大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり全国的には有名ではないが風情があってなかなかと思うのが杵築である。<br /><br />杵築で一番有名なのは「城下かれい」かもしれません。食通をうならせる「城下かれい」。あれはこの杵築の鰈のこと。<br />杵築には杵築城という城があるのですがこの城は海に面して立っていて、その城の下は浅い砂地で汽水が沸いています。そこの城の下の鰈は泥臭くなくてことのほかうまいってのがその語源なのです。<br /><br />それはさておき、杵築は古い城下町で今もこの城下町の景観がうまく保存されています。坂のある風景とあわせてほんと風情があります。人も多くないのでゆっくりおちついた観光が出来ますよ。(但し街以外これといって何もありません・・まあそれこそがよいのですが)

大分に行って実ははずせない杵築の街

2007/09/16 - 2007/09/16

dxpedi

dxpediさん

自家用車

ここが杵築の一番の名所 こんな石畳の風情のある坂はなかなか今の日本には残っていないでしょう

坂を上りきった場所の屋敷もみな当時の面影を残しています。
    維持は大変だと思いますが、貴重な町並みを見れて感激です。いつまでも保存していただきたいと思います。

坂に通じる前の道は10数年前に来たときと比べて見違える立派な道になっていました。
    ついでに道の周りの建物を周りと雰囲気をあわせる建物に変えた様です。