2008/10/10 - 2008/10/11
kazuneさん
- kazuneさんTOP
10月10日は「中華民国」の誕生日。今年はその日が金曜日だったので、3連休!!!その3連休を利用して、一泊二日の高雄・台南旅行へ。
メンバーは彼氏、彼氏の両親、彼氏の兄夫婦、甥、彼氏の友達夫婦と、その子供、それから私、の、計10人。
基本的に個人主義の台湾人、それが集団になると、どうなるか・・・、それをしっかりと味あわせていただいた旅行となりました。f^^;
私の彼氏は台中人ですが、実は台南は第二の故郷!と、いうのも、台南の大学に通っていたため、数年間、住んでいたんです!もちろん、彼に案内させてしまえば、台南は問題なし!!!大学時代によく食べていたお店など、徹底的に連れて行ってもらいました。その結果、「地球の歩き方」に載っている食べ物屋さんもかなり連れて行ってもらうことに。
一泊二日な上に、台中での用事のために、ちょっと早めに帰ってしまった私たち。
まだまだ周り足りないのが本音ですが、次の機会に、また・・・。
台南駅の近くにあるホテルからブラブラ・・・・。
台南は古くからある町並みが有名! -
見えてきた赤い壁。この向こうが「孔子廟」です。
私の持っている教科書にも載っている、この写真・・・。
道の向こう側にも、またまた、古い町並みが。
台湾にいくつかある孔子廟の中で、一番古いのがこの、台南の孔子廟。
孔子廟のすぐ目の前にある果物屋さんで、一休み。開店前に座っていたら、開店と同時に列が・・・!
本当に、有名なんだ〜・・・、ここ。 -
フルーツ牛乳氷を注文。パパイヤ、マンゴーはもちろん、パイナップルやオレンジ・・・。
色んな果物がゴロゴロ入っていて、美味しかったです! -
荷物を預かってもらったホテルに、もう一度、荷物を取りに。
安い割には何気にいい客室でした。 -
台湾から外敵を打ち払ったことで、国民的な英雄の鄭成功の銅像。台南ではあちこちでこの人を見ることができます。
ちなみに、鄭成功のお母さんは日本人。何だか、日本と台湾の関係を、色々考えてしまう歴史専攻の私・・・。
「赤崁楼」。昔の「プロビデンシア城」で、オランダ人が立てたところです。
中は歴史資料館に。もちろん飾ってある鄭成功の絵。
元台南人の彼氏。ここも彼の案内でつれてきてもらいましたが、本当に、混んでいました。
味は一番上から時計回りに:黒珍珠豆花、紅豆牛乳豆花、珍珠豆花、檸檬豆花、緑豆豆花。
一通り味を見させてもらいましたが、私のお気に入りは紅豆牛乳! -
台湾の英雄、鄭成功。本当に台南には彼がいっぱい・・・。
それにしても、台南は本当に暑いな〜・・・。台北の9月上旬みたい。 -
昔のオランダの拠点、「ゼーランディア城」。今は「安平古堡」。車が無いとかなり行きにくいこの場所。