ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高4000メートル近く,<br />空気も薄く,寒い.<br /><br />少しでも標高の低いところが酸素濃度も高く暖かい.<br /><br />ラパスはすり鉢状の町になっていて,<br />すり鉢の一番下側が,もっとも標高が低い.<br />一番高いところと比較すると300メートルくらいの<br />差があるそうだ.<br /><br />そして標高の低い場所のほうが過ごしやすいため,<br />お金持ちはすり鉢の下に集まり,貧民はすり鉢の<br />縁に集中する.<br /><br />すり鉢の縁は「高いところ」=エルアルトと呼ばれ<br />超危険地帯だそうだ.そんなところにエルアルト国際空港<br />があるというのも困ったものだ.<br /><br />空港まではホテルからのお迎えを依頼した.<br /><br />運転手の話によると,エルアルトの街中には<br />間違えても行ってはいけないとのことだった.<br /><br />標高が高いためだろう,少し歩くとすぐに<br />息切れがしてしまう.<br /><br />ホテルで少し休んで高度になれた後で<br />ラパスの中心街を散策した.<br /><br /><br /><br />

すり鉢の町

2008/09 - 2008/09

kyami

kyamiさん

標高4000メートル近く,
空気も薄く,寒い.

少しでも標高の低いところが酸素濃度も高く暖かい.

ラパスはすり鉢状の町になっていて,
すり鉢の一番下側が,もっとも標高が低い.
一番高いところと比較すると300メートルくらいの
差があるそうだ.

そして標高の低い場所のほうが過ごしやすいため,
お金持ちはすり鉢の下に集まり,貧民はすり鉢の
縁に集中する.

すり鉢の縁は「高いところ」=エルアルトと呼ばれ
超危険地帯だそうだ.そんなところにエルアルト国際空港
があるというのも困ったものだ.

空港まではホテルからのお迎えを依頼した.

運転手の話によると,エルアルトの街中には
間違えても行ってはいけないとのことだった.

標高が高いためだろう,少し歩くとすぐに
息切れがしてしまう.

ホテルで少し休んで高度になれた後で
ラパスの中心街を散策した.

エルアルトの市場

エルアルトからラパス中心街へ向かう

ラパス中心街

中心街にある露店

ラパスの夜景

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る