上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の国際子ども図書館へ<br /><br />旧帝国図書館を活用し現代建築の技術で<br /><br />立派に美しく復活しました<br /><br />庭を見ながら軽食も安くて<br /><br />上野に来ると何時も利用させています。<br /><br />現在の企画も 私の好みの<br /><br />「童画の世界 絵雑誌とその画家たち」でした<br /><br />国際子ども図書館HP<br />http://www.kodomo.go.jp/index.jsp

芸術 文化の秋 上野 国際子ども図書館付近

2008/10/16 - 2008/10/16

義臣さん

上野の国際子ども図書館へ

旧帝国図書館を活用し現代建築の技術で

立派に美しく復活しました

庭を見ながら軽食も安くて

上野に来ると何時も利用させています。

現在の企画も 私の好みの

「童画の世界 絵雑誌とその画家たち」でした

国際子ども図書館HP

JRローカル
その他

平成館では「大琳派展」

見たいけど、、

又の機会に

待望の

秋の庭園開放は10月21日より11月30日まで

東京国立博物館HP

黒田記念館HP

日本近代洋画の先駆け

「黒田 清輝」

が遺言で遺産の一部を美術の奨励に役立てるようと

此れを受けて岡田 信一郎氏設計で建築(昭和5年)

遺族から寄贈の作品を中心に沢山の美術品があります

現在管理は 東京国立博物館

開館 木 土 午後一時から4時まで

最近特別公開

平成20年10月28日ー11月3日
     9時30分から午後5時

入館 無料

素晴しい作品ばかり、、是非
    昭和の美術館の建物建築も 一見の価値あり

明治の香りを残す

「国際子ども図書館」

何より 昼食を

Aランチ クリームコロッケ定食

700円なり

館内を、、

静か 何の音も聞こえません

旧帝国図書館時代の建物を大事に残し

在りし日の明治の息吹きを感じさせてくれます。

庭で食事も出来ます。

春 秋、、ここで食事もいいでしょう

幼児を連れた家族が秋の日を浴びて楽しそうに

昔のままの標識金具

文字を見てください

「童画の世界」此れがここへ来た理由の一つです。

左側が 明治の帝国図書館

右手が新設された平成のガラスの通路

暗い図書館のイメージを変化させてます。

所々に椅子がありゆったり休憩も

内部撮影禁止、、

外から、、

懐かしい岡本帰一の絵、

あの竹久 夢二の童画も

北澤 楽天の楽しい絵まで、

雑誌「赤い鳥」の複製本

私のお宝は「赤い鳥」現物だ、、、

館内はのんびり歩き

展示を見せてもらい、、

三階階段 窓の外は

東京国立博物館が見えてます。

日本芸術大学へ

日本芸術大学大学美術館HP

芸術大学美術館入り口

卒業生の作品も沢山あって

何時来て見ても芸術を楽しむ事が出来ます。

芸術大学 一部

東京都美術館 作品搬入口ふきんの道で

バックの建物は旧日本音楽学校奏楽堂

旧日本音楽学校奏楽堂HP

噴水広場へ

噴水、、飛沫。。。

完

• elmaxさん 2008/10/19 14:07:31
    秋の庭園解放
    義臣さま、
    数年前に博物館裏庭の応挙館で会が開催された折に、紅枝垂桜の巨木が大変見事でしたので、春に茶事をしようと考えていました。しかし、いくつかの茶室の屋根の萱葺きがカラス防御用のネットで不様に覆われていましたので現在はどうゆう状況か見たいと思っています。秋の開放があるとの情報をいただきましたので早速探検にまいります。ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/19 17:41:45
    RE: 秋の庭園解放

elmaxさん
    お役に立てて嬉しいです。
    今年も近所の小母さんたちが見に行きたいなんて言っていますので
    そのうち行こうかと予定してます、
    茶事、、お手前を習っていませんので経験もなく
    池の向こうから写真を写す事も有りました。
    明日から東北へ散歩に行ってきます。

義臣さんのトラベラーページ