その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンデュでツェチュを見た後はプナカに移動。<br />プナカゾンを見ました。<br /><br />その後は移動してこの日宿泊する農家におじゃま。<br />本当に素晴らしい農家でした!<br />まさに昔の日本の農家って感じですね。

プナカと農家宿泊

2008/10 - 2008/10

satochan

satochanさん

ワンデュでツェチュを見た後はプナカに移動。
プナカゾンを見ました。

その後は移動してこの日宿泊する農家におじゃま。
本当に素晴らしい農家でした!
まさに昔の日本の農家って感じですね。

ワンデュから車で少し行ったところにあるプナカ。
    車から見えて来た壮大な建物!
    これがプナカゾン!
    昔は冬の間の首都だったとか。
    確かにこの辺はティンプーに比べたら温暖。

それにしてもこのゾンはすごい。
    今まで行った中では一番パワーがあるというか、壮大というか、とにかく一番好き。
    ガイドさんも一番好きらしい。

早速中に入ります。

子供が遊んでました。
    かわいい。。。

ゾンの入り口。
    かなり急で怖そうです。バリアフリーなんてありません。
    けど老人も子供もここを上り下り普通にしてます。
    帰りがけ、かなり太っちょのアメリカ人の観光客が滑って転んでました。
    大丈夫だったのかなぁ。

ゾンの中

これは見張り台への階段。
    時間が時間なのか、中から楽器演奏とお経が聞こえて来た。

前の一番上のお坊さんの遺体が安置されている建物。
    王様と一番上のお坊さんしか入れないのだとか。
    さらに中に安置された遺体は何もほどこしてないので、年々遺体が小さくなっていくのが問題だとか(そりゃそうだ)。

ゾンの寺。
    中は崇高な感じが漂ってます。。。

ゾンを見た後はちょっと車で行って川沿いに停車。
    ここから棚田のあぜ道を通って本日の宿泊農家へ。
    ってかここ通るんですかー!!
    いやいや、楽しい♪

こんな道を通ったり、小川を渡ったりと、なんか面白いぞ!

農家に到着。全体の写真がうまくとれなかったのですが、また本当に伝統的なブータン様式のおうちでした。

どこの家にもお仏壇があります。

食事前なのでちょっと散歩。
    なんだか景色が本当素晴らしくって、ずーっと見ていられます。

歩いてたら出会った、農家の子供。かわいい。。。

おうちの中の写真。
    王様4代目と5代目の写真です。
    イケメンだー!

翌朝、ちょっと早起きして散策。

農家に泊まるなんて滅多に出来ない事。
    本当素敵な体験をしたと思う。

けどトイレは離れにあるぼっとん便所。
    夜は懐中電灯を使って行くのです。
    スリリングな体験でございました。。。

• sunnyさん 2010/12/18 01:31:12
    ブータンで農家泊!
    satochanさん

はじめまして。
    プロフの写真(死海?)につられてやってきました。
    で、ブータン旅行記読ませていただきました。
    農家泊されたんですね〜
    しかもハーフキラ着て観光されてたなんてすごい!

私も農家でご飯とお風呂までは願いが叶ったのですが、お泊りは時間が足りなかったです。
    キラも帰国数時間前にちょこっと着せてもらっただけでした。

ブータン訪ねて数年になりますが、思い出すと心温まる旅だったなと。
    お値段の敷居は高いですが、もう一度ゆっくりと訪れたい国のひとつです。

またお邪魔しますね〜

sunny

satochan

satochanさん からの返信 2010/12/19 23:54:21
    RE: ブータンで農家泊!
    Sunnyさんこんにちは。
    ブータン行かれましたか!!本当この国は大好きです。
    今年は引っ越しもあったので行けなかったのですが、来年行くつもりでいますw
    今度は東ブータンまで行きたいです。
    そして今度こそマイキラをゲットしてこようかと思います!
    確かに高いんですけどね。。。。

satochanさんのトラベラーページ

satochanさんの関連旅行記