2008/10/08 - 2008/10/08
ワーゲンさん
スイス・グラウビュンデン州を走る、スイス最大の私鉄会社レーティッシュ鉄道RhBが誇る約100年の歴史と伝統の鉄道路線と周辺に広がる風景が、2008年7月7日に新しい世界文化遺産に認定されました。
旅行記はイタリア・ティラノからスイス・クールまで。
所要時間に差が無いため、窓が開かず混雑した「ベルニナ急行」を避け、客席の窓が開閉する普通列車での旅です。
- 鉄道
- JAL
★出発はイタリアとスイスの国境の街「ティラノ」
駅前に数件あるレストランで昼食です。だいたいどの店もランチは8〜12スイスフランと言ったところでしょうか。日替りランチはイタリアなのでスパゲティボロネーゼでした。 -
★ティラノ駅 標高429m
箱根登山鉄道と姉妹鉄道のため… -
★10両編成の普通列車
「ベルニナ急行」発車後、次の普通列車です。「ベルニナ急行」は新型車両が多く、車内の窓は開きません。所要時間に差が無いため、窓も開き、空いている普通列車をオススメします。 -
★普通列車の車内
1車両数名しか乗っていませんでしたので、みなさん右側席も左側席も占領し、窓を開け自由に移動し楽しんでいました。 -
★沿線案内
席のテーブルは沿線案内にもなっています。 -
★ベルニナ線
1910年に開通したベルニナ線は、歯車を使ったラックレールを一切用いず、ループ線等によって、一般的なレールを使った鉄道でアルプス最高地点を走る鉄道です。葡萄畑に囲まれた素朴な谷底の村々から、万年雪を冠った4,000m級のベルニナ山群の名峰や氷河が輝くアルプスの世界までのイタリア〜スイス縦断ルート。2,253mから429mまで高低差を結ぶ絶景の連続です。 -
★ブルージオ橋 標高780m
ベルニナ線の鉄道建築ハイライト。落石の危険がある山間の狭い谷、昔からの道路や農家の耕作地を守りながら高度を調整するという難題に答えて完成した、世界でも類を見ない360度ループの石橋。円弧を描くよう列車は360度回転します。 -
★ブルージオに到着
★ブルージオ〜ミララーゴ間
★ポスキアーヴォ湖 標高965m
ポスキアヴィーノ川の途中にある自然の貯水湖。
しばらく、湖のほとりを走ります。 -
★ポスキアーヴォ駅 標高1,014m
グラウビュンデン州最南端にあるポスキアーヴォ谷の中心地。
この付近は列車が道路上を走るので、この前後でのトイレの使用は禁止されています。 -
★ボスキアーヴォ〜カバァーリア間
★ボスキアーヴォ〜カバァーリア間
★ボスキアーヴォの谷
2度の180度ターンで方向を切り替えながら、さらに上る。ポスキアーヴォ谷の村々が眼下に見える。 -
★カヴァーリア駅 標高1,693m
馬車で峠を越えていた頃は、ここが馬の付替え場所だったそう。 -
★カヴァーリア〜アルプ・グリュム間
★パリュ湖
氷河がとけた水が流れ込むターコイズブルーのパリュ湖。 -
★パリュ氷河
ピッツ・パリュから広がる氷河。その下にはパリュ湖。ベルニナ線からは3つの氷河が見えます。霧が出てきました… -
★アルプ・グリュム〜オスピッツオ・ヘルニナ間
★ビアンコ湖(ラーゴ・ビアンコ)
イタリア語で白い湖
このあたりのベルニナ峠より、北はスイス第4の公用語であるロマンシュ語圏、南がイタリア語圏です。 -
★オスビッツオ・ヘルニナ駅 標高2,253m
ベルニナ線の最高地点。
対岸にはカンブレナ氷河が見えるはずですが… -
★オスビッツオ・ヘルニナ駅を出発
この付近は登山鉄道を除く通常の鉄道では、ヨーロッパの最高所です。 -
★レイ・ネイル
イタリア語で白い湖、ラーゴ・ビアンコを過ぎると、ロマンシュ語で黒い湖、レイ・ネイル。 -
★森林限界の上
森林限界を超えているので、木々はありません。 -
★ベルニナ・ラガルプ駅付近
★車窓から望むモルテラッチ氷河
★ポントレジーナ駅 標高1,774m
まもなく、サンモリッツ方面とサメダン、クール方面の分岐駅、ポントレジーナに到着です。 -
★沿線の滝
サメダンを過ぎると、滝の風景も多くなります。 -
★アルプスの山々
