函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何やかんやと多忙を極める小生にとって函館訪問は8年ぶり<br /><br /><br />たった8年と言う勿れ。<br />雑然とした函館駅前は整備されビジネスホテルが林立する近代的で何処にでも在る様な風景へと変貌してしまいました。<br /><br /><br />表紙の写真は函館十字街から函館山を仰ぎ見た風景。

8年ぶりの函館

2008/10/15 - 2008/10/15

横浜臨海公園さん

何やかんやと多忙を極める小生にとって函館訪問は8年ぶり

たった8年と言う勿れ。

表紙の写真は函館十字街から函館山を仰ぎ見た風景。

JR特急 私鉄 徒歩

青森から函館まで乗車券

何時もの様にMVマルス端末機で自身で発行。

青森駅頭

蟹田行普通電車。
    函館に行くのに何故

津軽線中沢駅交換風景

写真の701系正面は、大正3年(1914年)製造の鉄道院モハ1型、大正12年(1923年)製造の鉄道省モハ10型、昭和7年(1932年)製造のモハ40型電車の設計思想とスタイルを現代に引継ぐ形式。

津軽線普通電車車内から北海道を見る

此の辺りの風景は北海道南部と何と似たものか!

津軽線蟹田駅ホーム

函館行特急電車を待つ。

蟹田→函館間の車内発行の自由席特急券

何の変哲も無い新中小国信号所に於けるショット

実はJR東日本とJR北海道の分界点。

木古内駅駅名板

北海道に足を残す。

小生、どこかの老朽した方の如き愚にもつかぬ「○○駅の次は○○駅です」などと言う無意味でカウント稼ぎバレバレな投稿など恥を知る者は絶対にしない。

江差線車内から見た本州

小生、昭和62年11月に非公式に津軽海峡線の試運転列車に試乗して以来、現在に至るまで海峡線には10数回乗車していますが、何時も夜行列車ばかりで何を隠そう明るい時間帯に海峡線下り列車に乗車したのは今回が初めて。

本日の宿 ロワジールホテル函館

函館市若松町14−10
    ?: 0138−22−0111

函館駅

小生が知る函館駅舎はガタガタの木造建築物で建物同様、駅前も舗装もガタガタだった光景が網膜に焼きついてます。

ハスカップショップ万里(はすかっぷ しょっぷ ばんり)

函館朝市内に在るハスカップショップ万里は、その名のとおり北海道産のハスカップ食品を扱う店。

函館市若松町9−19函館朝市駅2
    ?: 0138−27−1880
    6:00〜14:00
    函館本線函館駅 徒歩2分
    不定休

ハスカップの生ジュース

酸味が強く鉄分充分。
    350円。

函館市十字街

因みに、函館近辺大東亜戦争終結時まで陸軍特別要塞地域に指定され写真撮影は函館憲兵隊本部許可以外は一切不可。

同地点から撮影された大正時代の絵葉書は『函館要塞司令部本部許可済』なる刻印が押印された上に背景の函館山の部分は見事なまでに修正処理され削除。
    若し、此の時代に許可無く撮影すれば撮影した時点で何処からともなく私服憲兵が現れ令状無く容赦無き拘引を受け厳しい尋問をされた上に撮影したフィルムは抜き取られ、厳重説諭の上、大汗掻き釈放された由。

終戦と共に要塞は廃止され戦後は函館観光名所。

函館市電谷地頭電停前 表参道

名称だけは東京青山表参道と見まごうばかりの存在。

谷地頭(やちがしら)温泉本館

函館市谷地頭町20−7
    ?: 0138−22−8371
    6:30〜21:30
    函館市電谷地頭電停 徒歩3分
    元旦、及び、第2、4火曜日定休

谷地頭電停に入る函館市電

行先は早々と「湯の川」に変えられていた。

鮨金本店

函館市松風町6−14
    ?: 0138−22−5370
    11:30〜14:00
    17:00〜23:00
    函館本線函館駅 徒歩5分
    不定休

鮨金本店?

先ずは道産子の冷酒。
    千歳鶴。
    直戴的味覚。
    北海道産の食材と共に味わうにはピッタリ。

鮨金本店?

つき出しの「森かぼちゃ」の煮物。
    甘さと食材の濃さに感激。

穴子の炙り。

イカのにぎり。
    造りの違いに注意。
    右はイカの肝。
    ねっとりとした不思議な食感。

鮨金本店?

