京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が好きとは言え今年の暑さには参ってしまう<br />九月に入っても一向に秋の気配は見えず<br />家の中でウロウロしていては身体も鈍るし<br />そのせいかどうか<br />どうも調子が良くない<br />そんな状態を見かねたのか「福知山城へ行って日本海の幸でも食べにドライブでもどや?」と夫<br />食べ物で釣られること大だが<br />クーラーの効いた車から建物への移動なら暑さも少しはマシだろうと出かける前から鈍らなことを考え誘いに乗る。<br />「福知山まで行くなら但馬まで行けへん?」なぁんてコースを無視した提案をするが<br />出るのが遅かったために提案した場所には相当時間が掛かる<br />そんなこんなで行き先は二転三転したものの<br />何時も通り掛かりに気になっていても寄らずにいた<br />福知山城、丹波ワイン、琴滝へと行って来ました。<br /><br />しっかし<br />やっぱり暑かったぁ。

丹波へドライブ 城・ワイナリー・滝

2010/09/05 - 2010/09/05

はんなりさん

夏が好きとは言え今年の暑さには参ってしまう
九月に入っても一向に秋の気配は見えず
家の中でウロウロしていては身体も鈍るし
そのせいかどうか
どうも調子が良くない
食べ物で釣られること大だが
出るのが遅かったために提案した場所には相当時間が掛かる
そんなこんなで行き先は二転三転したものの
何時も通り掛かりに気になっていても寄らずにいた
福知山城、丹波ワイン、琴滝へと行って来ました。

しっかし
やっぱり暑かったぁ。

駐車場から見上げる福知山城

昇龍橋からお城へ

福知山城

野面積みの石垣

明智光秀築城の福知山城 本丸

天守 1985年(S.60)復元

豊磐の井(とよいわのい)

海抜約43m
    井戸底海面下7m
    の深さ日本一と言われる井戸

城内を見学する事に〜
    入館料 大人310円
        子供100円

心地よい風が流れる天守閣から
    福知山市街を眺める

城内は撮影禁止

福知山城

転用石
    石垣には自然石と割り石に混じって
    明智光秀が築城時に集めたと言われる
    五輪塔などの石塔類が大量に使用されている

合掌!

福知山城見学を終えて

日本海まで出るのを諦め
    お堀沿いにいらした地元の人と思われる
    ご婦人二人に
    美味しいもんお薦めのお店をお尋ねしたところ
    「無いなぁ」と即答され・・・

そうだ帰り道やし
    ワイナリーに行こうと言う事になり〜

ワイナリーにやって来ました。

沢山の人が訪ねてお出ででした。

真っ先に
    お目当てのランチを
    此方で頂く事にします。

小さな前菜

「パプリカだけで生計をたてている」○さんのパプリカだそうで
    自信ありなんでしょうね。

• 前菜<br /><br />夫 海の幸山の幸盛合わせ<br />はんなり 鮮魚のハーブマリネのサラダ

前菜

夫 海の幸山の幸盛合わせ
    はんなり 鮮魚のハーブマリネのサラダ

じゃがいものスープ

メイン

丹波牛のタタキ(黒豆柿ポン酢で)
    丹波産豚ロース肉のソテー(地野菜のピクルスソース)

デザート

ワインも飲みたかったろうけど
    次回はドライバー付きでタップリ飲んでね

食事の時も試飲も
    車で来てますから
    ドライバーの夫は気の毒ですが飲めません
    家族の中で唯一飲めないはんなり
    なのですが
    生憎、運転免許持ってません
    上手くいかないもんだ・・・

で食後に
    丹波ワインショッピング

ワイン好きのお嫁ちゃんにもお土産にと
    三本買いました。

お店の裏に広がるワイン畑

柵の此方から眺めていたら
    「どうぞ入ってご覧になって下さい」と

ピノ・ブランとピノ・グリ

教えて下さいました。

ピノ・ノワールからの突然変異
    から生まれた品種のようです。

丹波ワイン工場

見学・試飲なども出来るようですが
    時間の関係で今回は断念

工場前の葡萄畑

たわわに実っています。

う〜ん、摘まみたい・・

これなら美味しいワイン
    が出来るでしょうね。

丹波ワインから
    琴滝へ

琴滝 落差43m

今夏の気候では仕方が無いのでしょうが
    水量が少なくてチョット残念・・・でしたが
    滝の流れが十三弦の琴糸のように見え
    その音色琴の音のようと言うことから名付けられたとか

滝つぼに写る逆さ琴滝?!