サメダン駅を発車すると、エンガディン谷をイン川に沿って走ります。 -
★プレダ〜ベルギュン間
カーブとトンネルと橋の連続。3回転するスパイラルトンネル、2つのループを挟みながらアルブラ川に架かる4つの石橋を渡る。約416mの標高を下っていく。 -
★プレダ〜ベルギュン間
アルプスの山に挟まれた谷間に広がる牧歌的な山里を走ります。列車は村を右に眺めながら大きくカーブ。ループトンネルを抜けると今度は左下に、次のループトンネルを抜けると再び右下にみえてくる。方向感覚が麻痺しますw -
★ベルギュン付近
■アルブラ線 1904年に開通したアルブラ線。アルプスの難所を、数々の石橋やトンネル、カーブをつくりあげることで、ひとつひとつ克服しました。高さ65mの印象的なランドヴァッサー橋、ベルギュンからのプレダまでの約400mの高度差を調整する5つのループトンネル、ライン川とドナウ川の分水嶺でもあるアルブラ峠を越える長さ5866 mのアルブラトンネルなど、鉄道技術の傑作と言われています。 -
★ベルギュン付近
★フィリズール駅に停車
この先がハイライトのランドヴァッサー橋です。 -
★ランドヴァッサー橋
フィリズール駅を発車するとすぐに短いトンネル、ランドヴァッサートンネル、トンネルを出るとそこがランドヴァッサー橋です。 -
★ランドヴァッサー橋
川床からの高さ65m、長さ135mの美しい石橋。
各種ポスター等でスイスを代表する景色として、よく登場します。 -
★ランドブァッサー橋
橋がカーブしているため、車窓からアーチ橋の全容が望めます。
橋の下はアルブーラ川。 -
★ティーフェンカステル付近
標高も下がり、終点クールもまもなくです。 -
★ティーフェンカステル駅 標高884m
ユリア川とアルブラ川の合流地点で、交通の要所として栄えたそう。 -
★ソリス橋でシュン渓谷を渡る
シュン渓谷はほぼ垂直の崖で、はるか下の川はなかなか見えません。深い峡谷に架かるソリス橋は、長さ164m、アーチの石橋で、川底からの高さ89m。レーティッシュ鉄道で一番の高さ。 -
★終点クール駅 標高585m
バーゼルSBB行きインターシティ
今まで乗ってきた車両からだと、SBBスイス国鉄の車両はかなり大きく見えます。
クールからスイス最大の都市チューリッヒまでは、1時間15分程度です。
- べ〜こんさん 2009/03/21 22:33:11
- すばらしい
- ワーゲンさま、こんばんは
kaigaitabiと申します。ご訪問ありがとうございました。
○○の車窓から〜・・・印象的な旅行記タイトル、すばらいと思いました。
ぜひ、台湾の車窓から〜を楽しみにしております。
またお邪魔させて頂きます。
2009.3.21 kaigaitabi
- エトランゼさん 2008/10/25 22:49:33
- 素晴らしい風景ですね!
- ワーゲンさん、はじめまして!
ベルニナ線はテレビの紀行番組でよく見る機会があり、素晴らしい景色に見とれておりました。
テレビでは車窓からの風景がきれいに映されていますが、ベルニナ特急は窓が開けられないのですか。個人で旅行するときは窓の開けられる普通列車がいいとはなるほどですね。
それにしても、こんなにたくさんの車窓からの風景がよく撮れましたね。
どの写真も素晴らしく、スイスの列車の旅を満喫させていただきました。
- ワーゲンさん からの返信 2008/10/26 22:59:44
- RE: 素晴らしい風景ですね!
- エトランゼさん、お褒め頂きありがとうございます。
スイスが好きで3度ほど行きましたが、今回ベルニナ線は初めて乗りました。期待通り絶景の連続でした。隣席のアメリカ人夫妻は、一眼レフカメラを2台持込み、2人でプロ並みに撮りまくっていました。
パース行かれたんですか?数年前に私も、「世界で一番住みたい都市」に憧れ、行ってみました。今まで訪問した都市で1番住んでみたい、と思った都市かもしれません。パースはいい所です、またいつか行きたい場所です。
オーストラリア同様、スイスの人も大変親切ですよ!
ベルニナ急行(スイス) の旅行記