生イカゲソのにぎりも。

鮨金本店?

甘エビのにぎり。

小生、昭和50年(1975年)12月に初めて渡道した際に、生のエビの握りずしを味わい、驚き感激したものでした。
    当時は東京、横浜と言えども、鮨ネタのエビに生なんて絶対に有り得なかった!

凍技術発達と輸送速達化が可能にした賜物。

鮨金本店?

ホタテのにぎり。

鮨金本店?

再度、生イカゲソのにぎりを注文。

生鮭のにぎり。
    此れも首都圏で「にぎり」として登場したのは此の15年弱か。

鮨金本店?

イクラの軍艦巻。

三平汁。
    以上のお好みで1人12500円也。

はこだて塩らーめん しなの

函館市若松町20−10
    ?: 0138−22−5552
    平日: 11:00〜14:30 17:00〜24:30
    祝祭日: 11:00〜14:30 15:30〜23:30
    函館本線函館駅 徒歩2分
    火曜定休日

はこだて塩らーめん しなの

店名物の塩らーめん。

• はむじさん 2013/04/21 00:24:44
    有難うございました。
    横浜臨海公園さん、初めましてham-jiと申します。・

この度は私の旅行記「・・・・香嵐渓。かたくりの群生を見に行きました。」をご覧下さり投票も有難うございます。

私も昨今、神社・仏閣巡りする時は必ず御朱印帳を持ち歩き旅の記念に御朱印を頂くのが習わしになりました。

今年は未だ一度も訪れた事のない函館を計画中で参考に拝見させて頂き
    ました。有難うございます。    ham-ji

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2013/04/21 03:48:56
    拝復
    ham-jiさま、こんばんは。

はじめてメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

香嵐渓の旅行記、篤と拝見させて頂きました。
    小生、香嵐渓は訪れたいと思いながら、未だ未知の地故に、あのカタクリの花の群生は素晴らしいものだろうと想像しながら思いました。

> 横浜臨海公園さんは神社・仏閣を随分と訪ねていますが神社・仏閣間巡りがお好きなのでしょうか?
    →今までの神社の記録関係はウソがまかり通る物が散見されており、小生が在住する神奈川県神社庁の方々と懇意にさせて頂いておりました関係で、事実を記録してみようと考え、旅行記にしております。

小生こそ、今後とも宜敷くお願い申します。

• poemyさん 2011/06/18 19:59:23
    函館山
    横浜臨海公園さん、こんばんは。

親戚のおじさんに、函館山は今は観光名所で国民皆登れるけど、
    昔は、軍に重要視されてた要塞で、
    戦後市民に解放した話を良く聞かされていたので、
    この旅行記読んで、
    今の函館山からは想像できませんが、
    やはり、函館山は軍の要塞だったのだなあと、再認識しました。

poemy

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/06/19 03:10:24
    拝復
    poemyさま、こんばんは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

仰せの通り、戦前は要塞地区に指定されると軍管理となり、写真撮影など勿論な事、立入りも厳しく制限され、函館以外では、鎮守府が存在した、横須賀、呉、佐世保、重要海峡に指定された、宗谷海峡、紀淡海峡などが該当します。
    それ故、当時の絵葉書などは要塞部検閲済の記載があり、背景が全部消されていたなどの処理がされて販売されてましたが、兎に角、枚数が制限され他所に比較して少ないのも事実です。

横浜臨海公園
  • わんぱく大将さん 2011/06/11 08:38:47
    かぼちゃ
    横浜臨海公園さん

バルセロナの建築、見ていただき有難うございます。ガウディではないものも。これも、バルセロナです。

私も昔、よく仕事で行かせてもらった函館。 思い出しました。
    亡くなった父だけは、行ったようですが、母はまだなので、連れていってやりたいですね。  おいしそうなお店の情報もいただきましたし。

カンボジアから もたらされた、かぼちゃ、関西では“なんきん”と言います。

大将

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/06/11 09:39:23
    拝復
    大将さま、おはようございます。

仰せの通り、かぼちゃはカンボジアからもたらされた為にカンボジアが訛ったものです。
    ジャガイモもインドネシアのジャガタラからオランダ人が日本に持ち込んだものが訛ってジャガイモになったものです。

• 吉備津彦さん 2011/02/08 23:51:55
    イカ下足握り
     美味しそうですね。

私も大好きです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/02/09 10:14:48
    拝復
    吉備津彦さま、おはようございます。

