六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山でアケボノソウを遠目に見てすっかりファンに<br />なった王子。地元神戸・六甲山にも自生しているとの<br />情報(中腹以上の沢で見かけたという)を元に早速<br />探しだすべく、沢登りに出かけました。<br />何としても真近で鑑賞したい。。。。

六甲山でアケボノソウに遭遇できたか!?

2008/10/19 - 2008/10/19

はなかみno王子

はなかみno王子さん

伊吹山でアケボノソウを遠目に見てすっかりファンに
なった王子。地元神戸・六甲山にも自生しているとの
情報(中腹以上の沢で見かけたという)を元に早速
探しだすべく、沢登りに出かけました。
何としても真近で鑑賞したい。。。。

伊吹山で「近江路をゆく」メンバーに草花を楽しみながら山登りする楽しみを教えてもらったので、早速地元六甲山へ。。。

目指すは、「アケボノソウの発見」でも六甲ってこの時期花の種類がすごく少ないようでした。いつも足元見ないで駆け上がるだけの山だったので、初めて判りました。

花を探すにはゆっくり登るのが基本。。忠実に実行!!!!

周辺に目を凝らしながらアケボノソウを探して登っていきます。

花も少ない。。。。改めて伊吹山の偉大さがわかりました!

裏六甲からの登山は沢登りが基本。

三色の落ち葉が渓流の岩肌で清水に身を委ねています。。

野菊もこの時期たくさん自生しています。

六甲の山頂に近い湖。この湖は穂高湖と名付けられています。

ほんの一部ですが、赤く色づいた落ち葉が秋の深まりを感じさせます。

六甲でも紅葉が、ぼちぼち始まっています。

大文字草だと思います。沢にたくさん自生していました。純白で不平衡な大きさの花びらが可憐です。

滝というか、湧き水が豊富なのが六甲山。砂防ダムが全山で1,000箇所もあるということです。夏場の沢歩きは夕立による異常出水に注意ですね。

部分的紅葉。自然にはこんなのもありす。人間界も同じだったりして。。

裏六甲からいよいよ大阪湾に下ってきました。六甲アイランドが見えてきます。

伊吹山でも見た野葡萄。でも、結局アケボノソウとは対面できず。

帰り、湊川公園を歩いていて歩道の脇にこんな真っ赤な可愛い花が咲いていました。六甲山の花と比べてあでやかさはこちらのほうが上ですが、山の花の可憐さには及びませんね。残念ながら、アケボノソウと出会うことはありませんでしたが六甲での出会い求めて来年も挑戦します。またひとつ六甲登山の目的が増えました。

• rokoさん 2008/10/21 22:23:14
    でもたくさんの花が・・・
    はなかみno王子さん こんばんは〜

裏六甲からの沢登りですか、、、

アケボノソウには逢えなかったけど、でもたくさんの野草を
    可愛く撮られてますね。

好きなお花、水色のアキチョウジやコウヤボウキも見つけられて・・・
    すごい!

>六甲の山頂に近い湖。この湖は穂高湖と名付けられています。

こんな湖が存在するのですか、

六甲は保養所があり、夜景を楽しみに泊まったことが何度かありますが
    山登りはしたことがありません。

紅葉の始まった六甲の紹介、ありがとうございました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/21 23:28:19
    RE: でもたくさんの花が・・・
    rokoさま

こんばんは。

野草を探しながらの登山。王子1人では初体験の新しいスタイルでしたが、
    六甲山で体験することができました。新しい山歩きの楽しみ方を教えていただ
    いてホントに感謝です!!ありがとうございます。
    登山道を少し外れて草花を探しに。。。これが新しい草花の発見に繋がり
    ますね。自然破壊にならないように注意して進みます。。。。。

かつて六甲山にあった企業の健康保険組合が保有する保養所はどんどん
    閉鎖されています。健保赤字のせいなんですね。仕方ありませんが、
    本当に山好きな人たちだけのために六甲山の自然が利用されることを
    望みたいです。

六甲山は、東は宝塚から西は明石近くまで、神戸市街を東西に貫く
    山脈です。登頂ルートは沢登りや尾根伝いの縦走ルートなど数多くの
    登山道があります。今年から六甲に目覚めた王子、2年以内に全ルート
    走破を密かに目指しています。今年、既に裏六甲4ルート、表六甲3ルート
    を制覇。リタイア後は六甲山のガイド目指して!?

はなかみno王子。

• ツーリスト今中さん 2008/10/19 22:12:27
    山の楽しみ方、、、、、
    山の楽しみ方、、、、
    いろいろ、、、、、

ピークハンターもいれば
    花を愛でながらのんびり、、、
    両方の人もいるし、、、、。

六甲山系の滝の多さにびっくり!

花に限らず、樹木に注目しても面白いかもしれません。
    (私は苦手です。覚えられない見分けがつかない)

王子様の新たな挑戦に一票!

はなかみno王子さんのトラベラーページ