーで東方名珠塔へ。
    一番上の展望台までいけるチケットが150元。
    最新のガイドブックだと思うけど、ガイドブックには100元とあるから、かなり値上がりしていた。
    日本円で考えても、けっこう高い入館料だけど、地元の人っぽい客も多い。

最初についたのが、おそらく、2番目に高い展望台。
    なんだか、自分たちがどこにいるのか、今ひとつよくわからない…

別のエレベーターに乗り換え、1番高い展望台へ。
    ちょっとクラクラする。

エレベータに乗ると、2番目の展望台へ戻る。
    また別のエレベータに乗り換え、1番下の展望台へ。
    ここは宇宙空間をイメージしたような展示物がある。

ロボット。

なつかしいE.T.

地上へ降りる。
    出口付近の土産物屋の前のキティちゃん。

展望台に上るのに、カードが使えず、中国元がなくなったので、インフォメーションで近くで両替できるところを聞くと、昨日行った正大広場にあるとのこと。
    そこまで歩き、両替して昼食をとることにした。
    娘は中華料理をあまり食べないので、マックにした。
    ここにも子供用のおもちゃつきのセットがあった。
    オリンピック直前ということもあり、五輪キャラクターのおもちゃ。
    日本と違い、おもちゃは決められているようで、このときはファンファン。
    下がスタンプになっている。
    味はたいした違いはないけど、なんだか少し冷めている。
    夜行ったKFCも少し冷めた感じがした。
    中国人は猫舌?それとも作り置きが多いのかな??

食後、来た道を戻り、東方名珠塔の近くにある水族館へ。
    ここは東洋一長い海底トンネルがあるとか。
    上海には動物園もあって、そちらもひかれたけど、暑いので今回は水族館へ。
    途中、入り口がよくわからず、劇場の駐車場のようなところへ入ってしまう。
    するとおじさんたちが何か言ってる。
    通り抜けできないのかな?と思いながら、「水族館に行きたい」と指差してみると、チケットを出してきて電卓で「300」と打ってみせる。
    ダフ屋さんなのかな?
    別にダフ屋で買わなくてもいいんだけど、おじさんたちに囲まれて、なんだかむげに断れない。
    ガイドブックを見ると、大人210元、子供半額とある。
    ちょっと安いので買うことにした。
    親切に入り口も教えてくれた。
    水族館についてみると、入館料はちょっと値上がりしていた。
    「本当に使えるのかな…このチケット」と正直心配だったけど、無事に入館できた。

魚たちは日本の水族館にいる魚とは種類が違い、けっこうおもしろかった。
    娘は水族館=いるかやあしかのショーと思っていたようで、ここはショーがないというとちょっとがっかりしていた。
    東洋一という海底トンネルは思ったより天井が低い。
    でも長いだけあって、動く歩道がついている。

水族館を出るとおみやげ売り場に出る。
    ここを通過しないと、出口にいけない。
    早速ペンギンのぬいぐるみが欲しいという娘。
    日本で買っても同じくらいの値段…
    タグを見ると、日本のデザイン規格で作られたと書いてある。
    「いろいろ見てから決めようね」と言って、いかにも中国っぽい安い白熊のぬいぐるみとか勧めてみたけど、どうしてもペンギンがいいと言う。
    仕方なくペンギンを買い、お店を出ると今度はアイス屋さんとゲームコーナーが待っている…
    ここでアイスを食べて休憩。
    このアイスも高い…
    娘は早速買ったばかりのペンギンに「ゆうちゃん」と名前をつけ、遊び始める。

南京東路でおみやげを買いたかったので、娘が乗りたがっていたゴンドラで、黄浦江を渡ることにした。
    観光隧道に行く途中、オープントップバスを見つける。
    ちょっと暑いけど、バスもいいかな、と思い娘を誘うと、「早くゴンドラに乗りたい」と却下される。

2度目のゴンドラ。
    相変わらず、Uターンするところがおもしろいらしい。

南京東路に到着。
    途中から歩行者天国になっている。
    お茶やおみやげのお菓子を購入。

デパートでトイレを済ませ、タクシーを拾い、フェリー乗り場へ。
    すると娘がまたトイレと言い出す。
    コンビニに入り、トイレを貸してほしいといったけど、どうやらないみたい…
    焦っていたので一番近くにあったフェリーのオフィスに入り、言われるまま100元のチケットを買ってトイレを貸してくれと頼む。(子供は無料)
    するとここにはないので、出て左の271番へ行くように言われる。
    すぐ近くなのかと思えば、そんな番地全然見当たらない。
    結局、トイレは船の中ということだった。

船は7時の出港。まだ1時間近くあった。
    本当はコンビニで食べ物やジュースを買いたかったのに、トイレ騒動でもう乗船してしまった。
    とりあえず、水だけはフェリーの中で買えた。
    バッグ中にお菓子がちょっとあったので助かった。
    落ち着いてから、周りを見回すと、外国人観光客だけじゃなく、地元の人のようなお客さんも多い。
    船はドラゴンの飾りがついていて、なかなか立派なものだった。

ライトアップは7時半からということだったが、7時近くになると向かいのCITIのビルで光のイルミネーションが始まった。

刻々とデザインが変わって行く。
    前半はのんびり船内を散策。

4階に陣取っていたが、下の階ではバンドの生演奏をやっている。
    甲板に出るとベンチが並んでいる。
    風が気持ちいい。
    フェリーがUターンすると、美しい夜景が両岸に広がっていた。

