福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今にも小雨が降り出しそうな日曜日の午後、予てより観て廻りたい志賀島歴史へ・・<br /><br />孫娘たちにはホッとドックを餌に焚きつけて、渋る嫁さんと神さんを説得に成功せり、都市高速を利用してマイカーの5人は曇天の不安な散策へいざ、出撃と私と馬子達が勇んでいました・・<br />付録は、ダイヤモンドモールでのショッピングです。<br /><br />

【志賀島】蒙古塚・志賀海神社編

2009/11/29 - 2009/11/29

kokonoさん

付録は、ダイヤモンドモールでのショッピングです。

曇り空の中を一路志賀島へ急ぎます

都市高速道を降りると、そこはもう海ノ中道公園です

噂では、観覧車・ジェットコースターは廃止撤去処分とか・・
    利用者の数が少なくって営業利益が出ないんだとか・・

左手は博多湾でしょうか・・

前方の島が志賀島です 正式には島ではなく陸続きですけどね

彼方の島は能古島でしょう

左回りに島を一周しますと・・
    懐かしき旗印が右手にありました

そうです、これが孫娘たちを誘い出す
    ホッとドックです

私の記憶では(ウン十年前)黄色いワゴン車で販売場所も此処ではなく若者達がサーフインしている
    ビーチ際の場所だったけどね

ママに聞いたら、18年前から開業したと言いました
    ナットクです 別のホッとドックでしたわ

これが、ママドッグとパパドッグです

小雨が降っているので車内で

私は大好きな海を眺めながらです
    懐かしい味を楽しみましたよ♪

近くにあるのが、これですっ
    第一目標の蒙古塚です

文永11年(1274) 10月 博多湾に現れた蒙古軍は
    今津から百道原にかけて上陸し、激戦を展開し日没とともに船に引き揚げた、しかし夜になって台風が吹き荒れ多数の船が沈没・大破したそうです

この供養塔はこの付近で難破・戦死した蒙古兵士のため、昭和の始に日蓮僧 高鍋日統の提唱で建設されたもので勝立寺で祭祀しているそうです

小雨の中をジイのために付き合ってくれましたよ
    アリガトウデス♪

しばらく、車で行くと右手に歴史資料館がありました

資料館内のレリーフ

蒙古軍兵士のヘルメット ??

【元寇絵巻物】
    実はこれが観たかったんですよ
    コピーだと想うんですが、私には興味のアルシナです

資料室の内庭にはブーゲンビリアが ??

資料館をあとにして島の入り口へと向います
    ありましたよ志賀海神社が・・

抜粋しますと
    綿津見三神を祭り、古来より海の守護神として信仰されて来たそうです

万葉歌碑
    志賀島から船出して奈良の都へ向う官人が詠んだそうです

石造宝篋印塔
    過去・現在・未来の幸福を願った仏典を納めた塔で
    わが国では石塔婆の形式の名称となってるそうです

山門でしょうか・・

いましたよっ A姫様っ

曇天で大木の陰に隠れていますが、れっきとした狛犬さんですよ

おっと、家の神さんもありましたぁ〜

山門でしょうか

境内風景です

本殿正面です

珍しい、海が見える拝所です

本殿全景です
    見事な曲線屋根葺きです

紅葉が・・

こちらにも

おっと、鹿角結びですね 笑い

神社周りの林もモミジが奇麗に色づいてます

参道のド真ん中に奇妙な穴と渡り橋が・・

教えてくださ〜い !!
    奇石探求博士のマイゴさんへ
    神がかりな イワク因縁をねっ

狛犬さんたちは 無愛想にわしゃシランと・・

こちらの狛ちゃんもそっぽを向いてますよ・・トホホ

かくなるうえは、最後の頼りに
    A姫様にも、ご鑑定をおねげえしますだぁ〜

玄界灘からのうねり波がサーファーたちの遊び場所です♪

博多湾のはるか彼方に福岡都心が霞んで見えました

神社があった小山です
    すっかり、秋の気配は遠ざかりつつありますね・・
    潮風は心地よく気分爽快な島周りでしたよ♪

番外編です
    28日土曜日にダイヤモンドモールでのショッピングに孫娘たちのお守り役で参加しました

モール内は、早くもクリスマス商戦です

孫娘たちは遊びに熱中です

マコです
    来年に3歳になります、七五三の主役でした
    大食漢の元気者で幼稚園ではチビの大食いすよっ♪

ココノです
    来春に5歳になります
    平仮名は読み書きできるようになりました♪
    カタカナは勉強中です

ジンさんへ
    美人のほうが、私似です 笑い
    お茶目な妹は 神さん似です これホントウですよっ
    これからも、時折お邪魔虫する予定です
    宜しくお願いします。

