西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はパースから東へ350kmにあるウェーブロックまでの往復1日観光です。ダーリング山脈を越え、行きはヨーク〜コリジンを経てウェーブロックの町、ハイデンまで休憩を含め約5時間くらい、帰りはヨークより南にあるブルックトンを経由して、4時間あまりかかった往復700kmの長距離バスツアーです。<br /><br />ウェーブロックの他、立ち寄ったヨークの町、アボリジニの洞窟壁画、咲いていたワイルドフラワー、また車窓からの広大な風景など珍しく、変化に富んだ1日を楽しみました。<br /><br />

花盛りのパース・大自然満喫旅 【3】ウェーブロック

2008/09/27 - 2008/09/27

maki5963

maki5963さん

今日は片道350kmのバス旅なので朝の出発は7時15分と早い。ダーリング山脈の山地風景を抜けると人家も見えない広大な小麦畑や牧草地風景などが続き、最初の目的地ヨークへは1時間あまりで到着。
    パースから100km足らずの所にあるヨークは1830年代に入植が行われた古い町で、今でも当時の古い建物が残っています。
    ここでお茶休憩とちょっぴり町の見物です。

道路の両側に並ぶ小さな街並み。この中の1軒で休憩、かわいい街並みはなんだかウエスタン風の映画のセットみたい。

こちらでもお茶してる人が、、そういえば今日は土曜日でした。

ヨークの町からまたしばらく走り、犬のお墓のある所で停車。1匹の牧羊犬の墓ができたことから始まりいつの間にか犬のお墓として有名になり、今ではたくさんの墓が並んでいます。
    ガイドさんが「な〜んにも見るものがなくて・・」と言う道中での数少ない観光スポットですが、延々同じような景色でもそれ自体珍しくて飽きません。

こちらはこれから進む方向。道路はまっすぐ続く1本道でこのあたりは小麦畑。延々と続く広大な風景は見たことのないような圧倒的大きさを感じます。

こんな風に車窓の風景はいろいろ変わり、いずれも珍しく興味深いのですがいい写真は少なく、、

塩害で不毛の湿地帯になっているあたり。オーストラリアでは塩害が大きな問題になっています。一番の原因は農地作りのための木々の伐採によるものだということで、木々の伐採については日本への輸出という形で日本にも関係があります。こんな風景がよく見られました。

このあたりは広大な小麦栽培地帯なので、小麦の倉庫とそれを運ぶための貨物鉄道の線路があります。

• ウェーブロックの町、ハイデンの北15kmほどのところにあるマルカズ・ケーブ(Mulka&#39;s Cave)。ここは悲しいお話のアボリジニの大男が隠れ住んだという洞窟で、アボリジニの壁画を見ることができます。こんな風に大きな岩をくぐり中に入ります。

ウェーブロックの町、ハイデンの北15kmほどのところにあるマルカズ・ケーブ(Mulka's Cave)。ここは悲しいお話のアボリジニの大男が隠れ住んだという洞窟で、アボリジニの壁画を見ることができます。こんな風に大きな岩をくぐり中に入ります。

中は結構広く、天井は低いところもありますが、十分な高さのある所もあります。壁画は以前より薄れてしまっているそうです。

入り口に近い所にある壁画の一つ。

洞窟の周辺にも花が咲いていました。

入り口あたりは黄色の花の群落です。

花はケープウィード。

他にもこのオレンジと黄色の小さな花の群落がありました。

あたり一面に咲いていますが、小さな花なのであまり目立ちません。

手前の黄色い花の木はもっと大きな木になって、沿道でもよく見かけるポピュラーな花です。

アカシアに属するワトルの1種。

サンダルウッドの木と実。花は3月から5月に咲き、実はグリーンから茶色になります。

昼は過ぎてますがマルカズ・ケーブからウェーブロックに戻り、その近くにあるにもう1カ所の洞窟に立ち寄ります。この湿地の向こうに小高い丘が見えますが、こんな岩山地帯は東西約2kmあまりもあり、奇岩のウェーブロックはその中の一部の110mだけです。

• Hippo&#39;s Yawn(カバのあくび)という名前の洞窟です。ここは男子禁制だった由、なぜならアボリジニの女性がお産をする場所だったから。

Hippo's Yawn(カバのあくび)という名前の洞窟です。ここは男子禁制だった由、なぜならアボリジニの女性がお産をする場所だったから。

シルバーブッシュ

ツリーホベア

センターにあるワイルドフラワー・ショップで遅めのランチです。ここはレストランの他お土産などの小さなショップもあります。
    メインの骨付きチキンのグリルは小さいのを頼み、他ソーセージやハンバーグ、サラダ、スープなど。オーストラリアのパンは口に合わず、私的に一番おいしかったのは紫色のビーツの酢漬けでした。オーストラリアの人も大好きだとか。

ここにいた黒鳥は何かくれるかな?と近寄ってきました。何もなくてごめんね。黒鳥は尾羽がカールしてて可愛い。

前振りが長くなりました、やっとウェーブロックです。2億7千万年前くらいに花崗岩が風化によってでき、縞模様は雨が作り出したという珍しい自然の造形美です。このえぐれた波模様は大きな岩山地帯の110mだけにあります。花崗岩でざらついているので滑らず、湾曲した部分まで上がり波乗りみたいな写真が撮れます。

岩の上から人が覗きこんでいますが、この上は展望台になっていてここからの眺めは雄大で素晴らしいです。この先の緩やかな斜面から登ることができます。

入り口方向を振り返ったところ。天気は上々で青空に映えた岩が美しい。

岩の上に登って見た景色は感動的でした。見渡す限り湿地帯の沼などの原野が広がっていますが、写真ではその一部しか写らないので伝わらないのが残念!
    これを4〜5枚広げたと想像してみてください。

振り返った後ろは岩の丘が向こうの方まで続いています。歩いている人がいますが私は残念ながら時間がなくて行くことができません。

岩の上に彫られたくぼみに水がたまり流れができています。そして植物も生えています。

そろそろ入り口のほうに降りていきます。ウエーブロックが見渡せます。

このあたりの風景、灌木がまばらに生え花も咲いています。
    この季節西オーストラリア名物?のハエは1〜2匹バスに入ってきただけで、まだほとんどいなくて幸いでした。

スターフラワー

レシナウルティア

50分ほどの滞在後、3時前にバスはブルックトン経由でパースに向けて出発。写真は羊の放牧風景ですが、車窓からはこんな風景や農場地帯が延々と続き7時ころパースに戻りました。

夕食はホテルでステーキディナー。ここのワインは5ドルだったので頼みましたが他では9ドル(レートは1ドル約100円)もして高かった。急激に安くなってる今なら妥当な値段でしょうけど、、

デザートはフルーツ盛り合わせかシャーベットのチョイス。ステーキともにおいしかったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る