東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山旭岳 北海道最高峰2,290m<br /><br />紅葉の『旭岳~裾合平1周コース(1周 約7時間/約12km)』を<br />熊よけ鈴リンリン鳴らして約9時間かけて周りました。<br /><br /><br />8:30ロープウェイ姿見駅→9:30姿見の池→11:30旭岳山頂→12:30 山頂出発→13:30熊ヶ岳の麓分岐→14:00 間宮岳→14:20中岳分岐→15:10中岳温泉→16:00裾合平分岐→17:15ロープウェイ姿見駅<br /><br /><br />たった一人の“ワンダーフォーゲル部”始動!!

《北海道散歩》紅葉登山の旭岳~秘湯あり~

2008/09/20 - 2008/09/20

やちぼうずZさん

大雪山旭岳 北海道最高峰2,290m

熊よけ鈴リンリン鳴らして約9時間かけて周りました。

たった一人の“ワンダーフォーゲル部”始動!!

山麓駅(標高1,100m)です。

登山客や姿見付近の紅葉散策客で

混雑のロープウェイで

姿見駅(標高1,600m)まで行きます。

まず

姿見駅に着いたら

登山をする人は

入山届を忘れずに

トイレも忘れずに

姿見の駅の到着して

ここから徒歩で

旭岳に登ります。

これから登る旭岳です。
    標高2,290m,北海道で一番高い山です。

姿見の池です。
    旭岳を写しています。

愛の鐘です。

必ず鳴らしましょう!

昭和37年雪山登山をした学生さんが

吹雪で遭難し,10人が亡くなったそうです。

このような事故が,2度と起こらないように

建立されたものです。

山の灯台(音)ですね。

姿見の池と石室です。

この石室は,避難用ですが,

休憩することができます。

雨宿りにもいいですね。

ただし

非常時以外は,宿泊できません。

ここから本格的な登山道になります。

まずは,旭岳山頂を目指して

岩場をジグザクに登っていきます。

登山靴OK

ステックOK

熊よけ鈴OK

六合目です。

• 蝶?<br /><br />すごくたくさん飛んでいました。

蝶?

すごくたくさん飛んでいました。

十勝連峰です。

八合目です。

まだまだ,岩場が続きます。

九合目が見えてきました。

再び十勝連峰です。
    かなり高いところまで登ってきました。

見えている頂上が

旭岳の山頂です。

もう少しで頂上です。

金庫岩です。

近くにニセ金庫岩と言う

そっくりな岩があります。

視界を失ったときに

見間違うと

遭難するそうです。

これは,本物です。

地獄谷を上部から写

頂上です。

天気が良いのでと
    ても気持ちがよかったです。

あらかじめ沸かしていったお湯で
    インスタント味噌汁を溶かし
    特大のおにぎりを2個食べました。

食後に残ったお湯で紅茶を入れて
    景色を見ながらのんびりしました。

旭岳山頂を出発です。

旭岳の裏側から下山します。

山頂〜熊ヶ岳〜間宮岳へ

雪が残っていました。
    万年雪です。

旭岳の裏側です。

ここを降りてきました。

この斜面は砂地で足を取られます。

登山靴なのにエッジを効かせて

下りました。

時折,砂埃が上がります。

下山者が転んだんでしょうね。

危険度高いです。

チングルマの紅葉です。

旭岳の裏側です。

旭岳を越えました。

間宮岳を目指します。

熊ヶ岳分岐点

休憩です。

気圧でビスコが

パンパンになっていました。

熊ヶ岳分岐点

国立公園内でテントを

立ててキャンプをする場合、

指定のキャンプ地以外は利用できません。

ここは,裏旭キャンプ場です。

キャンプの準備を始めている人がいました。

お鉢平のカルデラです。

有毒なので降りられません。

間宮山頂付近です。

平地なので山頂じゃないみたいです。

紅葉が一番きれいな所でした。

向こうに見える山は,旭岳です。

下の方に秘湯温泉があります。

もちろん行ってみます。

中岳温泉です。

足湯程度の深さでした。

ブクブク湧き出る温泉と川の水が

混じって適温です。

登山に疲れた足に調度いい湯加減です。

中岳温泉から

少し険しい道を抜けて

ここからしばらく平野が続きます。

夕方になっていました。

旭岳が真横になって見えるので
    かなり遠い所にいることに気づきました。

ここから少しペースを上げました。

でも,小川がきれいだったので一枚。

小川がきれいです。

後にした中岳温泉方面です。

ここからしばらく平野が続きます。

見えているのは,

熊ヶ岳でしょうか?

