筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日、午前11時40分頃に紅葉で有名な九酔渓に到着した。 此処は紅葉の季節には玖珠川の深い渓谷に真っ赤な紅葉が姿がいい岩山にちりばめられていて、それらが幾重にも重なって見られるので絶景になっている。<br />今回は約一ヶ月早めに訪問したので春紅葉で緑一色であつた。<br />しかしがら、それでも見られる景色はすばらしかった。<br />九酔渓の桂茶屋の後ろには「願いがかなう」といわれる天狗の滝があり、落差10mであるが水量が多く霊験新たかな雰囲気であつた。 <br /><br />〔九酔渓〕について・・・紹介文による<br />約2kmにわたって続くダイナミックな断崖に、モミ、ツガ、カツラなどの原生林が広がる。玖珠川の清流が長い年月をかけてつくりあげた渓谷美だ。四季折々の表情が豊かで、秋の紅葉はとりわけ美しい。<br /><br />*写真は九酔渓からの景色

母と兄弟姉妹揃っての大分、熊本の旅 ?九酔渓

2008/10/10 - 2008/10/10

tsuneta

tsunetaさん

今回は約一ヶ月早めに訪問したので春紅葉で緑一色であつた。
しかしがら、それでも見られる景色はすばらしかった。

〔九酔渓〕について・・・紹介文による

*写真は九酔渓からの景色

桂茶屋と九酔渓展望台への入り口

天狗の滝へのお願い事が飾られていた

願いが叶う「天狗の滝」

天狗の滝

落差は10m 幅が約3〜4m、水量が多いので迫力を感じる。

天狗の滝へのお願い事がずらりと飾られていた

桂茶屋の狸〔ポン〕娘

狸の模様に化粧して愛嬌を振りまいていた