拙稿にお立寄りを賜りまして誠に有難うございました。
    確かに、イカのゲソは湯引きにしても美味ですが、何といっても生に勝るものは無いと思います。

横浜臨海公園
  • みらくるていさん 2010/08/01 12:22:58
    楽しく拝見させて頂きました。
    横浜臨海公園さま

函館の旅行記、興味深く拝見させて頂きました。

北海道を含め、他エリアの旅行記もざっと目
    を通させて頂いたのですが、それにしても
    色んな所に訪問されているのですね。

私達夫婦も訪問したことがない都道府県に訪問
    することになった際は、参考にさせて頂きたいと
    思います。

また、どこか行かれた際は更新して下さい^^
    楽しみにしております。

みらくるてい

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/08/07 11:08:17
    拝復
    みらくるていさま、こんにちは。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

北海道函館の旅行記にお褒めのお言葉を賜りまして誠に有難うございました。
    フォートラベルが5年早く開始されておれば、もっと写真を撮影していたのですが、元来現地に行って撮影などしなかったので、あればアップできたのにと残念に思っております。
    小生の旅行記は遅速にして資料として使用可能な程度に仕上げておりますので完成まで時間がかかりますが、何卒ご容赦のほどをお願いします。

先ずは御礼とご挨拶まで。

• まりりんさん 2010/06/11 19:19:28
    イカの肝
    こんばんは、横浜臨海公園さま(^^
    8年ぶりの函館旅行記拝見させていただきました。

函館いったことないので、行ってみたいですね。
    お寿司のネタも新鮮でさぞ美味しいのだろうと想像しながら
    今日はもわっと暑かったので、只今赤ワインを開けております(^^;
    イカの肝、日本酒はあまり飲まない私ですが、美味しそ〜うです。
    お酒なしでも珍味は大好きなもので、、、
    ん〜〜まるでオヤジ発言ですね。

まりりん

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/06/12 03:25:58
    拝復
    まりりんさま、こんばんは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

イカの肝は新鮮な物は生臭さが無く美味しく戴かせていただきました。
    件の寿司店は値段が安く美味しいので函館に行くときは何時も立ち寄っている店の1つです。
    まりりんさまも函館にお越しの際は立ち寄られてみては如何でしょうか。

• 吉備津彦さん 2009/02/17 01:33:25
    美味しそうなお寿司がテンコ盛り
     おもわずにぎり寿司を食べたくなりました。(笑い)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/02/19 23:36:40
    拝復 美味しそうなお寿司がテンコ盛り
    吉備津彦さま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    ここの寿司金さんは本当に安くて美味しい寿司をたらふく味わわさせて頂きました。

余は満足です!!

横浜臨海公園
  • Medinaさん 2008/12/20 22:37:19
    イカの肝食べるのですか?
    Medinaです。
    イカのにぎりはわかりますがイカの肝も食べるのですか?
    生で?イカ墨はわかりますが、肝は確か塩辛にしますよね?
    それを食べる(*_*)どんな味ですか?
    驚きの余り1票入れました!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/21 21:39:21
    拝復
    Medinaさま、こんばんは。

仰せの通り、イカの肝を食する機会は余り無いと思います。
    食感は、ねっとりとした雲丹に似た様な感じだとも言えますが、日本酒の冷酒を嗜む方以外の方には口に合うかどうか微妙な味わいだと思います。
    兎に角、新鮮で無い限り生臭さが鼻につくのではと思いました。

Medina

Medinaさん からの返信 2008/12/21 22:03:09
    RE: イカの肝食べるのですか?
    > Medinaです。
    そうですよねイカの肝を食する機会はまずないですね。
    今度親戚のすし屋か築地のすし屋の親父に聞いてみます。

しかし、横浜臨海公園さんすばらしい珍味ですよ!
    クチコや海鼠腸(このわた)が食べられるならもしかして?
    挑戦してみます!

また、珍味ご紹介してください。宜しくお願い致します。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/21 22:49:10
    再拝復
    Medinaさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

但し、国内で生イカ肝を味わったのは小生のクチコミにも登場する横浜美佐吾寿司と銀座久兵衛ぐらいですが、海外ではイタリアとスペインで味わう機会がございました。

但し、フラッペしたものでパスタの具材として入っていたものでした。
    流石に生は無いですね。

横浜臨海公園
  • Noririnさん 2008/12/11 09:44:42
    こんにちは。
    横浜臨海公園さん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

函館の旅行記を拝見させていただきました。
    美味しそうなお寿司がたくさん登場していますね♪
    旅先では地元の冷酒。
    これが1番ですよね!
    コミュニティの番外編でビール以外を紹介するトピックもありますので、紹介してくださると嬉しいです。

お時間が空いた時に自己紹介をお願いしても良いですか?

