水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、行ってまいりました。<br />恒例の駄馬の会参加。<br /><br />今年に入って4回目です。<br />場所は、いつも行く水戸のふれあいの里。<br /><br />ここは、キャンプ場入口向いにホロルの湯があり、露天ふろ、プール、食堂、売店、休憩室、地元の農産物を売っていたりして、<br />施設もとてもきれいで女性でも気に入ると思います。<br /><br />夏場は、ゆっくり露天風呂に入ってそれから飲むのが最高です。<br />今回は、総勢9人(大人6人、子供3人)でした。<br /><br />子供達も母親から離れのびのびしてました。<br /><br />ケンカしたっていいじゃないですか!話せばわかりますよ。<br /><br />キャンプにきてまで、子供をしかり飛ばしている母親を、<br />よく見かけますが、少しがんまして見守ってあげればいいのにと、いつも思います。<br /><br />今回も遊びまくり、飲み、、食べ、森林浴で気分転換ができました。11月も計画がありまた参加したいと思います。<br />

恒例の息抜き

2008/10/11 - 2008/10/12

hatoken

hatokenさん

またまた、行ってまいりました。
恒例の駄馬の会参加。

今年に入って4回目です。
場所は、いつも行く水戸のふれあいの里。

施設もとてもきれいで女性でも気に入ると思います。

夏場は、ゆっくり露天風呂に入ってそれから飲むのが最高です。
今回は、総勢9人(大人6人、子供3人)でした。

子供達も母親から離れのびのびしてました。

ケンカしたっていいじゃないですか!話せばわかりますよ。

キャンプにきてまで、子供をしかり飛ばしている母親を、

1万円未満
自家用車

高速に入りました。

一路集合場所へGO

ちょっと曇りです。

雨降らないようにと走行中。

常磐道下りなので、渋滞はなし。

これでなければ、高速道路ではないですよね。

走っていても気持ちがいいです。

いつものように、息子は、スカイラインだ、ランエボだ騒いでいました。

今日は、なぜかスカイラインが多く走ってました。

順調に走行中。

友人の車が1台後ろの方にいるとメールあり、

ゆっくり左側走行でまっている所です。

もうすぐ集合場所の友部SAを知らせる看板です。

本日雨と天気予報してましたが、降ってませんでした。

このまま降らないでほしいと思いますが、
    侮れません。

雨男がおりますので・・・・。

本線より集合場所の友部SAに入って行く。

友部SAです。

常磐道のSAでは、大きいですね。

10時30頃到着です。

1組きてました。しばし休憩。

なにやら、茨城県ないの、市町村の案内をしてました。

パンフレット、試食等ありちょっとつまみ食い。

常磐道水戸インター。

ここから一般道へ一路ふれあいの里へ。

その前に途中のコンビニでお昼を買ってからいきます。

水戸インター降りて、左笠間方面に向かう。

ここを右折します。

ふれあいの里へ行く手前の橋の上から撮りました。

奥の方でつりができます。

ダム方面です。

ダムの説明書き

釣りしてました。

水量は、少ない。(今年は雨が多いのになんででしょう)

良い感じではないですか?

森林浴。2〜3時間のハイキングコースもありますよ。
    普段の気分転換、エネルギーの補充。

広い広場があるので、野球したり、みんな遊んでいます。

多目的広場からキャビン群を撮りました。

雨が降って来ました。

雨男がおります。

俺ではないと言っておりますが、
    その友人が参加すると必ずふります。

トイレに行く。

転ばないでください。

少し酔っ払いになってきた時間です。

ビール、ワイン、焼酎と飲んでます。

駄馬の会の面々です。

恥ずかしくて、逃げている人もいます。

食事、飲んで、話たりの真っ最中です。

本日のメイン料理。

きのこ鍋です。

七輪でコトコトと出来上がりました。

キャンプだと何でもおいしい。
    子供達もみんなオカワリしてました。

ターフです。

映りがよくありませんが。

朝です。

起きてこれから散歩にいきます。

日が木々の中に。

まだ、静まり返ってます。

朝、5時30頃キャンプ場ないの写真です。

早起きになります。空気が気持ちいい。

ふれあいの里管理棟です。

管理人が常駐してますので、何かあった場合安心です。

この中に会議室もあります。

これは4人用のキャビン(冷暖房完備)

通年営業です。アウトドア初心者や冬場に利用するのはいいですね。

キャンプ場内にある、プラレタニュウムと天文台。

星がきれいです。

子供達の夏休みの宿題にもなります。

今回望遠鏡で月が見えました。

私は、飲んでいてみてません。

子供たちと大人3人で見てきました。

子供も大喜び。
    普段がコンクリートの中の生活ばかりなので、たまには自然を体験させないと、

キャンプ場内。

良い感じでしょ!

第1キャンプ場のサイトの案内。

ここは、第2キャンプ場(電源つき)、キャビン・バンガローのある場所がありかなり広いです。

筋肉痛になることも忘れ遊んでます。

いつものように気持ちと体がついていきません。

年を感じる時ですが、そんな事おかまいなし、
    足がもつれても全力です。

野球をしてます。

年甲斐もなくみんな子供に戻って、
    はしゃいでますね。

多目的広場にて、野球をしてる間
    次回すぐ使えるように、
    寝袋やテント等を干してます。

しばし休憩です。

2日目、多目的広場にて、野球を子供たちとする。

楽しかった1泊2日でしたが、あっという間にすぎてしまいました。
    これで、また仕事がんばれます。