2008/10/08 - 2008/10/15
shintaさん
- shintaさんTOP
サンフランシスコからモントレー、カーメルを通ってパシフィック・コースト・ハイウエイをドライブし
セコイア、ヨセミテ国立公園に行ってきました。海から山へのバラエティーに富んだ旅になりました。
ドライブルート
サンフランシスコ → モントレー、カーメル → モロベイ
→ セコイア国立公園 → ヨセミテ国立公園 → サンフランシスコ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
サンフランシスコを起点に反時計回りで回りました。
緑のラインが走行したルートです。 -
10/8 1日目
サンフランシスコ空港には予定より早い朝10時に到着
BARTに乗ってパウエル駅まで行きました。
アーリーチェックインにはあまりにも早いだろうと思
っていましたが、何のことなくすんなりチェックイン
でき助かりました。
HOTEL NIKKO SAN FRANCISCO -
SFには正味2日間しかいられないので、効率的に回ろうと思い、グレイラインの14時からのツアーに参加しました。
ツインピークス
ビスタポイントから
このツアーは約3時間半かけて主要なスポットを回ります。
午後から観光したいという人にはいいと思います。
ここで購入すると多少の割引があります。
(冬期は午後のツアーはないようです)
http://www.sanfranciscosightseeing.com/tours_city.cfm -
ツアーはホテルへの送迎もしてくれますが、帰りはフィッシャーマンズワーフで降ろしてもらいました。
定番Boudinのクラムチャウダー
食後、ケーブルカーに乗ってホテルへ戻りました。
ステップ乗車しているように見えますが、これはまだ発車する前です。 -
10/9 2日目
朝食はこれまた定番のSears Fine Foodへ
フレンチトーストが思いのほか美味でした。 -
食後、ビジターセンターで1日用のミュニパスポート
を購入し、バスルートマップを片手に街を回りました -
ヘイトアシュベリー
朝早かったのでまだお店は開いていませんでした。
その後、ユニオンストート、フォルモアストリートを回ってチャイナタウンへ行きました。 -
チャイナタウンは活気があって好きな場所です。
流行ってそうなベーカリーで買ったエッグタルトが素朴な味で美味しかったです。
シティライツ・ブックス
昔、ビートニクに憧れた時もあったので、とりあえず寄ってみました。 -
お昼はグレイラインのドライバーに奨められたSwan
Oyster Depotでシーフードにしようと思ったのですが、なぜかサンフランシスコは「飲茶」というイメージがあり、結局Yank Singに行くことにしました。
味は少しアメリカナイズされている気がしましたが、十分美味しかったです。 -
ロンバードストリート
サンフランシスコの坂の多さは想像以上でした。
昔、市の条例で女性はAT車しか運転できないというのがあったそうです。
坂道発進が大変そうで、とてもこの街でMT車を運転する気にはなれません。 -
アルカトラズ島
18時10分のナイトツアーに参加しました。
チケットは予めネットで購入しておきました。 -
顔をお見せできないのが残念ですが「出してくれぇ!!」とやっています。
二人ともいい歳をして、こんなことばかりしています。 -
事前に「アルカトラズからの脱出」を観ておいたので
楽しめました。 -
夜はフィッシャーマンズワーフのIn-N-Out Burgerで食べました。
バンズの代わりにレタスを巻いてくれたりの裏メニューも楽しいです。
In-N-Out Burger裏メニュー
http://www.in-n-out.com/secretmenu.asp -
10/10 3日目
BARTに乗って空港まで行き、アラモでレンタカーを借りました。
いつもはハーツで借りるのですが、キャンペーンで料金が全然安かったので今回はアラモにしました。アラモは場所によっては実車を見ながら乗りたい車が選べるので、車が好きな人にはいいと思います。
こちらではスタンダードなPontiac G6を借りました。 -
2時間弱でモントレーに到着。
モントレーから17 Mile Driveを走りカーメルへ。
料金所でビューポイントが載った地図をもらいましたが、先を急いでいたのでほとんど素通りでした。
17 Mile Driveルートマップ
http://www.pebblebeach.com/page.asp?pageName=_17_Mile_Drive_Main -
30分ほどでカーメルに到着、メインストリートを少しだけ歩きました。
カーメルの街は落ち着いていて雰囲気の良いお店も多く、なにより信号が全くないのに混乱しない交通ルールのマナーの良さには感心しました。 -
ビッグサーのビクスビー・クリーク橋
パシフィック・コースト・ハイウエイは思いのほか険しい山道が続きますが、ところどころに顔を出す海が気持ちいいです。 -
ビッグサーのNepentheで休憩
レストランからの眺望ももちろん素晴らしいですが、
ローカルアーティストの作品を並べたギフトショップも個性的で面白いです。
Nepenthe
http://www.nepenthebigsur.com/ -
サンシメオンにて
宿を取ってあるモロベイには17時ごろ到着しました。
Giovanni's Fresh Fish & Galleyでフィッシュ&チップスを買ってホテルの部屋で食べました。
フィッシュマーケットも兼ねているので魚が新鮮で美味しかったです。
http://giovannisfishmarket.com/ -
モロベイは寂びれた港町という風情ですが、どことなくノスタルジックな雰囲気があり気に入りました。
Morro Bayのサイト
http://www.morrobay.org/cm/Home.html -
明日はシーサイドを離れてセコイアへ向かいます。
EMBARCADERO INN
- Ted@CiscoTours comさん 2008/10/26 16:03:16
- カリフォルニア堪能ですね
- こんにちはShintakaさん、
訪問ありがとうございます。
サンフランシスコとカリフォルニア満喫ですね(^^)
ロンバートをMTで下るのはまだいいのですが、問題はそこにいたるロンバートの上り坂。上りきる前にSTOPサインがあって、そこからの発進が大変。坂道発進習っておいて良かったと実感しました(^^:
続きのヨセミテの旅行記もたのしみです
Ted
- shintaさん からの返信 2008/10/28 22:33:15
- RE: カリフォルニア堪能ですね
- はじめまして、Tedさん。
書込みありがとうございます。
サンフランシスコは正味2日しかいられなかったので、かなり絞り込んで観光しました。
(他にも行きたい所がたくさんあったのですが)
ニューヨークの旅行記拝見しました。
僕もNYは好きでよく行きます。もちろんジャズクラブにも
本場NYのブルーノートいいですよね、意外な人が出てたりして。
これからもよろしくお願いします
shintaka
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記