滝の上には池もあるようですが
    暑くって既に気力限界
    此処で
    ほんのチョッピリ涼しさを感じつつ帰路に着きました。

• niniさん 2010/09/16 12:30:37
    こんにちは。
    はんなりさん、先日はコメントいただき、ありがとうございました。
    最近、やっと秋らしくなってきましたが、まだまだ暑い日の方が多いですね。

福知山城、初めて知りましたが立派なお城ですね。
    昇龍橋も素敵です。
    私もお酒類飲めませんが、ワイナリーにはワクワクします。

私は昨日、伊吹山と醒ヶ井に行ってきました。
    素敵な場所を教えて下さったはんなりさんに感謝です。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/17 11:38:51
    RE: こんにちは。
    niniさん こんにちは〜
    ようこそ〜♪

> 福知山城、初めて知りましたが立派なお城ですね。
    > 昇龍橋も素敵です。
    > 私もお酒類飲めませんが、ワイナリーにはワクワクします。
    > こんなに美味しそうな食事もできるなら、ますます行ってみたいです。
    > 新名神ができ、京都市内なら2時間ちょっとで行けるようになったのですが、丹波まではまだ遠い…1泊コースになりそうです。

桜の時期のお城が良いかもしれませんね。
    ワイナリーは再訪したいと思いました。
    niniさんも下戸さんなのね
    では
    ぶどうジュースでお食事と行きましょう。

> 私は昨日、伊吹山と醒ヶ井に行ってきました。
    > 伊吹山は霧で展望は悪かったですが、トリカブトやアケボノソウが綺麗でした。梅花藻も、今年の気候の影響でまだ見頃でした。
    > 伊吹山、醒ヶ井の梅花藻ともはんなりさんの旅行記で知って、去年、今年と2年連続でお出かけしてます♪
    > 素敵な場所を教えて下さったはんなりさんに感謝です。

まぁ、そうでしたか
    そのように仰って頂けて載せた甲斐があろうと言うものです。
    チョットはお役に立てたでしょうか。
    伊吹山も近くだったら毎週でも行きたい大好きなお山です。
    旅記作成楽しみにしています。

京都にもマイページにもまた遊びに来て下さいね。
    これからも
    どうぞ宜しくお願いします。
  • ちゅんちゅんさん 2010/09/15 19:33:04
    はじめましてです。
    はんなりさん、はじめましてです♪

訪問履歴にお名前があったのでお邪魔しました!
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます。

京都にもワイナリーがあるんですね!
    知らなかったので、さっそく秘密のメモ帳にφ(。。)メモメモ…しました(笑)
    相棒君の実家が大阪なので、京都観光するさいには、ぜひとも訪れてみようと思います♪

お料理もすごく美味しそうに見えましたが、器や盛り付けも素敵ですね♪

そして琴滝…
    水量が多ければもっと迫力のある滝なんでしょうね♪
    でも、これはこれで可愛らしいなぁ〜なんて思いながら旅行記拝見させていただきました♪

ではでは、また密かにお邪魔してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。
    はんなりさんも、お時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方へ遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す!!

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/15 23:28:21
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん 初めまして!
    ようこそ〜♪

ご覧下さり
    書きこみ、そしてお気遣いを有難うございます。

ブログの表紙をスーツケースにしようかと思いながら
    撮るのを忘れてしまっていて
    ちゅんちゅんさんのスーツケース表紙発見!
    旅ブログに相応しくって良いですね。

白地に青の絵付け体験興味深く拝見
    デルフト焼きじゃぁ無くってアズレージョて言うのですね
    初めて知りました。
    お邪魔させて頂きながらポチッと投票だけで失礼しました。

> そして、箸おきがワインボトルになっているのも、とっても可愛らしいですね♪

ワインボトルの箸置きに気がついて頂けましたか(嬉)
    ワイナリーとは何の関係もございませんが
    ご主人様と是非〜お出掛けになって見て下さい。
    そして
    京都にも拙いマイページにも
    また遊びに来て下さいね。
    此方こそ
    どうぞ宜しくお願いします。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/16 19:09:41
    RE: RE: はじめましてです。
    はんなりさん、お返事いただけて嬉しいです♪
    そして、ポルトガルの旅行記に投票してくださってありがとうございました!

