登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのニュースで「紅葉!」の報道を耳にする度に温泉が恋しくなる私。<br /><br />前に泊まって気に入った「望楼NOGUCHI登別」さんは一昨年に料理長が変わって以来、あまり評価は良くないみたい。。。<br /><br />今回は温泉大好きな娘と2人で、今年8月1日グランドオープンした「滝の家」さんへ行ってきました。<br /><br />登別は紅葉が一番の見ごろを迎えてたようで温泉で温まって、紅葉で目の保養をしてきましたよ〜<br /><br />

北海道の紅葉☆登別温泉

2008/10/10 - 2008/10/11

サリー

サリーさん

自家用車

温泉街に向う道路も紅葉が始まりましたね〜

久々の登別温泉にワクワク♪

登別温泉街、日帰り温泉の前にある御蕎麦やさん「福庵」

お昼時間はいつも混むので、少し早めに入店!
    私達はカウンターに座りましたが、あれよあれよと言う間に満席。
    温泉街で働いてる方もよく利用されてるようです。

鴨南蛮(手打ちせいろ)1,300円

ふつうの鴨南蛮そばは1,200円でした。

登別温泉に勤務されてる○○さんから聞いたお薦めは卵焼き500円

昔ながらの素朴さが良い♪
    甘い味付けですが、酒飲みの私でもGoo〜〜〜

チェックインまで時間があったので、登別温泉に一か所しかない足湯へ〜

「この川は大湯沼から流れでる源泉です。季節や天候によりお湯の温度が高くなることがありますので注意して下さい」の立て看板。

欧米や中国方面からの観光客も居るので、日本語表記だけじゃダメなんじゃないかしら。。。

写真に写ってる後姿の方々は台湾の方のようでした。

今夜の宿「滝の家」さん

今年8月1日にグランドオープン!

車を置かせてもらって地獄谷へ行ってみま〜〜〜す。

と、その前に第一滝本館の前に「泉源公園」なるものが出来てました。

7月20日にオープニングイベントが行われたそうですよ〜

泉源公園の間欠泉です。

近くに寄るとかなりの熱気が!!!
    3時間毎に約50分間も噴出してるそうです。
    私が行った時はちょうど噴出してる時だったのでラッキー☆
    でも5分くらいしか居なかったけど^^;

紅葉の地獄谷

見事ですね〜〜〜

トイレも綺麗になってましたよ〜

鬼の案内が可愛いですね。

トイレに隣接する「登別パークサービスセンター」

お気に入りの温泉の元をお買い上げ〜
    10袋で500円でした。

地獄谷から「滝の家」さん迄は徒歩で10分〜15分なので、ちょっと遠回りして温泉街をお散歩。

寂れた印象ですね・・・

それでは本日のお宿「滝の家」さんで温泉三昧と行きますかぁ♪

お宿編は別途。。。

• ツーリスト今中さん 2008/11/13 02:50:04
    大好きな登別温泉の紅葉!
    お久し振りで〜す!

ご訪問ありがとうございます。

登別の紅葉をアップして下さってありがとうございます。
    登別温泉界隈の紅葉は大好きです。
    釧路に来てからはなかなか行けませんが。
    札幌に居た時に友人に
    「登別に紅葉見に行かない?」
    「登別ぅ?あんまり気が進まないけど、、、」
    足湯(当時は足湯とされていず人も少なく静かだった)や
    大湯沼、日和山などの遊歩道、地獄谷などなどを巡ったら
    「知らなかったわぁ、こんなに良い所だったって」と
    言われました。
    冬の地獄谷も大好きです。

登別の硫黄の匂いが懐かしい〜!

登別も宿が随分リニューアルされたようですね。
    話としては知っていますが、、
    サリーさんの旅行記で疑似体験してみますね。

サリー

サリーさん からの返信 2008/11/15 08:47:07
    RE: 大好きな登別温泉の紅葉!
    今中さん、おはようございます。
    訪問&コメントありがとうございます♪

温泉街の硫黄の匂いと紅葉!
    私もこの季節が一番好きなんですよ。
    晩秋には何故か温泉に行かないとならない気持ちになったりで・・・(苦笑)

> 足湯(当時は足湯とされていず人も少なく静かだった)や
    > 大湯沼、日和山などの遊歩道、地獄谷などなどを巡ったら
    > 「知らなかったわぁ、こんなに良い所だったって」と
    > 言われました。

足湯も良いですよね。
    最近は台湾の方々が多いみたいですが。
    定山渓方面に比べて足湯とか少ないのが残念だと思うんですけど。。。

> 登別も宿が随分リニューアルされたようですね。
    > 話としては知っていますが、、
    > サリーさんの旅行記で疑似体験してみますね。

たまたま残念な宿になってしまったのか、分からないところではありますが・・・
    滝乃家さんの後、定山渓の温泉で癒されてきました。
    やはり格が違います。
    そちらの旅行記も後日アップしますのでご覧頂ければと思います。

今中さんの旅行記、さ〜〜〜っと見させて頂きました。
    が、時間を掛けてじっくり拝見させていただきたい風景でしたのでコメントもせずゴメンナサイね。
    後日再訪させて頂きますね^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