川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高畠町は山形県の東南部にあり、宮城、福島に隣接しています。「まほろば」の意味は「すぐれた立派な場所」(大辞林より)だそうです。 なるほど、遺跡や神社仏閣も多くあって、静かで落ち着いた町でした。少し変わったところでお正月を迎えたいな、と思い探したらJRが運営して、温泉がありそしてすごくリーズナブルな宿泊料で・・新幹線高畠駅に併設された「フォルクローロ高畠」に2泊しました。<br /> 「旅行記」といえるかどうか・・ご覧頂ければ嬉しいです。<br /> 表紙は「阿久津八幡神社」の三重塔です。

まほろばの里・高畠町

2006/12/31 - 2007/01/02

あぶくま

あぶくまさん

「旅行記」といえるかどうか・・ご覧頂ければ嬉しいです。
 表紙は「阿久津八幡神社」の三重塔です。

最初に立ち寄った「材木岩」です。宮城県白石市にあり、高さが約65メートル、県の天然記念物になっています。七ヶ宿ダムのすぐ下流にあります。

江戸時代のお役人の住家を移設したものです。
     この一角にある蕎麦屋「なごみ茶屋」の蕎麦はお勧めです。「そばがき」も「はっと汁」も美味しいですよ。ただ、積雪地のため、残念ながら4月初めまでお休みです。材木岩の対岸にあります。

「七ヶ宿ダム」です。日本ダム湖百選にも選ばれています。多目的ダムですが、仙台を中心とした180万人の水がめにもなっているそうです。

町並みのほぼ中心部にある「本陣 安藤家」です。
     江戸時代から続く風格のある建物です。
     今も安藤家の人が住んでいるそうです。

街道(R113)沿いにある「振袖地蔵」です。
     なにやら悲しい物語を秘めたお地蔵様のようです。
     七ヶ宿の写真はここまでです。

いよいよ「まほろばの里」に入ります。

「日本のアンデルセン」といわれた童話作家 浜田広介はこの町の出身で、記念館が建っています。
     年末年始は当然ながら休館でした。

元日に街中を散策してみました。いたるところに広介の童話の主人公の石像がが建っていました。

大きな石造りの仏像がありました。
     「大日如来像」で像の高さが5メートルもあるそうです。足を丈夫にする仏様だそうです。

こんな面白そうなお店がありました。

2日に米沢に出て、上杉神社に初詣をしました。
     「節約」「産業奨励」で有名な上杉鷹山公を祀った神社です。

山形の人は礼儀正しいですね。驚きました。
     参拝するのにみんながきちんと並んで順序を待つのです。誰が整理をしているわけでもありません。
     見習いたいことです。新年早々いい気持ちになりました。