神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ幼稚園の願書受付。<br /><br />「もしかしたら年明け位にそっちに帰れるかも。」<br /><br />姫路に転勤になった兄一家が戻ってくる。まだ確定でもない情報に浮き足立つ母。<br /><br />どちらにしても決まってからでは遅すぎる入学手配の為に戻ってきた。<br /><br />当日は先着順、寝ずも覚悟の争奪戦。今時の子育て事情は厳しいようだ。<br /><br />そんな親の気苦労など知るよしもなく今日も元気いっぱい姪カメラマンがやってきた。<br /><br />【こちらの旅行記の7割は4歳の姪によって撮影されています。温か〜い目でご覧下さい。】<br /><br /><br />◆よこはま動物園 ズーラシア◆<br /><br />「生命の共生・自然との調和」をメインテーマに掲げるよこはま動物園ズーラシアは1999年4月、横浜動物の森公園の中に<br />開園しました。「ズーラシア(ZOORASIA)」という愛称は、動物園(ZOO)と広大な自然をイメージしたユーラシア(EURASIA)<br />の合成語で、平成8年秋に市民公募で選ばれました。<br /><br />〒241-0001 横浜市旭区上白根町1175-1<br />TEL 045-959-1000(代)<br />http://www.zoorasia.org/index.html

めいカメラマンとゆく ズーラシア ◆よこはま動物園◆

2008/10/12 - 2008/10/12

momotaさん

もうすぐ幼稚園の願書受付。

「もしかしたら年明け位にそっちに帰れるかも。」

◆よこはま動物園 ズーラシア◆

の合成語で、平成8年秋に市民公募で選ばれました。

〒241-0001 横浜市旭区上白根町1175-1
TEL 045-959-1000(代)

入園ゲートで待ち合わせ。

時間を過ぎてもなかなかこない。

それもそのはず。連休中日の今日はマイカー組の

駐車場待ちで長い長い列を作っていた。

ようやく合流したものの園内はすごい人です。

これは目を離さないようにしないと…

今回は先を急ぐので見れませんでしたが土日祝は

13:00からエレファントライブがあります。

これは以前撮ったものですがお絵かき出来るんですよ

酒だ〜、酒もってこ〜い

オランウータンってよっぱらいに見えるよね。

珍しくトラの姿が見えた。

ズーラシアは自然との調和をテーマにしている為

自然環境に近い演出で飼育されているのですが

その為動物園としては見にくく探すのが難しいんです

ほとんど動物を見ることもなくお昼の時間。

園内にレストランはありますが到底入れる状態

ではないのでお弁当をもってきました。

ここはアラースの谷。

子供を遊ばせながらのランチには絶好の場所

下の姪が水の流れに夢中です。

「はなしぇ〜」パタパタ…

「ももちゃんかめら〜」

ほら、始まった。姪カメラマン登場〜!!

「ちゃんと撮れてる?」

キャハハ(^∀^)

「そんなに動かしちゃ撮れないよ〜」

キャハハ(^∀^)

しばらく姪カメラマンの世界をお楽しみください。

ママに手を引かれあるく妹

しばらく会わないうちに随分歩けるようになったなぁ

しろくまのチロ。以前、うちで里親やってました。

ズーラシアではアニマルペアレントとして協力金を

動物の飼育に役立てています。里親になると展示室

の前にネームプレートが貼られますよ。

※ アニマルペアレントについて

岩を蹴って背泳ぎ〜〜

チロはこの遊びが大好きで行くとほとんどこれを

延々と繰り返しています。

なんかものすごく写真が上手くなってない?!

もちろんたくさん撮った中のいいものを選んで

ますがどれも捨てがたいほどよく撮れています。

上から見たオットセイ

カメラ落とすなよ〜…(~_~;)

キャーーーハハハっ

穴から飛び出してくる姿に大ウケ

オイオイ、何枚撮るんだよ。

当てずっぽなのかちゃんと見てるのかかなりウマイ

おぉぉぉ〜〜〜〜!!

行っちゃったー。。。

なにちょっと、、、芸術的だったりするし!

「これ、おもしろいね〜♪」

オットセイがかなりお気に召したようだ。

自分でお花を写しに行った。

綺麗な物を撮るって子供のうちから持つ感性なんだな

きれいなもの…?

ペンギンは撮りやすいみたいです

ず〜〜〜ん

このアングルなんか凄くないですか?!

偶然にしても真剣にペンギンを眺める少女をよく

捉えてます。マジで名カメラマンかも(@_@;)

ママ〜、こっちみてー

下の姪もあっという間に大きくなってますます

賑やかになるでしょう。

クスクス…(^m^)

気づいていないフリをする私。

近いって!!

