雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開催テーマ「みんなで語ろう 棚田の未来」<br />フィリピンの世界遺産バナウエ棚田が目に焼きつき興奮冷めやらぬ内にわが町・雲仙でも全国棚田サミットが開催された。<br />どうしても取材したかったので雲仙市から特別に許可を頂き、千々石町清水棚田へ出かけた。棚田見学会には全国から約600人の関係者が参加し、案内人や小学生の説明など聞きながら千々石・清水棚田を見て廻った。メイン広場には園児や生徒たちのアトラクションを見ながら昼食時を楽しんだ。

第14回 全国棚田サミット in 雲仙

2008/10/16 - 2008/10/18

雲の仙人

雲の仙人さん

開催テーマ「みんなで語ろう 棚田の未来」

10月17日はサミット第日目、
    昨日長崎に集まった1200名のうち約半分の600名が雲仙・千々石町の棚田を見学に来た

バス12台を連ねてやってきた。

小学生の説明を聞く参加者

お茶や棚田の清水サービス

こんな格好で写真をとりまくった。

婦人部もお忙しい
    Goodサービスでした

取材人が食べるのは良くないが・・
    この瑞々しいプチトマトは美味しかった

この名月のハッピーが一番目に付いた

メイン会場へ

棚田見学会メイン会場

千々石棚田の名物・山女料理

瑞穂町はみかん

段々畑の多い南串山はジャガイモの産地

私の住んでいる国見町はタイラガネ(ワタリがに)が名物

可愛い園児たち

奥村市長もお迎え歓迎で忙しい

17日夜と18日は
    雲仙温泉のメモリアルホールで開催

首長会議の会場(雲仙観光ホテル)

このステッカーと首に掛ける名前カードで
    取材も気持ちよく出来楽しかった

雲仙・普賢岳紅葉情報
    皆さんの予想では11月8日頃が見ごろ??

帰りには雲仙温泉・
    有明ホテルの露天風呂で寛いだ