その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブールジュを10時過ぎに出発N151線からD955線を走って40分くらいで到着。D955線は田舎のまっすぐな道でとても走りやすいです。サンセールに近づくにつれ葡萄畑が沢山見られます。街の手前ではカーヴも何軒か見られます。<br />前方の丘の上に街が見えたらサンセールです。<br />駐車場の近くにワインを試飲させてくれるお店があり、さっそく2,3種類のワインを試飲。さっぱり辛めのワインです。その店で街のワインミュージアムの割引券を頂いたので行きました。1人5ユーロが4ユーロで入れます。またそのミュージアムのテラスからの眺めが綺麗で、とても気持ちよかったです。<br />一巡して入り口に戻ると、またワインの試飲をさせてくれます。<br />さすがに車の運転があるのでほんの少しにしましたが、その時のワイングラスをプレゼントで貰えます。これはいいお土産になりますよ。ポストカードなども販売しています。<br />ミュージアムを出てすぐの所のパテシュリーでパイとキッシュを買ってお昼ごはんに。遠回りして坂道を降りていると突然「私日本語少し話せます」という男性が近づいてきて、彼の奥さんは日本人で、彼はカメラマンだそうです。奥さんは翻訳をしていて、彼の写真集などもそうらしい。名前を聞かなかったけど、ひょっとして有名人だったかも?<br />サンセールを後にしてシュリシュロワール城を目指します。<br />道も単純なので昨日の様に迷うこともないです。<br />シュリーをさっと見学して、今晩の宿泊地 Saint-Germain-En-Layeに向かうんですが、これが・・・<br /><br />高速を突っ走っていたらベルサイユ方面に行かなくてはいけなかったのに、パリ方面にそのまままっすぐ行ってしまった・・・<br />でも高速道路なので逆戻りも出来ず、その上、そこから大渋滞・・・アントニー方面に降りて再度ベルサイユ方面を目指すが、高速を降りた所も大渋滞。地図はあるけど、どこにいるのかがよく分からず、ほとんどカンをと頼りに走ると何とかベルサイユ方面の表示が・・・<br />しかし渋滞は続く・・・<br />ベルサイユ周辺も渋滞。19時までにレンタカーを返さなくてはいけないが、時間ばかり経過・・・完全に諦めモード。ホテルに電話して予約はキープできました、なんとか。<br />結局サンジェルマン アン レイに着いたのはまたもや20時を過ぎる・・・<br />泊まるホテルは「パビヨン アンリ?」という4星ホテル。せっかく高級ホテルに泊まるのに到着したときはもう日も暮れてしまって・・・<br />街に夕食に行く元気もなく、さぞ高いであろうホテルのレストランで、ワインと軽く魚料理をいただく。美味しかったけど高かったぁ・・・緊張したしね。<br />ようやくレンタカーの旅行が終わりました。初っ端からドタバタでしたが、無事?事故もなく終わることができて良かったです。<br />次回からサンジェルマン アン レイの案内をします。

フランス~中世の風にふかれて~その5 Sancerre→Sully-Sur-Loire

2008/09/20 - 2008/09/20

きょう

きょうさん

前方の丘の上に街が見えたらサンセールです。
一巡して入り口に戻ると、またワインの試飲をさせてくれます。
サンセールを後にしてシュリシュロワール城を目指します。
道も単純なので昨日の様に迷うこともないです。

しかし渋滞は続く・・・
次回からサンジェルマン アン レイの案内をします。

サンセールに向かうD955線

一面葡萄畑です。いったい何本、何万本あるでしょう?

丘の上に見えるのがサンセールです。

街に入りまーす

駐車場からすぐにワインショップがあり、試飲できます。

試飲させていただいたワインショップ。
    12時から14時ごろ?までお店は閉まってますので気をつけて。

坂道を登っていきます

教会の前 横の通りを進むとワインミュージアムがあります。

ミュージアムのテラスからの眺め。

お土産でもらったワイングラス。割らずに持って帰るのも気を遣いますが・・・
    Sancerreの文字もあります。

パイを買ったお店。おばあちゃんが可愛かった。

店の前にいる看板猫。本物です。写真撮ったら奥に行ってしまいました。

パンも買いました。

試飲した店の看板です。ミュージアムに行ってる間に店が閉まってしまって、ワインを買えませんでした(涙)

シュリーシュロワール城に行く途中のGIANです。手前世はロワール川

シュリーシュロワール城です。
    街巡りは時間がなかったので諦めました。

シュリシュロワールに向かう道はロワール川沿いを走る気持ちい道です。
    100kmぐらい出しますが、街の近くになると70kmの表示、街中になると50kmや30kmの原則支持があります。みんなちゃんと守ってます。

途中で見かけた煙突?めちゃくちゃ馬鹿でかいです。
    Googleマップでも見れますが、雲がかかってる様子がわかります。煙?かな

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る