ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにブータンに来た!<br /><br />思えば何となくネットを徘徊してたとき、<br />「今年はどこ行こうかな」<br />なんて思っててクリックしたらブータンのことが書いてあった。<br />そしてブータン旅行決定。<br /><br />しかしハードル高かった。<br />旅行するには1日(1泊)$220に一人だと$40追加を支払わなければならないし(来年からさらに値上げとのこと)。<br />けど行きたいから頑張った。<br />現地の旅行会社とやりとりをして、ツェチェ(お祭り)時期のピークにもかかわらず行く事ができました。<br /><br />一人気楽な旅ばかりやってきたので、ガイドさんとドライバーさんつきの豪華な旅行は初めてで変な緊張をしてしまったけど(汗)、年齢的に似たような感じの人たちだったので楽しむ事ができました。<br />

ブータン旅:ティンプー

2008/10 - 2008/10

satochan

satochanさん

ついにブータンに来た!

思えば何となくネットを徘徊してたとき、
「今年はどこ行こうかな」
なんて思っててクリックしたらブータンのことが書いてあった。
そしてブータン旅行決定。

しかしハードル高かった。
けど行きたいから頑張った。

飛行機からの窓の景色。
    見ているだけでワクワクです。
    こんな谷の中をジェット機が行くなんて面白過ぎだ!

そのジェット機
    Druk Airのエアバス。

到着が夕方だったので、この日は夜の散策。
    なかなか活発ですな。

そうそう、ブータンと言えば激辛料理!
    唐辛子わんさか売ってるー!
    食べるのが楽しみ。

朝になってちょっと時間があるから散策。
    宿泊したホテルペリン。かわいい建物です。

そのホテルから近いところにある交差点。
    そうそう、ブータンには信号がないのよね!!
    お巡りさんが交通誘導してました。

小さい町ですが、一応首都なんだよねぇ。
    それにしても良い町だ。

タシチョゾン。
    すごーい。王様ーーー!!
    って叫びたくなります。
    今日はこの中でドムチェ(お祭り、法要に近いもの)です。
    見事な踊りでしたが、写真が禁止で撮れず。。。

ちなみに王様と同等に偉い、一番上のお坊さんも見ていらした。
    ガイドさんは「指をさせないけど、あそこにいるのが一番偉いお坊さんよ」って教えてくれました。
    ありがたいありたがたい。
    けどちょっと太り過ぎなのが気になった。

尼さんの僧院、ドゥプトプゲンバ。
    行った時間、お祈りしてました。

若い尼さんからお年をとった尼さんまで。
    お祈りしながら色々やってます。

けどそこで携帯着信音が。
    若い尼さんは平気で携帯電話に出ていた。。。

チャンガンカラカンのマニ車。

メモリアルチョルテン

歩いていると本当不思議な感じがします。
    民族衣装を来て町を行く人々。
    テレビで見た世界が目の前にあるわけで。
    でもそれが彼らにとっては日常なわけで。

さらに伝統がある中で携帯電話とか最新のものもちゃんとあるわけで。

昔のような現代のような、不思議な感覚ですねぇ。

でもティンプーの町はとても良い町でした!