2008/10/15 - 2008/10/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,818,866アクセス
SNOOPY日本上陸40周年記念イベント『SNOOPY "MONO" Festival』、神戸大丸・名古屋島屋と順に開催され、10/15から待ちに待った大阪・阪神百貨店にまわってきました!
待ちかねていたJOECOOL夫婦は早速初日の夕方に遊びに行ってきました。
【その1】は、店内や会場のディスプレイやイベントコーナーなどをご紹介しま〜す。
自宅から車で向かったJOECOOLは、渋滞に巻き込まれてwifeとの待ち合わせに少し遅刻...。
阪神百貨店の入口に案内表示もあり、すでにテンションが上がりつつあります。 -
エレベーター内にもポスターが貼られています。
無心に写真を撮っていると、同じエレベーターに乗っていた女性客に奇異な目で見られていました。
でも最近ではそういうことも気にならなくなってしまいました。
"慣れ"ってコワイですね〜。 -
会場は8Fです。
wifeが待っているので会場に急ぎます。 -
やって来ました!「スヌーピー"モノ"フェスティバル」。
ここは記念写真を撮る場所なのかな?
ウェディングケーキのデザイナーとしての第一人者・本橋雅人氏プロデュースによる「シュガー・スヌーピー」です。
柱のディスプレイ。
スヌーピーの図柄の変遷が描かれています。 -
柱のディスプレイ。
ウッドストックに王冠を譲渡?? -
神戸会場や名古屋会場では実施されなかった、フードコーナー。
大阪だから流行ると思ったのでしょうが、こちらは閑散としていました。
私たちもこの後の夕食に備えて、何も食べず...。 -
おっ!あそこにもスヌ君が立っています。
何だろう?行ってみよう! -
過去のコミックが展示されています。
こちらは、1950年代のものです。
スヌーピーも全然違いますね。 -
1960年代のスヌーピー。
今よりも"犬"に近い姿をしています。 -
1965年、1966年の作品。
1970年代のスヌーピー。
現在の姿にかなり近くなってきています。 -
上;1989年の作品
下;1990年の作品 -
上;シュローダーが登場する作品(1991年)
下;ライナスの安心毛布(1992年) -
『スヌーピーは名ショート』という作品(1995年5月21日)。
ピーナッツ最終画(2000年2月13日)。
コミック日曜版の原画(ユナイテッド・メディア所蔵)。
シュルツ氏からさくらももこさんにプレゼントされた原画だそうです(さくらももこさん所蔵品)。
『スヌーピー&ちびまるこちゃん』
さくらももこさんが、シュルツ氏に描き渡したという貴重な作品(再現版)。 -
「ピーナッツグッズ懐かしコレクション」という展示コーナーがありました。
ピーナッツグッズ懐かしコレクション色々。
若い頃からスヌーピーふぁんだったwifeは、「こんなの以前に持っていたワ〜」と懐かしげに話していました。 -
ピーナッツグッズ懐かしコレクション色々。
性格診断コーナーがありました。
"YES""NO"選択式でwifeがたどり着いたのは「チャーリー・ブラウン」
JOECOOLがたどり着いたのは「ペパーミントパティ」。
できればスヌーピーにたどり着きたかったなぁ〜。
右下にバーコードがありますね。
スヌーピーとウッドストックの待ち受け画面をGETしちゃいました。 -
そろそろ引き上げることにします。
最後に最も大きなポスターを写真に収めて会場を後にします。
"The End"
- おだんごさん 2008/10/22 22:58:31
- 懐かしい・・・・
- Joecoolさん こんばんは。
奥様同様に・・・私も同じ年ですから・・・
中学生か高校生のころに黄色のトレーナー・・・絵柄は同じかどうか?
着ていました・・・。
ミニバックも色んな絵柄を持ちました・・・
懐かしい。
おだんご
- JOECOOLさん からの返信 2008/10/23 14:37:32
- RE: 懐かしい・・・・
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
このコーナーは、古くからのスヌファンには懐かしいコーナーだったようで、他のお客さんも「あのバッグを持っていた」とか言ってました。
今度この「モノフェス」が秋田で実施されるそうです。
でも、同じ東北地方とはいえ、福島〜秋田は遠いですよね〜。
by JOECOOL
- べるつくさん 2008/10/19 17:13:35
- 早速ありがとうございます
- JOECOOLさん、こんにちは。
早速モノフェスの様子の旅行記アップですね。
なるほどなるほど、フードコートでなにか召し上がらなかったのかなぁ。
オールドものが多そうですね。
それにしても首都圏ではいつやってくれるんでしょうか。
とりあえず撮影OKでよかったですね。
レポートありがとうございます。
べるつく
- JOECOOLさん からの返信 2008/10/19 22:23:57
- 初日に行ってしまいました!
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
週末に旅行の予定が入っていたので、初日に行ってしまいました!
最初は恐々シャッターを押していあたのですが、周りの人たちも全然平気で撮りまくっていたので、私も気にせずにいっぱい写真を撮ることができました。
フードコートはあまり誰も利用していなくて、空いていましたよ。
この後、ディナーバイキングに行く予定があったために、ここで食べてしまってはバイキングでモトがとれないと考えて自重しました。
コメントはボチボチ入れていきますので、また見てやって下さい。
by JOECOOL