下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報通り今日は1日雨模様です。<br />雨でも大丈夫な所でお庭がいい所はないかな?<br /><br />そうだ、実相院へいこう~と決まりいざ出発。<br />雨の実相院は紅葉前と言う事もありますが、ことのほか静かでした。現在は床もみじも床みどりも撮影禁止で写真はお庭しか撮れませんが、雨のおかげで苔むした緑が美しく目を楽しませてくれました。それにしても門跡寺院の寺宝は凄いと感心。<br />雨の日向きの寺院ともいえるかな。<br /><br />拝観時間は9:00-17:00。<br />拝観料は大人500円、小中学生250円 <br /><br />☆秋季特別展 「幕末の岩倉」~実相院日記「篤姫」の時代~ <br />260年間連綿と書き綴られた「実相院日記」。<br />その中から特に、篤姫(天障院)、和宮、徳川家茂とその周辺の人々に焦点を当てた記事を展示します。<br />~展示協力「京都市歴史資料館」~<br /><br />日時 平成20年10月11日(土)~12月14日(日) <br />拝観料 大人 500円  小中学生 250円 <br /> <br />☆夜間特別拝観「紅葉・石庭のライトアップ」<br />昼とは全く違う夜のもみじ。実相院ならではの幽玄の世界をお楽しみ下さい。<br /><br />日時 平成20年11月15日(土)~11月30日(日) <br />入場料 拝観料 500円  お茶席 500円 <br />拝観時間 開門午後6時 (午後5時~6時は閉門) <br />閉門午後9時

京都漫ろ歩き~ 雨の実相院へ

2008/10/05 - 2008/10/05

jyugonさん

天気予報通り今日は1日雨模様です。
雨でも大丈夫な所でお庭がいい所はないかな?

そうだ、実相院へいこう~と決まりいざ出発。
雨の日向きの寺院ともいえるかな。

拝観時間は9:00-17:00。
拝観料は大人500円、小中学生250円

☆秋季特別展 「幕末の岩倉」~実相院日記「篤姫」の時代~
260年間連綿と書き綴られた「実相院日記」。
~展示協力「京都市歴史資料館」~

日時 平成20年10月11日(土)~12月14日(日)
拝観料 大人 500円  小中学生 250円

☆夜間特別拝観「紅葉・石庭のライトアップ」

日時 平成20年11月15日(土)~11月30日(日)
入場料 拝観料 500円  お茶席 500円
拝観時間 開門午後6時 (午後5時~6時は閉門)
閉門午後9時

実相院は元天台宗の寺門派の単立寺院で、ご本尊は鎌倉時代に作られたと伝えられる木造立像の不動明王です。門跡寺院となったのは、静基(じょうき)僧正が開山された、寛喜元年(1229年)のことで、そのころは北区の紫野にありました。
    その後、京都御所の近くに移り、ここ岩倉に移ったのは応仁の乱の戦火を逃れるためであったと言われています。

枯山水の石庭です。今日は後ろの山波の借景は望めませんが、砂文様はくっきり見えます。

石の割れ目にもみじの赤ちゃんが

耐震用の支柱があちこちに

蜘蛛の糸がキラキラと

シュウカイドウ(秋海棠)が彩りを添えています。

実相院のお庭は枯山水の石庭とこの池泉式回遊庭園があります。今日は雨のおかげで苔ももみじもしっとりと美しい緑です。

お部屋の床に映るのはまだ床緑、それを縁取るように素晴らしい襖絵も見事です。

襖絵の一部はこちらで

ライトアップ用の用意がされています。
    幻想的でしょうね。

実相院の客殿修復のための寄付を募っていました。
    詳しくはお寺に〜

先日もそのためのイベントが行われていました。
    11月1日にもチャリティコンサートが催されます。

雨の実相院はとても静かでした。
    紅葉の時期にこんな実相院を味わう事が出来ればいいのですけどねぇ〜

お昼を過ぎました。ランチは北山へ〜
    今日のランチの画像はありません。m(__)m

次は…何処にいきますかねぇ〜
    何時でも行けるけれど相国寺に行ってみようかということで〜

相国寺に続く〜http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10280329/

• Rさん 2008/10/18 22:29:52
    雨も風情がありますね
    jyugonさん、こんばんは♪
    雨でも楽しめるお庭をご存知とはさすが!
    それにしても雨のおかげか苔の緑の美しいこと!
    紅葉でライトアップの頃はまた美しいでしょう。
    素敵なお庭を楽しませて頂きました。

