2008/05/04 - 2008/05/04
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
これは 2008年のゴールデンウィークに2泊3日で福島県と山形県までドライブしてきたときのスナップショットです。
奥羽本線、山形新幹線の停まる高畠駅で自転車を借りて(3時間まで 500円)25km 程、サイクリングをしてきました。
畑の中や並木沿いに進んでいける道が整備されていたので、とても気持ちよかったです。
山形県の春は東京より遅いので、5月初旬なのにまだ桜の花びらが若干残っていたりもしました。それにしても、のどかな風景でしたよ。こういうリフレッシュができることは幸せですね。
さて、それでは高畠駅を出発。高畠ってどんなところ? http://www.takahata.info/ に情報満載ですのでご覧になってみてください。
これから進む道は歩行者・自転車専用道路です。 -
並木道ですね。さくらはほとんど散っていますが、中にはまだ花びらの残っている木もありました。
視界がだんだんと開けてきます。山も見えてきましたね。
ここは、「むくどりの夢館、温もりの湯」という日帰り温泉施設です。規模は小さいですが、管理と手入れが行き届いていました。
その温泉施設の建物のわきにはチューリップが植えられていました。普段東京の生活でもチューリップはよく見かけるのですが、今日は特別なチューリップに感じました。
さらに並木道は続いていきます。雲ひとつない青空!普段の生活から溜まったストレスを解消するには絶好のセッティングですね。ここまでで3km,15分ぐらい。
相変わらず並木道の風景を独り占めしています。
ここは旧高畠駅。現在の高畠駅は実は街のはずれに位置していて、この旧高畠駅のほうが街の中心に近いようです。
ときどき、このように小さな道との交差があるので、左右を確認して進むことが大切です。交通量は少ないですが。
こちらは安久津八幡神社の前にある池。こどもの日、祝日の前日だったので、鯉のぼりが泳いでいました。
安久津八幡神社です。とても、日本の田舎らしい風景でしょ?
では、もう1枚。ここまで7.5km で 45分。
安久津八幡神社の先は急勾配になったりして、かなりの体力と持久力が必要とされるコースになります。
ここがサイクリングコースの終点。蛭沢湖 (びるざわこ) です。ここまで12.2kmとありますが、ちょっと寄り道をしたので実際は12.5kmぐらい。70分かかりました。
こちらが蛭沢湖 (びるざわこ)です。雪解け水が豊富なので、この時期の水面はかなり上昇しているそうです。
満開のさくらを見つけました!!
安久津八幡神社まで戻ってきました。カルガモの親子がくつろいでいるのを発見。
偶然のタイミングながら、こんなラッキーなスナップショットに成功!!
往復25km のサイクリングでした!
また、秋になったら再びここを訪れて、写真を撮ってみたいです。