徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分を駆け足ながら満喫したので東京に向け東に進路をとることに。関門海峡を通るよりガソリン代や疲労を考えると周防灘フェリーで竹田津から徳山に抜けるのが一番。<br />このフェリー24時間就航しているし、値段もさほど高いわけでもなく、大分に車でいくなら迷わずこれを使うのがよいと思う。

大分からひとっとび 周防灘フェリーで徳山へ

2007/09/16 - 2008/09/16

dxpedi

dxpediさん

自家用車

竹田津の待合所 渋いちゅうかなんというか・・

中にチケット売り場と小さな売店があります。売店では簡単な弁当とか雑誌、お土産が売っています

唯一の食堂
    回りも残骸?みたいな店はあったがここだけ生き残ったみたい。しかしここまで来て「いけす料理」はなかろうと思うのは私だけ??

昼間っていうこともありガラガラでした。
    夜は結構混むらしい

ちなみに竹田津ってのは国東半島の突端(若干北側・・・中津側ってこと)にあります。

すきすき

わりと小さなフェリーで船内設備も簡素で何もありません。

というところでみつけた船舶公衆電話 おっと珍しい!!

ありゃ残念 壊れているらしい。まあみな自分の公衆電話でかけるか? 周防灘くらいならなんとか通話できそうだしね

しかしインターホンでブリッジに連絡して、その後どうなるのか興味深々だったがかける先もないので試せず。

2時間半ほどで徳山港へ

そういや徳山市って今は言わないのよね 合併して周南市。平成の合併は古い本来の地名をあちこちで駆逐していますね

ということで徳山に着きました・・・

周りはトラックばかりです