サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコからモントレー、カーメルを通ってパシフィック・コースト・ハイウエイをドライブし<br />セコイア、ヨセミテ国立公園に行ってきました。海から山へのバラエティーに富んだ旅になりました。<br /><br />ドライブルート<br />サンフランシスコ → モントレー、カーメル → モロベイ <br />→ セコイア国立公園 → ヨセミテ国立公園 → サンフランシスコ

サンフランシスコ ~ PCH/CA-1 ~ ヨセミテ (1)

2008/10/08 - 2008/10/15

shinta

shintaさん

ドライブルート
サンフランシスコ → モントレー、カーメル → モロベイ

レンタカー
ANA

サンフランシスコを起点に反時計回りで回りました。
    緑のラインが走行したルートです。

10/8 1日目

サンフランシスコ空港には予定より早い朝10時に到着
    BARTに乗ってパウエル駅まで行きました。

アーリーチェックインにはあまりにも早いだろうと思
    っていましたが、何のことなくすんなりチェックイン
    でき助かりました。

HOTEL NIKKO SAN FRANCISCO

SFには正味2日間しかいられないので、効率的に回ろうと思い、グレイラインの14時からのツアーに参加しました。

ツインピークス

ビスタポイントから

このツアーは約3時間半かけて主要なスポットを回ります。
    午後から観光したいという人にはいいと思います。

ここで購入すると多少の割引があります。
    (冬期は午後のツアーはないようです)

ツアーはホテルへの送迎もしてくれますが、帰りはフィッシャーマンズワーフで降ろしてもらいました。

定番Boudinのクラムチャウダー

食後、ケーブルカーに乗ってホテルへ戻りました。
    ステップ乗車しているように見えますが、これはまだ発車する前です。

10/9 2日目

朝食はこれまた定番のSears Fine Foodへ
    フレンチトーストが思いのほか美味でした。

食後、ビジターセンターで1日用のミュニパスポート
    を購入し、バスルートマップを片手に街を回りました

ヘイトアシュベリー

朝早かったのでまだお店は開いていませんでした。
    その後、ユニオンストート、フォルモアストリートを回ってチャイナタウンへ行きました。

チャイナタウンは活気があって好きな場所です。

流行ってそうなベーカリーで買ったエッグタルトが素朴な味で美味しかったです。

シティライツ・ブックス

昔、ビートニクに憧れた時もあったので、とりあえず寄ってみました。

お昼はグレイラインのドライバーに奨められたSwan
    Oyster Depotでシーフードにしようと思ったのですが、なぜかサンフランシスコは「飲茶」というイメージがあり、結局Yank Singに行くことにしました。

味は少しアメリカナイズされている気がしましたが、十分美味しかったです。

ロンバードストリート

サンフランシスコの坂の多さは想像以上でした。
    昔、市の条例で女性はAT車しか運転できないというのがあったそうです。
    坂道発進が大変そうで、とてもこの街でMT車を運転する気にはなれません。

アルカトラズ島

18時10分のナイトツアーに参加しました。
    チケットは予めネットで購入しておきました。

顔をお見せできないのが残念ですが「出してくれぇ!!」とやっています。
    二人ともいい歳をして、こんなことばかりしています。

事前に「アルカトラズからの脱出」を観ておいたので
    楽しめました。

夜はフィッシャーマンズワーフのIn-N-Out Burgerで食べました。
    バンズの代わりにレタスを巻いてくれたりの裏メニューも楽しいです。

In-N-Out Burger裏メニュー

10/10 3日目

BARTに乗って空港まで行き、アラモでレンタカーを借りました。

いつもはハーツで借りるのですが、キャンペーンで料金が全然安かったので今回はアラモにしました。アラモは場所によっては実車を見ながら乗りたい車が選べるので、車が好きな人にはいいと思います。

こちらではスタンダードなPontiac G6を借りました。

2時間弱でモントレーに到着。

モントレーから17 Mile Driveを走りカーメルへ。
    料金所でビューポイントが載った地図をもらいましたが、先を急いでいたのでほとんど素通りでした。

17 Mile Driveルートマップ

30分ほどでカーメルに到着、メインストリートを少しだけ歩きました。
    カーメルの街は落ち着いていて雰囲気の良いお店も多く、なにより信号が全くないのに混乱しない交通ルールのマナーの良さには感心しました。

ビッグサーのビクスビー・クリーク橋

パシフィック・コースト・ハイウエイは思いのほか険しい山道が続きますが、ところどころに顔を出す海が気持ちいいです。

ビッグサーのNepentheで休憩

レストランからの眺望ももちろん素晴らしいですが、
    ローカルアーティストの作品を並べたギフトショップも個性的で面白いです。

Nepenthe

サンシメオンにて

宿を取ってあるモロベイには17時ごろ到着しました。

• Giovanni&#39;s Fresh Fish &amp; Galleyでフィッシュ&チップスを買ってホテルの部屋で食べました。<br />フィッシュマーケットも兼ねているので魚が新鮮で美味しかったです。<br /><br />http://giovannisfishmarket.com/

Giovanni's Fresh Fish & Galleyでフィッシュ&チップスを買ってホテルの部屋で食べました。

モロベイは寂びれた港町という風情ですが、どことなくノスタルジックな雰囲気があり気に入りました。

Morro Bayのサイト

明日はシーサイドを離れてセコイアへ向かいます。

EMBARCADERO INN

• Ted@CiscoTours comさん 2008/10/26 16:03:16
    カリフォルニア堪能ですね
    こんにちはShintakaさん、

訪問ありがとうございます。
    サンフランシスコとカリフォルニア満喫ですね(^^)
    ロンバートをMTで下るのはまだいいのですが、問題はそこにいたるロンバートの上り坂。上りきる前にSTOPサインがあって、そこからの発進が大変。坂道発進習っておいて良かったと実感しました(^^:

続きのヨセミテの旅行記もたのしみです

Ted

shinta

shintaさん からの返信 2008/10/28 22:33:15
    RE: カリフォルニア堪能ですね
    はじめまして、Tedさん。

書込みありがとうございます。
    サンフランシスコは正味2日しかいられなかったので、かなり絞り込んで観光しました。
    (他にも行きたい所がたくさんあったのですが)

ニューヨークの旅行記拝見しました。
    僕もNYは好きでよく行きます。もちろんジャズクラブにも
    本場NYのブルーノートいいですよね、意外な人が出てたりして。

これからもよろしくお願いします

shintaka

shintaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る