付記
    孫娘のお守り役は失敗でした
    遊びに夢中になった(3名)は、嫁さんたちとハグレテシマイ・・

呼出しお嬢さんのご厄介になり、嫁、神さんに・・
    これだからショッピングのお供は辛い役目ですよ トホホ

• ZISAMAさん 2009/12/17 18:40:34
    ココノちゃんに振り回されるkokonoさん

お元気で、アチコチとドライブされているご様子で何よりです。
    ココノちゃんに振り回されるだけでなく、マコちゃんユメちゃんがおりましたね。
    旅行記を拝見していますと、まさに「老後の理想像」といった感じで羨ましい限りです。

拙者は不幸にも愛する孫がいませんので、2年ほど前からは老妻と二人でカメラ機材を担いでアチコチと野鳥追っかけをしております。
    山河や海がメインですが、時折は公園などにも行きます。
    その公園にココノちゃんのような可愛い子供がいると、老妻はお母さんに断って写真を撮っています。

ココノちゃんを見たら、老妻は数百枚は撮ると思いますよ。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/21 11:40:33
    RE: ココノちゃんに振り回されるkokonoさん 【暖かいお便りをアリガトウデス♪】
    ジ様は、鶏冠をお好みで厳寒の地へ遠征され 鶴の舞いを愛される
     ご夫婦では、早朝のカワセミを観察される 優雅な生活♪
    こちら側から眺めても羨ましい限りですよ 笑い

普段の、私ども夫婦は二人暮らしで平々凡々な気ままな田舎暮らしですよ
     ところが ココノ・マコの孫娘たちは 若夫婦が共働きなので 嫁方のジ様バ様が幼稚園から帰宅後の面倒をみてくれてます 感謝です

年に、4・5回の訪問時には、私たち夫婦はマゴ二人の生活に合わせた暮らしをするために・・
     5泊目頃には疲労困憊になると妻は申していますよ アハハハ

私の方は意外と無頓着な性分でして
     オシメ替えを卒業したこの頃は 風呂場での髪洗いや就寝時の雑魚寝が楽しみですが 結構疲れますねぇ・・

小学校へ入学するころまでは お互いに付き合いできると想ってますが・・
     その後は、彼女等が私たち夫婦をフリマワスことができるかどうか 肢腰を鍛えることに専念せねばと・・
    老夫婦は帰宅後にいつも感じていますよ

ジさまに於かれましても、野鳥の面倒見も結構なご趣味でしょうが・・ 笑い
     奥方様のご機嫌を損ねないように・・ ときにはショッピングに付き合い意見具申するとか 笑い

振り回されるココノにならないよう・・ ジョギングに勢をだすとか 河原でのスイミングなどで 英気を養って 笑い

その合間に 望遠レンズを覗いて ナイスショットを追っかけ・・ 素的な写真のご披露をお待ちしますっ♪♪

お便りをありがとうございました kokono よりご返信です
  • auntofasiaさん 2009/12/07 08:10:22
    おはようございます kokono様!
    お知らせいただき参拝に参りました

かわいい子ですねぇ〜♪
    この子達も耳が寝てて好きなタイプなんです

下調べしてから唐津神社を拝見させていただきますね

蒙古襲来!
    私は子供の頃よりこの話を聞かされてました
    また、受験勉強でも「文永・弘安の役」やりましたよーーー!
    志賀島って地続きだったんですね
    九州は未踏の地
    やっぱり足を運ばなきゃなりませんね〜♪
    ありがとうございました

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/07 17:17:44
    RE: おはようございます kokono様!師走のお忙しい中を・・
    ご来店くださりありがとうございます♪

寝耳の狛ちゃんタイプは ホントウにかわいさがありますよねっ にっぽん狛犬の特徴でしょうかね
     犬嫌いのチェンマイ和尚の感覚とは 程遠い・・

逃げ出し歯止めだの サライ綱だのと 注連縄のことをナンダト勘違いしていることやら
     南洋ボケが発症しだしたんではないんかと 少々心配ですよう 笑い

受験勉強頑張ったんですねぇ〜
     で、もって蒙古襲来の試験問題は出題されたんですかぁ〜
    あ、でなかった それは残念です !!

元寇の役 博多湾防塁において活躍したとされる ??
     ある人物に私は気がかりな点があるんですよぅ
    褒章の請求を鎌倉幕府まで申請しにでかけた 熊本の一武将にねっ

蒙古軍は運が悪い 日本軍は運が良かった 神風はニッポンに加勢したとしか想えない 狛犬さんも加勢したかもねっ
     箱崎神宮にも再度探索に行かずばなりますまい 隠れた場所に○碑の存在が・・

A姫様は未踏の九州路とか・・
     まだまだ沢山の隠れた狛犬伝来の秘話があることと 私〆は確信しています

今後も、チャンスがあれば探索の楽しみを追及する所存です ご鑑定を宜しく願います

師走も残すところ少なくなりました、お元気でお勤めがんばってください。

ココノよりご返信です

kokonoさんのトラベラーページ