私がずっと写真を撮っていると、「ママ、カメラの電池が切れちゃうよ!」とやや不機嫌な娘。
    まだ景色を楽しめる年頃じゃないのね…

夕飯をどこで取ろうか考えたけど、豫園が近いので、あそこならスタバとかファーストフードの店がいっぱいあったなと思い、移動した。
    が、これが大失敗。
    ついた頃にはもう店仕舞いがはじまっている…
    観光地だから夜遅くまでやってると思ったのに…

急いでカフェに入ったけど、娘が食べたいといっていたピザはもう売り切れだという。
    お昼がマックだったから、もうちょっと違うものが食べたかったけど、KFCへ。
    夕飯を済ませ、外に出るともう店が閉まって暗い…
    タクシーを捕まえようとしてもなかなか来ない。
    するとおじさんがやってきて、100元でホテルまで乗せて行ってくれるという。
    いくらなんでも高いし、なんだか怖いので断って逃げる。
    大通りまで出て、なんとかタクシーを拾う。
    時計を見ると、9時40分。
    お店を出たのが、9時15分くらいだったので、わずか20分くらいのことだけど、このままタクシーが捕まらないんじゃないかと、すごくながーく感じた。
    結局上海にいた3日間、娘に夜更かしさせてしまった。(反省)

4日目、帰国。
    娘は一日ぶりにガイドのお姉さんにあってうれしそう。
    ガイドさんが印象に残ったのか、帰国してから「こちらへどうぞ。足元お気をつけください。」などと真似をしていた。

機内食のチャイルドミール。
    大人用よりおいしい。

機内食、大人用。

成田空港に着いたとき、トイレでトイレットペーパーを流すと「ママ、違うよ!!」と娘に言われた。
    一瞬何かと思ったけど、上海では横のゴミ箱に入れていたからね。
    「もうここは日本だから流していいんだよ」(^_^;)
    娘にとってはこの上海旅行が今迄で一番の異文化体験だったのかも。

• worldspanさん 2012/02/21 22:10:11
    私の妻も妊娠中に上海へ・・・
    Mugieさん

はじめまして
    私たちは2009年に妻のお腹がだいぶ大きくなっていたときにMugieさんと同様に上海ツアーに参加しました。私たちもツアーだったので、現地でも色々気遣いをしてもらったりして大変お世話になりました。でもツアーの流れで歩いていかないといけないので、それはそれで結構大変でした。Mugieさんの場合、妊娠中に加え小さなお子さんをお連れしての旅行だったのでかなり大変そうな感じですが、でも子供の喜ぶ顔や楽しむ姿を見るとそんな大変さも吹き飛びますよね!

worldspan

Mugie

Mugieさん からの返信 2012/02/22 13:04:15
    RE: 私の妻も妊娠中に上海へ・・・
    worldspanさん、書き込みありがとうございます。

>上海ツアー
    旅行会社まで同じですね(^・^)

フライトが短いのは妊婦にとって安心ですね。
    うちの場合ツアーといってもたまたま他の参加者がいなかったので、
    ガイドさんもゆっくり回ってくれて、とてもありがたかったです。
    フリータイムは地元の人とのタクシー争奪戦とトイレ探しに苦労しましたが、
    今では楽しい思い出ですw
    娘は今でも上海雑技団がすごかったと言ってます。
    子連れ旅には子連れならではのおもしろさがありますね。
  • こやママさん 2008/10/20 18:48:06
    写真良かったです
    こんばんわ!

旅行記拝見しました^^
    上海の景色、夜景素敵ですね!

娘さんくらいの年齢なら十分楽しめる街のような感じがしました。
    うちも、次男がもう少し大きくなったら街メインの旅行もいいなっておもいましたよ。

体調は、どうですか?もうだいぶお腹も出てきたんじゃないですか?
    娘さんとの二人の時間もあと少しなのでしっかり楽しんでくださいね〜

では、また
    こやママ

Mugie

Mugieさん からの返信 2009/02/12 17:32:34
    RE: 写真良かったです
    返事が遅くなってすみません。
    メッセージを見落としてました(T_T)
    予定日よりも3週間も早く10/23に女の子が生まれました!
    時間ができたらこやままさんのブログにも遊びに行きますね!

こやママ

こやママさん からの返信 2009/02/14 15:28:20
    RE: RE: 写真良かったです
    > 返事が遅くなってすみません。

気にしないでください!私もそんな時ありますから^^

> 予定日よりも3週間も早く10/23に女の子が生まれました!

おめでとうございます!もうすぐ4ヶ月ですね。首も座り抱きやすくなった頃ですね。

> 時間ができたらこやままさんのブログにも遊びに行きますね!

3月にグアムに行ってきます。子供二人連れての初、海外です(ドキドキ)
    またUPしたらのぞきにきてください

では、また
    お子様と、Mugieさん、お風邪など引かないようにね。。。

Mugie

Mugieさん からの返信 2009/02/18 14:41:10
    RE: 写真良かったです
    グアムに行くんですか!楽しみですね〜
    もう準備してるんですか?
    下調べも楽しいですよね(^・^)

うちも赤ちゃんの海外デビューを妄想中です。
    グアムもいいなぁと思ってます。
    旅行記がアップされるのを楽しみに待ってます。
    よいご旅行を!!

Mugieさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る