「さぁ、また混むから帰るよ。」

母の限界がきたようです。

おサルさんもかなり遠巻きであまり見えない。

というか、ほとんど動物みてないんですけど…

確かに気になるよね、こうゆの。

ウェェェ〜〜ン……

パチリっ

「大丈夫か?」写真を撮ってから起こしてやる。

酷い叔母だよ( ̄∀ ̄;)いや、でもね

絆創膏貼りたさにちょいウソ泣きなんです。

ご機嫌でペッタンとする姉の隣で下の姪が

ズボンのすそをめくって待っていた。

「か〜わい〜い〜☆」叔母バカでスミマセン。

さぁ、ズーラシアと言えばオカピ〜!

なのですが目もくれず帰りま〜す。

退場ゲートへの道のりは子供たちへの甘い誘惑

でいっぱい。結局ここでまた捕まるんだ。

さすがに孫には怒れまい。。。

ひたすらガマンの母とすっかり眠りにおちた姪

楽しかった?また遊ぼうね〜♪

Self Photo:姪カメラマン

• airpentaroさん 2009/02/26 23:37:15
    すごい!姪カメラマン
    momotaさん、こんはんは!

ズーラシアを調べていて、お邪魔しました。

それにしても、名カメラマンですね。
    低い目線から家族だったり、興味を持ったものだったり、自然なタッチがすばらしい(*^−^)
    大人になると余計なことを考えちゃうから・・・。
    小学校に入学するころには一眼レフを持っていたりして(o^∀^)

姪カメラマンちゃんの写真を見ると、水中の動物たちは撮っているけど、陸の動物は撮っていない。
    動物園好きの友達が、ズーラシアに行っても動物が見れないって言ってたけど、あんまり見れないようですね。
    餌の時間なら見れるのかな?

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

momota

momotaさん からの返信 2009/02/27 17:43:36
    RE: すごい!姪カメラマン
    airpentaroさん、こんにちは♪

ズーラシアにお出かけですか?
    全く参考にならずスミマセンって感じですが違う視点から楽しんで
    いただけたようでよかった☆
    姪はなかなかの名カメラマンでしょ〜?
    計算されていない面白さがありますよね。ひそかにシリーズ化しています。

この時は激コミで駐車場待ちやら待ち合わせやらなのかと上手くいかず
    動物見る前に疲れちゃったんですよ〜(*_*;

でもお友達の言うとおりズーラシアは動物見つけにくいです。
    檻に入れていない動物達は敷地のずっと奥に行ってしまっていたり
    展示物は草か!ってところがいっぱいだよ〜(^∀^)

でも散策するだけでも楽しいので私は結構好きでよく行きます。
    とくにおススメはヤブイヌ一家の行進です♪
    習性らしいんですけど一列になって意味もなく走り続ける姿が愛らしいの!

そうですね、最近は餌の時間に間近で動物が見られるように動物園側も
    工夫してるみたいです。

• 三昧さん 2008/10/24 23:11:16
    抜かされちゃいましたね
    姪カメラウーマンの視線て言うか、アングルって言うか、映画ETのカメラアングルを思い出しました。
    でも、ETは大人が作成した作品ですが、本当の子供の目から見た大人の感性とは違った(邪念が無いって言うんでしょうか)表現=写真がイイデスネ。
    momotaさんが選別して、旅行記に載せたって 書いてあるけど、総合的に抜かされちゃいましたね。・・・例えば、チロの仰向けのポーズの写真見れば分かりますね。

momota

momotaさん からの返信 2008/10/25 19:09:45
    ガ〜ン!!
    黒鯛釣師さん、こんばんは。

子供目線の旅行記も楽しいでしょう?
    あてずっぽのようで芸術的でもあり狙ってないところがいいですよね。
    うちの名カメラマンさんですから私が敵う訳ありませんよ(^<^)

チロはズームで撮ってるわりにちゃんとピントもあってるし
    姫路旅行記より確実に上手になってました。
    子供の数か月の成長はすごいです。
    いつの間にか自分の名前を書けるようになったと母はそれを眺めて
    嬉しそうにしていました(^−^)

横浜に戻ってきたら会う機会も増えると思うのでシリーズにしちゃおう。
    また見てくださいねー♪
  • Muffinさん 2008/10/19 14:58:24
    アーティスト!
    どんどん上手くなっていくね。それもすごっく新鮮なフレーミング。
    やるなあ…。こういうのってどんどんやらせてみたくなっちゃう。

