群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■騎射三物のひとつ笠懸[かさがけ]を見に行ってきました。秋のひまわり畑で行なわれる笠懸はどんなものか興味津々出掛けてきました。笠懸[かさかけ]町の名前は源頼朝が笠懸を行なったことに由来するそうです。<br /><br />●群馬県みどり市観光案内 http://www.city.midori.gunma.jp/kanko/<br /><br />●小笠原流弓馬術礼法 http://www.ogasawara-ryu.gr.jp/index.html<br /><br />●やぶなび https://sites.google.com/site/yabunavi/home/list1/kasakake<br />日本各地の流鏑馬(やぶさめ)を紹介するサイト。小笠原流や武田流による流派流鏑馬。氏子や保存会、神職による氏子流鏑馬。騎射競技としてのスポーツ流鏑馬。日本各地の流鏑馬の情報を募集しています。

秋のひまわり畑を馬が走り、矢が飛ぶ!? 第13回ひまわりの花畑まつり - 群馬県みどり市笠懸町 その1【笠懸編】

2008/10/12 - 2008/10/12

airpentaro

airpentaroさん

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]1
    10万本のひまわりが咲き誇るひまわり畑
    ひまわりに囲まれている笠懸の会場です。
    10月のひまわりを眺めていたら夏の暑い日を思い出しました。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]2
    笠懸の準備風景
    馬を運搬してきた馬房車が見えたので近くに行ってみると、衣装を着たりと準備中でした。
    鶴岡八幡宮流鏑馬神事に引き続き小笠原流の方々です。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]3
    入場場面
    地元の方も参加されているようです。
    笠懸の町だけあって地元有志による「笠懸保存会」があります。
    馬上で手を振っている方は笠懸保存会の方のようです。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]4

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]5

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]6

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]7

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]8
    ひまわり畑を進む射手
    なんだか不思議な組合せです。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]9

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]10
    いよいよ笠懸開始

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]11
    1番手はかなり緊張したと思いますが、命中しました。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]12
    掛け声をあげながら矢を番えてます。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]13
    命中!
    的が吹っ飛びました。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]14
    2番手の射手の登場

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]15
    命中?

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]16
    小笠原流では「インヨウ(陰陽)」と掛け声を発しているのだそうです。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]17
    命中!
    拍手喝采!!

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]18
    3番手は女性射手

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]19
    凛々しい姿

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]20
    4番手の射手

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]21
    惜しい!外れてしまいました。
    矢が虚しく水色の板に当たりました。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]22
    1巡目が終わり馬場を戻る射手たち

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]23

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]24

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]25

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]26

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]27
    2巡目開始

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]28

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]29
    次々と射手が出発していきます。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]30

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]31
    馬場の向こうのひまわり
    2巡目が終わりちょっと落ち着いたので撮影
    ひまわりは後でゆっくり撮影しました。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]32
    3巡目
    次々と射手が出発していきます。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]33

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]34

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]35

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]36

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]37
    弓に引っ掛かり矢が落ちてしまいました。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]38

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]39
    見物している時は気付きませんでしたが、馬が駆けぬけていくと砂が舞い上がってます。

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]40
    馬とひまわり

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]41

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]42

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]43

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]44
    矢が放たれた瞬間

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]45
    狙いを定めて・・・

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]46
    見事!命中!!

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]47
    退場場面

■ひまわりの花畑まつり[ひまわりのはなばたけまつり]48
    ひまわり畑の中に射手たちが退場していきました。

この後はひまわり畑と岩宿博物館へ

その2【ひまわり畑と岩宿博物館編】へ続く・・・

• waterlilyさん 2008/11/26 23:05:59
    秋のひまわりと笠懸
    airpentaroさん、こんにちは♪
    とても美しく、しかも臨場感に満ちて素晴らしいお写真の連続!
    うっとりと幸せ〜な気分で一杯です(*^_^*)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/11/27 06:18:07
    RE: 秋のひまわりと笠懸
    waterlilyさん

おはようございまーす!

> 笠懸をご覧になったのですね。私は笠懸を見たことが無いので、とても嬉しく興味深く拝見しました。

私も初めてでした。
    今年5月に油壷の笠懸を見に行きましたが、雨で中止になってしまいました。
    どんなものかと見物に行ってきました。

> 10月でもひまわりが咲いているのにびっくり。綺麗で壮観ですね。

ひまわりを見ていると、夏の暑い日を思い出して汗をかきそうになりました。
    体が暑いんだか涼しいんだか迷っているような不思議な感覚になりました。

> その秋のひまわりの花の中を行く射手、ほんと不思議な、でも何だかほのぼのとした光景で良いですね〜。

射手と相性の良い花といえば、萩や芙蓉のような控えめな花のような気がします。
    ひまわりとの相性は如何のものかと思いました(*^−^)
    時々主役の射手よりも目立ち過ぎのような感じがしました(´∀`)ケラケラ

> とても美しく、しかも臨場感に満ちて素晴らしいお写真の連続!
    > 動きの速い被写体をこんなに綺麗に撮られるなんて、本当にすごいです!
    > ひまわり畑のお写真もまるで夢の世界に入りこんだみたいに綺麗〜☆

ありがとうございます。
    まだまだ満足いく写真が撮れていないのが本当のところです。
    これからも射手の追っかけ?を続けていきたいと思います。

> こんなに素敵な笠懸のお写真を拝見させて頂き、ありがとうございました。
    > うっとりと幸せ〜な気分で一杯です(*^_^*)

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