これからも宜しくお願い致します。
    ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/12 22:06:38
    拝復
    Noririnさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

小生の好みで言えば、九州外では冷酒、九州では焼酎です。

よく寿司屋や和食割烹店などでウィスキーを飲みながら食事をしている方を見かけますが、飽くまでも本人の嗜好と言ってしまえばソレまでですが、淡い食材を用いた和食に度数の強いアルコールでは「味」が失せてしまう事は間違いなく、要するに、あれでは「自身は味オンチなり」と公表している様なもので、密かに軽蔑気味に呆れて見ております。

此れに反し、小生、北欧に行けばアクアビットオンリーです。
    特にチェイサーで味わうビールも格別なものだと思っております。
    特にニシンの酢漬け、美味ですね。

小生こそ宜敷くお願い申します。

• 空っちょさん 2008/11/10 16:33:20
    はぁ〜るばる〜♪来たぜ函館ぇ〜♪
    横浜臨海公園さん!

思わず表記を歌いながら見せてもらいました(爆)

今 “じゃがぽっくる” にはまっていて(笑) かなり北海道に興味津々!
    っとか思いながら見せてもらいました(笑)

あっ先日、ご投書ありがとうございました☆
    おかげ様で近場の外で☆活動☆しておりましてパソはそっちのけ(笑)
    相変わらず☆遊びには元気なので(爆)♪ご心配をおかけしました(-人-)

何だか物騒な事も降りかかっていらっしゃるご様子。
    心穏やかな日が早く横浜臨海公園さんに訪れますよ〜に!!!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/10 17:23:52
    拝復 はぁ〜るばる〜♪来たぜ函館ぇ〜♪
    空っちょさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> 思わず表記を歌いながら見せてもらいました(爆)
    さぞや名調子でしょう!

> そして横浜臨海公園さんの旅行記の お・寿・司!垂涎が止まりません(笑)
    はい。たいへん美味しゅうございました。

> 路面電車も走っているんですね〜!雪の時はどーするのかしらん?(笑)
    > っとか思いながら見せてもらいました(笑)
    トラ縞の雪掻き専用電車が走ります。
    > 何だか物騒な事も降りかかっていらっしゃるご様子。
    > 心穏やかな日が早く横浜臨海公園さんに訪れますよ〜に!!!
    法的処置を講じたので結果が見ものです。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/11/11 12:34:56
    早速ご回答ありがとうございます!!!

>トラ縞の雪掻き専用電車が走ります。

へぇ〜(・∀・)っヘェーヘェー ←古くってすんません。
    すごい〜!!!それをご存知な横浜臨海公園さんもほんまスゴイですね♪
    トラ縞ってかわえぇ(=・ω・=)/(笑)

あっ。あの物騒な件

やはり横浜臨海公園さんのスゴイ情報&お写真に魅かれて☆もっともっとぉ〜♪っと☆でもその度を越えたのかな?
    薄記な(ある意味ディープ?(笑))ワタクシの記にはきっと興味なぃでしょうから
    いらっしゃらなぃでしょーけど(笑)

皆で楽しみながら高めあっていける事を切に願います(-人-)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/11 12:42:27
    拝復
    空っちょさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

そんな事はございませんよ。
    更新される度に、空っちょさまのページに訪問させて頂いておりますよ!

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/11/11 12:49:16
    ありがとうございます(人ω-)感謝

すごい方に拙記…見てもらえてお恥ずかしい (//_//)赤面

でもたまに凡人?変人?情報もどーぞ(笑)

では♪またおじゃまします!!!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/11 12:57:51
    再拝復
    空っちょさま、重ね重ねのメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

新しい旅行記の発表を心待ちにさせて頂きます。

• 義臣さん 2008/10/16 17:17:03
    試掘
    トンネル試掘時代の早春に竜飛まで、、

飛沫が激しい港でした バスの床に穴が開いていたのを思い出します。

義臣

横浜臨海公園さんのトラベラーページ