そして後ろ姿がどんどん大きくなってお姉さんぽくなっているような…。
    シリーズになると近い間柄の子みたいに成長していく姿が気になってきます。
    また見せてね。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/10/20 01:23:00
    RE: アーティスト!
    ふふふっすごいでしょ〜(^_^)v

今回はかなり上手になってましたよ。
    この位の子の成長って本当にすごいし小さいうちに色々な事を
    やらせてみたいな〜。
    写真なんてお金かからないし下手なゲームよりずっといいですよ。
    動くものが上手くフレームインすることが面白くて仕方ないみたいです。

まぁ、自分の子供じゃないから気楽な事いってますが今は幼稚園を
    どうするかで結構大変みたいです。
    意外と早く横浜に帰ってこれそうなのでこれからもっとまめに
    会えるようになるかもしれないのでこのシリーズ増えるかも♪

そのうちコメントもかけるようになるかな(^−^)
    またみて下さいね〜☆

• バートンさん 2008/10/16 23:09:43
    相変わらず上手だなぁ
    momoちゃーん、こんにちは♪

ねえねえ、姪っ子さんまた腕を上げたんじゃない?
    とても4歳の子供が撮ったように思えないくらい上手だね。
    動物の動きをよく捕えているし、構図がまた素晴らしく良い!
    これは、将来はカメラマンかな。

プロフの写真はももた君?
    日向でまったりした姿が可愛いね♪

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/10/16 23:44:26
    弟子にいかがですか?
    ばーとんさん、こんばんはー。

でしょ〜?春よりちゃんと持てるようになったからかなり見られる
    写真が多くなったよ。
    それに写真を撮ることの意味がわかってきたというか、画面にちゃん
    と入ればGood!と言う事が動きの速い動物を撮ることでよくわかった
    みたいだよ。

オットセイなんてすごいスピードでぐるぐる回ってるからそれが
    タイミングよく画面に写せると嬉らしくてね、ハマってました(^・^)
    へたにアングルだの綺麗に撮ろうとしてないから写真が面白いよね。

ピントあってなくても下手くそでも何も伝わらない写真より味があって
    好きなんだ。私はめいカメラマンのファンとして今後も期待♪
    ゆくゆくはばーとん師匠に弟子にしていただきたいいわ〜(^v^)

プロフはももただよ♪
    夏はふんのびてダラダラ、そろそろやるか〜と大あくび
    そして今また日だまりでまったり…というかどんより?
    キリリっとしたプロフになったら相当やるきになったサインだよ(^<^)

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/17 22:18:04
    RE: 相変わらず上手だなぁ
    >オットセイなんてすごいスピードでぐるぐる回ってるからそれが

言われてみればジッとしてないよね。
    それでこれだけの写真を撮れるなんて、改めて考えるとやっぱり凄いわ。
    子供の成長って早いから前回よりは大きくなってるだろうけど
    あまり意識して撮ってなくてこれでしょ。
    にゃー、将来が恐ろしい〜。
    1年後は確実にバージョンアップしてるね。
    私の方が弟子になりたいなり〜。

きっちり撮った写真より何気ない一枚の方が私も好き。
    自分でも心がけているしね。
    どう自分が移動しても電線とか余計な物が入ってしまう時は、
    えぃ、入れてしまえっ、って有りのままの姿を撮っちゃいます。
    押してもだめなら引いてみな、みたいな。
    結果、その方が面白い写真が撮れると思うんだけど、
    写真のお師匠さん達には怒られまーす。
    それでも止められないけどね(^^ゞ

>一応、momota=ももたなので何気に私に連動してるのです。

なるほどね。
    でもやるきあるように見えるんだけどな。
    じゃなかったら旅行記なんて書けないよー。

ばーとん
  • まもちんさん 2008/10/14 22:31:52
    ズーラシア♪
    momotaさん、こばんわ〜

うちにも近くに住んでいる妹の子で、もうすぐ2歳の姪っ子がいるんですが、4歳にもなると自分で写真をとりたがったりするんですね〜

表紙の写真とか、姫路の桜の地面だけ写真は、大人が撮ろうと思ってもなかなか撮れないですよね〜。ステキです(^o^)/
    わたしのほうといえば、やれ構図がどうとか、露出がどうとか、縦で撮影すれば旅行記に大きく画像が表示されるとか、やらしいことばかり考えてますよ(笑)

今後、姪っ子さんが戻ってくるかもかもということで、そうなれば楽しくなりそうですね♪

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2008/10/15 20:24:43
    RE: ズーラシア♪
    まもちんさん、こばんはー!

