市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日は、「火曜日」です!皆様、お間違いのないように、、、<br /><br /> ちょっと変った朝の空。5時50分の外気温は16.2℃。

08年10月14日(火)、DSてくてく号でポタリング。今日は立野コースへ。

2008/10/14 - 2008/10/14

本日は、「火曜日」です!皆様、お間違いのないように、、、

ちょっと変った朝の空。5時50分の外気温は16.2℃。

自転車

6:01発、この空じゃモチベーションも下がり気味だし、漕ぎだしの寒さが弱い身体に凍みる。「しみる」ってこれで正解かわからず。

そのままの「色」が出ない。

寒い中、色々と試すがこれが精一杯。(本当はもう少し赤みがかっているんですけど、stoneさん、どうすればそのままの赤が出るのでしょうか?+書キコ有り難うございました。)

小屋と稲穂シリーズ。

回転灯はともかく、赤い葉っぱの木。

好きだが名前はわからず。虫が付きやすいという話も。

坂の上にある立野の交差点まで向かうぞ。

ここで自分撮り、行っちゃいましょう!

小さくて綺麗な花をみつけました。

「小ささ」の確認。

ゴミ捨て場。

近々、ここもレポートしなければ。

※預金の全額保護?モラルハザード→これで資本主義社会と言えるのか? : 私は一応、経済アナリスト。

房総十字園。12月20日までって状況にもよります。

※→事実上の銀行国有化か?

(まぁ、上ちゃんの話題ですが)てなことを考えていたら金木犀!なんとデカい!こんなになるんだ〜。

こんな所にも酵素風呂。

ありえないシリーズ。可燃ゴミと不燃(いや)燃やさないゴミの同時収集。

バスストップシリーズ。たしかここら辺が原点。バンブー、つまり竹製だった。

ステビアで「いちぢく栽培」→だから甘くておいしい物が穫れる。ステビアって甘味料でしたっけ?

いつもの跨道橋(これって変換せず)。

館山道に向かって吟じる哲学者。

三連休明け。下りの交通量が多い。

※その昔、浦安経済研究所に通っていた時、R357号線の市川大橋。連休明けは「上り」の交通量が異常に多くて下痢キャラの私はとても困った。

街のきたないシリーズ。

これがbroken windows theory(割れ窓理論)に当てはまる?

wikiより:軽微な犯罪も徹底的に取り締まることで凶悪犯罪を含めた犯罪を抑止できるとする環境犯罪学上の理論。アメリカで考案された。「建物の窓が壊れているのを放置すると、誰も注意を払っていないという象徴になり、やがて他の窓もまもなく全て壊される」との考え方からこの名がある。この理論をビジネスに応用する企業が増加している。

治安が悪化するまでには次のような経過をたどる。

1. 建物の窓が壊れているのを放置すると、それが「誰も当該地域に対し関心を払っていない」というサインとなり、犯罪を起こしやすい環境を作り出す。

2. ゴミのポイ捨てなどの軽犯罪が起きるようになる。

3. 住民のモラルが低下して、地域の振興、安全確保に協力しなくなる。それがさらに環境を悪化させる。

4. 凶悪犯罪を含めた犯罪が多発するようになる。

したがって、治安を回復させるには、
    * 一見無害であったり、軽微な秩序違反行為でも取り締まる(ごみはきちんと分類して捨てるなど)。
    * 警察職員による徒歩パトロールや交通違反の取り締まりを強化する。
    * 地域社会は警察職員に協力し、秩序の維持に努力する。 などを行えばよい。 勉強になる旅のブログ。

泉台(緑園都市)ではじめてみつけちゃいました。

やっぱり、罰金を取ろう!
     有無を言わさず、、、、これを市原市から。
     条例が制定された、というのはニュースになったが罰金を取られた輩のニュースが見たことも聞いたこともまだない。

もっと範囲を広げて、千葉県から本格的に始めてもよい。人件費だってすぐに罰金から賄えるし、財政だって潤うはず。いかが?

収穫後の梨。

梨畑になぜか蜜柑の木。

シャッターのアート。

道を隔てると色の違う銀杏の木。たった5mでっせ!

蜜柑の木を見たら我が家のグレープフルーツを撮りたくなっちゃいました。こつぶ。

温州蜜柑の葉に、カタツムリのbaby。

その温州蜜柑。今年は2つ。

これ、ジャンボ柚の「ちっちゃな花」です。

これは、新高(梨)の狂い咲き。

今日は軽く7時07分着。

1時間01分35秒で、15.7Kmを漕ぐ。平均15.3Km。
     これぞポタリング。

オドメーターは、2584.9Km。一度調整してもらったがワイヤーが伸びたのか?不意にオートマチックトランスミッションになりたがる、困ったDSてくてく号。

※NYダウ、9日振りに反発。936$↑ 過去最大の上げ幅!
     ※テリカラ主席アナリストの目:これでいいのだろうか?

※東京市場の現在999.16¥↑(先週の終値比)!