> ちゅんちゅんさんのスーツケース表紙発見!
    > 旅ブログに相応しくって良いですね。

ありがとうございます(≧∀≦)/
    みなさん、個性的な写真をプロフィールにしているので、ちゅんちゅんも負けじと1番のお気に入りの写真をアップしてみました(笑)

> その内忘れずに載せたいと思いますが海外旅次回は何時やねん!?

どきどきしながら、その写真が載るのを待っていますね♪

> ワインボトルの箸置きに気がついて頂けましたか(嬉)
    > ワイナリーとは何の関係もございませんが
    > ご主人様と是非〜お出掛けになって見て下さい。

気が付きましたよぉ♪
    地味にショップに橋置きが売っていないかな?と密かに思ってしまいました♪京都自体あまり観光したことが無いので、今からとても楽しみです!
    はんなりさんの旅行記にも出会えて、こうして素敵な情報もゲットできて嬉しい限りです!!

ではでは、また遊びにきま〜す(≧∀≦)/
  • Rさん 2010/09/11 22:24:07
    まだまだ暑いですね
    はんなりさん、こんばんは♪

今日の東京はまた暑くなりました。
    参ってしまいますね〜。
    お城が空にくっきりと映えて素敵です。
    そして、美味しそうなランチですね。
    私もお酒が飲めないのに運転できないので
    いつも主人に申し訳ないな〜と思ってます(^^;)
    でも飲めなくてもワイナリーを見て回るだけでも楽しそう♪
    滝も涼しげ!
    はんなりさんの旅行記から爽やかな風を頂きました。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/12 10:28:54
    RE: まだまだ暑いですね
    Ritaさん おは、こんにちは〜♪
    いつも有難うございます。

「暑さ寒さも彼岸まで〜」を期待しているんですが
    ほんまにこの暑さ何時まで続くんでしょう。

> 暑そうですが青空の綺麗な日に福知山城にお出かけになったんですね。
    > お城が空にくっきりと映えて素敵です。

復元城ですが空調設備がありませんでしたから
    お城の入口には団扇が置かれていて
    唯一天守閣を吹き抜ける風だけが気持ちよく
    滅茶苦茶暑かったです。

> 私もお酒が飲めないのに運転できないので
    > いつも主人に申し訳ないな〜と思ってます(^^;)
    > でも飲めなくてもワイナリーを見て回るだけでも楽しそう♪

あらぁ、Ritaさんも下戸さんだったのですか
    イケル口かと思っていました。
    はんなりは酒の肴のようなんが好物でして
    Ritaさんの旅記拝見しているとはんなりの好物が出てくるので
    結構嗜好が似てるかも知れませんね。

少しでも涼しさ味わって頂けたなら嬉しいです。

• rokoさん 2010/09/11 22:16:00
    丹波へ〜
    はんなりさん こんばんは
    優しいご主人さまのお誘いで、丹波へ

福知山城の野面積みの石垣 、見事ですね!

明智光秀築城なのですね、歴史に疎くて(^^ゞ

立派に復元されて、天守閣からの眺めも素晴らしいですね。

丹波牛のタタキ(黒豆柿ポン酢)美味しそう〜
    ワインもね~~

琴滝,水量がちょっぴり少ないようですが、涼風を受けて
    真夏のドライブ、楽しまれましたね♪

ご馳走様でした(^^ゞ

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/12 10:02:05
    RE: 丹波へ〜
    rokoさん おはようございます。

この日は全く出かける予定をしていず
    家事を済ませて「ソレッ!」とばかりに急に〜
    休日もボーっとしているよりも何処か行くかって
    そんなことは多々ありなんですけどね

日本史は全くアウト!ですし世界史は大好きだったと言うだけで
    もうスッカリ忘れてます。

権力が見え隠れで何時の世もって感じですかね
    余り深く追求すると楽しさ半減するので
    良いとこ取りで歴史に思いを馳せるですね。

水量の少ない滝は残念でしたが
    ランチは美味しかったです。
    また機会があれば寄りたいワイナリーでした。

はんなりさんのトラベラーページ