おっと、まもちんさんの姪っ子さんが相手ではうちの姪も危ういなぁ!
    ライバルの登場今から楽しみですねぇ(^^♪

昔ならフィルムがもったいないなんて絶対こんなこと出来ませんでした
    けど今はいくら撮らせても消せるし、小さい子の目線はこんなに色んな
    物が見えるんだと気付かされることも多いですよ。

ホント、こだわり始めると余計にわからなくなっちゃいますよね。
    写真を撮るため旅行してるみたいで純粋に楽しむこと忘れてしまいそう。
    一人の時はいいですけど相手のいる時はほどほどにしないと呆れられて
    しまいますからね(^o^)

まもちんさんの姪ちゃんの旅行記まってま〜す★
  • pulseraさん 2008/10/14 14:09:02
    「はなしぇ〜」パタパタ,
    はじめまして!pulseraと申します!

かわいい姪御さんですね!始終、笑顔で見せていただきました!私も、姪が欲しい〜

素敵なお写真ばかりですね!
    momotaさんがお話ししてくださっているように、特に、表紙のお写真や、
    水族館の中のお写真は、本当に、幻想的で、お美しいです〜&私は、
    /この/お写真が/特に/スキ〜☆

「はなしぇ〜」パタパタ〜!!!いつか、私もこんな風に、姪を支えてみたいです〜
    本当に、和やかな素晴らしい旅行記をありがとうございました!

あぁ〜こんな秋の過ごし方もあるのですね〜ふわふわ〜

momota

momotaさん からの返信 2008/10/14 22:05:38
    RE: 「はなしぇ〜」パタパタ,
    pulseraさん、こんばんは〜\(~o~)/

いや〜、お恥ずかしい。ちょっと叔母バカでしょ〜?

もともとそれほど子供好きな方ではないんですけどやっぱり
    自分に懐いてくれるとかわいいもんですよね。

この日は連休の真ん中だったので家族連れでい〜〜〜っぱいでした。
    私も自分の子供がいたらこんなところで遊ばせたいな〜と思うところ
    に姪をダシにしていけるので楽しいんですよ。
    ちょっといい歳いていけなくなるところってあるじゃないですか(^◇^)

すっかり秋めいて天気のいい日はこんなところでお弁当食べたり
    いいですよね。
    実際子育てしているママさんは大変だと思いますけどねぇ。

パタパタしてる姪ももうじきしゃべるようになってカメラの奪い合いに
    なるかなー。
    めいカメラマンにお褒めのお言葉ありがとうございました〜♪

• 犬のおまわりさんさん 2008/10/13 20:38:46
    2代目カメラマン誕生ですね。
    momotaさ〜ん

楽しくて、思わずクスッて、なりそうな、
    旅行記、一気読みです。
    投票しようとしたら、既に投票していたわ。

うまいですね。アングル・・・さすが・・
    DNAのなせる業ですよ、きっと・・・・

お母様のがまんにも・・・納得できちゃう自分。
    私もきっと、孫が出来たら、甘々になりそう〜

今や、幼稚園の願書大変らしいですね。
    知人も、前日から並んだとか・・・

子供少ないのに〜
    わが子の時は、一応試験が、ありましたが、
    並ぶほどでは、無かったですよ。
    親も大変ですね。

では、また師匠とめいカメラマンさんの
    写真を楽しみにしています。

では、では・・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/10/14 11:39:54
    RE: 2代目カメラマン誕生ですね。
    犬のおまわりさん、こんにちは。

うかうかしてると弟子に追い抜かれそうです〜(~_~;)
    大きくなってしっかりと持てるようになったので以前より
    ずっと安定感のある写真が撮れるようになりました。

小さな子の目線はこんなに低いんですね。
    大人には見えないものも色々みてるんだな〜とかおもしろいですよ。
    今回ほとんど姪にカメラ持たせていたので目のまわりそうな写真も
    沢山でしたが中にはいいのがあるんですよー。

オットセイのような動きの速いものはそれを写すことがゲームの
    ように思えるみたいで上手く画面に入ると本当に嬉しそうにいつまでも
    やってましたよ。

いま時は子供が少ない分幼稚園も減って、定員になったら願書すら
    受け取ってもらえないらしいですよ。
    前の日に見に行くかーなんて言ってます。

私も母と並んだ記憶がありますが最近その幼稚園もとうとう
    なくなってしまいなんだかさみしい感じがしました。

孫にはみんな甘いもんですよ。
    母にいつもでつけておけば張り切って歩くかなヽ(^o^)

momotaさんのトラベラーページ