2008/08 - 2008/08
mokemiさん
- mokemiさんTOP
次は鳥!
鳥といってもハゲワシ、ダチョウ、小鳥まで。マサイマラで出会った鳥をUpします。
ダチョウのカップル。
黒い方がオス、色の薄い方がメスです。
ダチョウは、オスとメスが交代で卵を抱きます。周りから見つけにくいように、昼間は草原と色が似ているメスが抱き、夜は闇に紛れるように黒いオスが抱くそうです。 -
セクレタリーバード。
羽の色が、まるでスーツを着てハイヒールを履いた秘書のようです。頭の羽飾りを揺らしながら、デキる秘書って感じでスッと歩いていきます。
この頭の羽飾り、手塚治虫の「火の鳥」を思わせます。 -
ハゲワシ。
木の上から獲物を探しているのでしょうか。
ハゲワシは、ナイロビの市内にもたくさんいます。車がばんばん通る目抜き通りの樹上でもたくさん見かけました。 -
これもハゲワシ。
飛んでいる姿はなかなか優雅なのですが… -
ライオンか大型の肉食動物の獲物の残りでしょうか。
ものすごい大騒ぎをしながら、数え切れないくらいたくさんのハゲワシが肉をつついています。風に乗って腐臭が漂ってきます。
乱雑に見える集団にも上下関係(というか、強弱関係?)があるようで、強いやつは食べっぱなし。弱いやつはなかなか肉にありつけないようです。
この集団では、真ん中で首を伸ばして肉に喰らい付いているのが一番強いみたいでした。 -
弱いやつが横から口を出してきたら、「何すんだよっ!」って感じで威嚇して追い払います。かなりの迫力です。
別の場所でもにぎやかな朝食風景が繰り広げられていました。
サバンナで見かけた小鳥。
小さいけど、なかなか絵になってますね。
名前は…忘れてしまいました。 -
エジプトガン。
目の周りがお化粧をしているようです。
足、水かきもきれいな色ですね。 -
ロッジで見かけた小鳥。
黒い身体に真っ赤な胸の色のコントラストがきれいですね。
これも名前は分からず。。。 -
これもロッジで見かけた小鳥。
名前は…。 -
ロングクレステッドイーグル。Long Crested Eagle
よく枯れ木のてっぺんに止まっているのを見かけました。遠目にはカラスのように見えるのですが、よく見ると頭に飾り羽根がついていて、なかなかかわいらしいんです。 -
鴨の親子。
ロッジのヒッポプールで見かけました。