黄色の紅葉です。

山鳩でしょうか?

茂みから茂みと

鳥が飛んでいました。

裾合平分岐です。

帰ってきてから聞いたのですが

当麻乗越の紅葉もきれいらしいです。

でも本日は,行きません。

来年,チャレンジです。

しばらく写真も撮らず

もくもくと早歩き

やっと姿見の駅が

見えてきて,一安心。。。写

最終のロープウェイに間に合いそうだ!

鏡池に写る旭岳です。

夕日に照らされる旭岳

無事,旭岳を一周しました。

ギリギリセーフで姿見駅に到着です。

ちなみに乗り遅れると1時間半かけて

下山しなければならなかった。

日も暮れるし,熊も出てくる。

最終の17:30の便に間に合いました。

空気もおいしく,天気も良く

気持ちのいい紅葉登山でした。

すがすがしい一日でした。

• ツーリスト今中さん 2009/01/18 18:56:17
    大好きなコースです!
    またまたお邪魔します。

この周遊コース!
    大好きです。
    夏しか行った事がありませんが、、、。

旭川に住んでいたことがあるので
    裾合平や愛山渓に降りるコースなど
    いろいろ行きました。
    日帰りが殆どですが。

今は釧路で旭川は東京に行くより
    遥かに遠くなりました、、、。

ヤチボウズは湿原で良く見ますが(笑)

一票投じて失礼します。
    また大雪の旅行記を楽しみにしています。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/01/25 21:53:51
    RE: 大好きなコースです!
    ようこそ,ツーリスト今中さん
    ご訪問ありがとうございます。

旅行記にアップしていないのですが,去年6月,本州の友達が来て,おいしい海産物を食べさせてあげようと釧路に行きました。で,釧路湿原展望台で「やちぼうず」という植物を知りました。今にも歩き出しそうな姿に,親近感が湧いていしまって改名しました。また,見に行きたいです。本州の友達は,和商市場で大感激でした!勝手丼,山盛りでしたよー。
    今度は,自分の為に釧路に行きたいです。
    私も,ツーリスト今中さんのように地元小旅行(日帰り)旅行記もアップしていこうかと思います!

釧路情報もたくさん教えてくださいね〜。
  • こざくらさん 2009/01/12 21:43:53
    晴れ女さんですか?
    はじめましてこざくらです。
    ご訪問ありがとうございます。

やちぼうずさんは、登山歴が長いのですか?
    ベテランさんなのでしょうね。
    この、20日はお天気がよく、素晴らしい景色を楽しまれましたね。

実は、23日に、バスツアーで姿見の池にロープウエィで登り、
    周辺をお散歩する予定でした。
    ところが、ところがです、その日、大吹雪で、ロープウエィは停止、
    視界も殆んどなく
    やむなく、行き先を変えて、四季彩の丘に行ったという。
    嵐に呼ばれた女のこざくらです。

こうして、素晴らしい景色を、それも日をそれほどおかずに
    ご覧になれた、アナタ様は晴れ女様。

羨ましい〜〜です。
    岩内岳をやっと登れる程度の超初心者ですが
    ますます、旭岳に恋焦がれてしまいました。

ではまたお邪魔します。
    当然1票です!!

こざくら

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/01/18 22:30:22
    RE: 晴れ女さんですか?
    こざくらさん,はじめまして
    ご訪問ありがとうございます。
    1票もありがとうございます。

ありがたいことに晴れ女です。
    (祖母からの遺伝子のようです。)

去年は,いろいろなきっかけで関西の人とお友達になったところ,北海道在住をすごく羨ましがられまして,故郷北海道をもっとちゃんと知ろうと思いました。
    登山は,思いっきり初心者です。もともと自然が好きで姿見までの散歩が多かったです。周りにアウトドアな人がいないので機会がなかったのです。小さい頃は,遠足やスポーツ少年団で大雪山は,そこそこ登っています。大人になって今,どうしても登りたかったので一人で結構しました。この日は,天候など条件が良かったのですごく楽しかったですよー。クセになりそうです!

こざくらさんのページにも度々お邪魔しますです。
    北海道の勉強させてくださいっ!!

やちぼうずZさんのトラベラーページ