京都府立植物園のコスモスの旅行記も拝見させて頂きました。
    投票だけでコメント残さずすいませんm(_ _)m

Rita

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/10/20 01:17:30
    RE: 雨も風情がありますね
    Ritaさん こんばんは〜
    コメント、ご褒美ありがとうございます。

> 雨でも楽しめるお庭をご存知とはさすが!
    > 何か聞きたいことがあったらガイドブックよりjyugonさんですね。

そんな大層な事ではないのですよ〜
    お寺の庭にも大きく分けると2種類あって庭に下りて観賞できる所と
    廊下など建物からしか観賞出来ない所がありますので、
    雨の日は後者を選択すると濡れずに観賞出来るという訳です。

> それにしても雨のおかげか苔の緑の美しいこと!
    > 色々な緑が折り重なって一つの景観を作り出している姿は何とも言えませんね。

青空に映えるもみじは、もちろん美しいのですが、
    水滴を含んだ緑の美しさはまた格別で本当に綺麗です。

> 紅葉でライトアップの頃はまた美しいでしょう。

11月に入ると多くの場所でライトアップが始まりますが
    個人的には昼間の方が好きです。
    以前にも旅記の中で書きましたが、カクテルとフレッシュジュースみたいなものです。
    ライトアップはカクテルという感じですかね。
    幽玄世界の魅力はありますが、日の光を浴びて輝く美しさは捨てがたく
    両方見たくなっちゃうのですよね〜(欲張り過ぎ…^^;)

Ritaさんもご覧になるチャンスがあれば是非両方を!!

> 京都府立植物園のコスモスの旅行記も拝見させて頂きました。
    > 投票だけでコメント残さずすいませんm(_ _)m

とんでもございません。見て下さるだけでも充分嬉しいのに
    沢山ご褒美まで頂きありがとうございます。
    コメント気にしないでいつでもいらして下さいね。(*^_^*)

jyugon
  • morino296さん 2008/10/18 00:04:42
    落ち着きますね
    jyugonさん

こんばんは。
    雨の実相院、落ち着いて良いですね。
    雨に濡れた緑が綺麗ですね。

私は、紅葉の時にしか行っていませんが、
    人・人・人でしたので、ゆっくり楽しめませんでした。

床もみじも、床みどりも、撮影禁止、
    何とも言えませんが、残念ですね。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/10/18 01:58:39
    RE: 落ち着きますね
    morino296さん こんばんは〜
    ありがとうございます。

> 雨の実相院、落ち着いて良いですね。
    > 雨に濡れた緑が綺麗ですね。
    > 私は、紅葉の時にしか行っていませんが、
    > 人・人・人でしたので、ゆっくり楽しめませんでした。

どれだけ何処にいてもいいくらいゆっくりしていました。
    でも皆さん早くお帰りです。もったいないなぁ〜と思うのは私たちだけかな…

> 床もみじも、床みどりも、撮影禁止、
    > 何とも言えませんが、残念ですね。

致し方ないかなと思いました。あの狭い場所で混雑時に人が溜まったら
    どうしようもなくなりますし、文化財が痛む可能性もありますよね。
    そうじゃなくてもあまりの痛み様に心配になりました…
    襖絵もあんなに退色していますし、本物を見せて頂けるのは有難いけれど
    大丈夫かしらと案じてしまいます。

19日は上賀茂神社ですか?
    お天気は良さそうですので沢山の人出がありそうですね。
    私は神戸の予定です〜

jyugonさんのトラベラーページ