横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の真ん中。連休前の金曜日に見た新聞記事で、連休のイベントの中の1つにあった「ワールドフェスタ・ヨコハマ2008」が出ていたので、天気もよいので&quot;ぶらっと&quot;いってきました。<br /><br />&quot;ぶらっと&quot;いった割には、目的は&quot;食べる&quot;、&quot;飲む&quot;でしたけどね。<br /><br />【表紙】<br />・ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場の山下公園

ぶらっと横浜散策 ~ ワールドフェスタ・ヨコハマ2008 ~

2008/10/12 - 2008/10/12

sirako

sirakoさん

3連休の真ん中。連休前の金曜日に見た新聞記事で、連休のイベントの中の1つにあった「ワールドフェスタ・ヨコハマ2008」が出ていたので、天気もよいので"ぶらっと"いってきました。

"ぶらっと"いった割には、目的は"食べる"、"飲む"でしたけどね。

【表紙】
・ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場の山下公園

■横浜海岸教会
    今回は、みなとみらい線の日本大通り駅下車で、山下公園方面へ。途中にあった教会です。

■横浜開港資料館
    「白船来航」のイベントを2008年10月26日まで開催中。黒船から半世紀後、白船がやってきたときの日本の対応ぶりが展示されています。

入場料:¥200(大人)

ランドマーク方面を眺める。

公園へ行く途中、なんか”くさい”と思ったら、銀杏並木でした。

山下公園入口。人が多いです。

あー、すっかり秋空。

■氷川丸
    一度は、営業終了しましたが、日本郵船へ管理移管され再度一般公開されています。
    やっぱり、横浜にこれがないと。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    さて、やってきました。まず、見えたのは「バングラディッシュ」のテント。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    隣は、「エジプト・アラブ共和国」。?とあるのは、?もあるから。結構、国がかぶっているテントがあります。

他にもありましたが、「シシカバブ」を売っているテントは、どこも行列ができてました。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「スペイン」テント。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「ギリシア共和国」テント。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「スリランカ」テント。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「メキシコ合衆国」テント。メキシコって、合衆国だったのか。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「ベトナム社会主義共和国」
    いいかげん匂いだけでは、たまらなくなったので・・。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「フォー」を購入。¥500。

初めて食べたので、評価は?
    ちょっと味が薄いような気が。もうちょっと辛くしてもよかったかな。
    とりあえず、軽く腹ごしらえ。

次に食べたのは、「タコス」(写真忘れ)。
    ビールも飲んで、すっかり気分よし。

ちょっと、タコスは小さいかな。

タコス:¥500
    ビール:¥300

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「バングラディッシュ」テント。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「インドネシア共和国」テント。いろんな国が、その国の食べ物を出してますが、そんなに食えない...。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「スペイン」?(マドリッド)。都市や、地方毎にテントが分かれているようです。
    確かここも「パエリア」だったような。味付けが違うのでしょうか。今度、番組も見てみよう。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    ここで、イベントをやるようです。
    他のところでも、来る途中に大道芸をやっていました。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「スペイン」テントの隣で。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    「ドイツ連邦共和国?」テント。ここは、やっぱり「ソーセージ」でしたね。

「シシケバブ」大人気。

■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
    音は「テルミン」かな?不思議な演奏会。この衣装になっているのは、不明。

カモメがずらっと、ご休憩。

■横浜トリエンナーレ2008
    山下公園でやっちた、別イベント。ちょっと行ってみました。

造船中?

■横浜トリエンナーレ2008
    こちらも造船中。実際に海に浮かべたらしいです。船の下部は、樹脂を吹き付けているらしいです。

■横浜トリエンナーレ2008
    ちびっこは、中に乗って遊んでました。

■山下公園内(世界の広場)
    こちらは、この方がなにやら、指揮を執ってマイクで指示をしています。

■山下公園内(世界の広場)
    指示されて、動いている怪しげな人たち。

■山下公園内(世界の広場)
    実は、この後行われるファッション・ショーのリハーサルだそうです。

■山下公園内(世界の広場)
    この場で、指示するんですね。モデルの人たちも、この場で覚えなくちゃ成らないから、大変だ。
    ショー自体は、始まるまで時間があったので、今回はパス。

目的(食べる、飲む)は達したので(人もだいぶ増えてきたので)退散。

人力車。女性が引くんですね。客待ちみたいです。

来る途中にあった「横浜開港資料館」に寄って、見学したあと、もと来た日本大通駅へ。

■みなとみらい線「日本大通り駅」
    ここでもイベントをやっていました。
    「横濱 JAZZ PROMENADE 2008」

■横濱 JAZZ PROMENADE 2008
    茅ヶ崎からきた「サザン通りオールスターズ」のメンバーの方々が演奏されていました。

ぶらっといった割には、天気もよし、イベントも多く楽しい1日となりました。