2008/10/11 - 2008/10/12
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
2日目、霧島温泉郷よりスタート。
まずは霧島神宮 福山のくろず情報館「壺畑」へ
9時スタートし晩ご飯まで食べて帰宅予定。
今日もいい天気!天文館で「白熊」食べれるかなあ〜。
- 家族旅行
- 自家用車
霧島温泉郷から7〜8キロの距離にある霧島神宮へ。
あちこちから湯煙が・・・。 -
霧島神宮に曲がる所に観光案内所があり足湯も見えました。時間があったら足漬けてみたかったな!
6世紀に創建された古い歴史を持つ霧島観光の代表格の神社。天孫降臨神話で知られるニニギノキコトがご祭神。現在のものは1715年第21代藩主島津吉貴のよって建立。国の重要文化財の指定も受けている。
朱塗りの社殿が美しい。 -
国歌に詠まれている「さざれ石」
この石は学名を石灰質角礫岩と云う。石灰石が雨水に溶解してその石灰分をふくんだ水が時には粘着力の
強い乳状体となり、地下において小石を集結して次第に大きくなる。
やがてそれが地上に顕れて国歌に詠れる如く、千代八千代 年をへてさざれ石巌となりて苔のむすと云う状は、実に目出度いかぎりである。
この石は国歌発祥の地と云われる岐阜揖斐郡春日村の山中で発見されたもので、その集結の過程状態はこの石を一見してよく察することが出来る。 -
霧島神宮にみで販売している「鉾餅」
霧島市福山町にある「くろず情報館 壺畑」
坂元醸造
瓶の数は52000個
福山には酢作りに必要な「地下水」「米」「壺」が身近に存在し、発酵に適した気候風土であったことが壺づくり米酢発祥のルーツにつながった。
昔の壺は薩摩焼だったが今は信楽焼きで作ってもらっているそうです。
54ℓ 胴径約40センチ 高さ60センチ
倒れないように壺は埋め込んでいる。 -
「坂元のくろず」に関する研究発表等をパネルや映像で観れ、壺畑前では係りの方から簡単な説明を聞くことが出来る。
仕込んだすぐは黄色い色の紙が挟んであり、段々色が抜けて白っぽくなる。
2年目のものはビニールが挟んであるそうです。
ここもまた天気が良ければ桜島がバックに見えるそうです。
くろずをはちみつ、水で割ったものが試飲できました。くろずソフトクリームもありましたよ。
- 横浜臨海公園さん 2008/10/23 21:43:55
- 霧島神宮
- ラムネ色の風さま、こんばんは。
霧島神宮は落ち着かれた雰囲気が気に入られた事と存じます。
ここのトップたる宮司は鹿児島県出身では無く何と岩手県出身の方で小生も懇意にさせて戴いております。
また「わかな本店」の昼食、拝見させて頂きました。
横浜臨海公園
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/23 21:59:27
- RE: 霧島神宮
- 横浜臨海公園さん、お久しぶりです。
旅行記見ていただいてありがとうございます。
> 霧島神宮は落ち着かれた雰囲気が気に入られた事と存じます。
霧島神宮は本当に空気から違ってました。
人は沢山いるのにどうしてなの?と・・。
霧島神宮に行ってよかったです。
> また「わかな本店」の昼食、拝見させて頂きました。
> 最近では金曜夜など予約なしでは、あっさり断られる事も多くなったそうです。
横浜臨海公園さんも口コミで「わかな」評価してありますよね?
私も参考にさせていただいたんですよ!
夜行きたかったなあ〜〜。でも、予約も断られるくらいなら行っても入れなかったかも?昼だから良かったんですね!
> 福島では空気に、そこわはかとなく黒酢の香りが漂っていませんでしたか?
黒酢の瓶があるところから桜島が見えなんだか桜島に見守られておいしい黒酢になるんだなあ〜。と思うほどいい景色でしたよ。
鹿児島へはとっても久しぶりだったのですがまた行きたくなりました。
鹿児島、いいですね〜〜。
鹿児島 の旅行記