2008/10/12 - 2008/10/12
るりさん
宗像大社の近くに用事があり、さわやかな秋の風とともに、あちらこちらと寄り道しながらドライブを楽しんできました。
行程
国道10号線〜築上町の「メタセの杜」〜201号線〜勝山町の「胸の観音寺」〜直方宗像線〜宗像大社〜九州道〜小倉南IC〜28号線〜平尾台へ。
写真は平尾台のピナクル。
(石灰岩が溶け残って、地表にでてきた様々な形をした岩)
- 家族旅行
- 自家用車
「メタセの杜」
物産館や広大な芝生広場があり、家族連れで賑わっていました。 -
メタセコイアの木々に囲まれた憩いの空間です。
冬のソナタで見た景色そっくりなメタセコイアの小道です。
紅葉の時期に再度行こうかな?と思っています。 -
胸の観音寺へ行く道です。
本堂は観音山(標高 232m)の山頂近くにあり、道幅が狭く離合は難しく、警察官が誘導しています。(秋の大祭があり混雑していました)
この人達は(201号線の黒田バス停から片道40分)歩いてお参り? -
駐車場に車を止めて石段を上っていきます。
急勾配な階段で、息があがります。 -
駐車場から15分と言われましたが、本当にきつい坂道です。
まだまだ坂道が続きます。
目の前に大きな岩が。やっと着きました。
三方を巨大な岩に囲まれた本堂に驚かされます。
秋の大祭のため多くの参拝者が訪れています。
胸の病やその他のいろいろな病が治ると言われています。 -
お神楽や神事がありますが時間がなく山を降りました。
願意
炭鉱が盛んだった頃は多くの人々の信仰をあつめていたそうです。 -
本堂からの景色。
勝山町の全景が一望できます。 -
宗像での用事を済ませ宗像大社にきました。
宗像大社の祈願殿。
古くから海上交通の安全の神として信仰されていますが、現在では海上に限らず、陸上の交通安全の神としても信仰を集めています。
きょうも御祓いを受ける新車がたくさん並んでいました。 -
交通安全をお祈りし、御祓いを受けています。
宗像大社の境内です。
太鼓橋を渡って神門へ。 -
神門です。
宗像大社本殿 国指定重要文化財です。
宗像大社は天照大神(あまてらすおおみかみ)の御子神(三女神)が祭神となっています。 -
本殿を横から。
ご神木 楢の木です。
この楢の樹は当社の御神木であります。当大社の神紋は楢の葉に実をあしらった模様で、歴代の宗像大社司家でも使用されていますが菊の葉紋も神紋として伝えられています。この御神木の樹齢は約五百年です。掲示板より -
木の表皮にはコケが生えていて、樹齢500年の風格を醸し出しています。
平尾台へやってきました。
秋吉台と同じくカルスト台地で羊群原(ようぐんばる)や、地下に川が流れている千仏鍾乳洞(せんぶつしょうにゅうどう)などがあります。 -
平尾台自然の郷やのびのび広場・ゆ〜遊広場・高原音楽堂・果樹園などがあり親子ずれで賑わっていました。
羊群原
緑の中から白い石灰岩が羊の群れのように顔を出す風景から羊群原と呼ばれています。 -
見渡す限り大きな石灰岩がゴロゴロしています。
手打ちうどんの店「藪」
行橋市勝山町の201号線沿いにあります。(新仲哀トンネルの近く)
店に入ると目の前にうどんを打っているのが見えます。
コシもあり大変美味しいうどん屋さんです。(美味しいんぼで紹介されました)
1年中店内には筝曲が流れ、束の間ですがほっと落ち着きます。
(かけうどん350円、山賊にぎり350円)その他いろいろメニューがあります。
高速の無かった頃、子供達は必ずここで食事をするのを楽しみにして里(福岡)帰りしていました。
- とんちゃん健康一番さん 2008/10/24 13:48:43
- こういう風景大好きです。
- るりさんへ♪
こういう風景大好きですぅ☆
すっごく癒されますよね♪
思いっきり深呼吸したくなりますぅ!!
- シンバさん 2008/10/16 21:14:36
- 懐かし〜 知らなかった〜
- るりさん こんばんは。
シンバと申します。
いつも素通りで、失礼しております。
私、昔々、北九州市で暮らした事があります。
それで・・・九州の景色が大好きです。
「宗像大社」「平尾台」は懐かしくて・・・
「メタセの杜」「胸の観音寺」は知りませんでした・・・
九州の懐かしい風景、知らない風景を、いつも楽しく拝見させて頂いております。
岐阜県にも、メタセコイアの並木道がありますが、
築上町の方が趣があります。
シンバ
- るりさん からの返信 2008/10/16 22:45:15
- 懐かし〜 知らなかった〜
- シンバさん こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます。
北九州市にお住まいでしたか?
私も八幡に友人がいて以前はよく行っていました。
メタセの杜は出来て新しいのではないでしょうか?私も近ごろ知りました。
シンバさんは岐阜県にお住まいですか。
素敵なところにお住まいですね〜。
ツアーで主な観光地にはよく行きましたよ。
特に根尾の薄墨桜が好きで4回ほど行きました。
これからもよろしくお願いいたします。 るり