2008/10/12 - 2008/10/12
sirakoさん
- sirakoさんTOP
3連休の真ん中。連休前の金曜日に見た新聞記事で、連休のイベントの中の1つにあった「ワールドフェスタ・ヨコハマ2008」が出ていたので、天気もよいので"ぶらっと"いってきました。
"ぶらっと"いった割には、目的は"食べる"、"飲む"でしたけどね。
【表紙】
・ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場の山下公園
■横浜海岸教会
今回は、みなとみらい線の日本大通り駅下車で、山下公園方面へ。途中にあった教会です。 -
■横浜開港資料館
「白船来航」のイベントを2008年10月26日まで開催中。黒船から半世紀後、白船がやってきたときの日本の対応ぶりが展示されています。
入場料:¥200(大人) -
ランドマーク方面を眺める。
公園へ行く途中、なんか”くさい”と思ったら、銀杏並木でした。
山下公園入口。人が多いです。
あー、すっかり秋空。
■氷川丸
一度は、営業終了しましたが、日本郵船へ管理移管され再度一般公開されています。
やっぱり、横浜にこれがないと。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
さて、やってきました。まず、見えたのは「バングラディッシュ」のテント。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
隣は、「エジプト・アラブ共和国」。?とあるのは、?もあるから。結構、国がかぶっているテントがあります。 -
他にもありましたが、「シシカバブ」を売っているテントは、どこも行列ができてました。
「スペイン」テント。 -
「ギリシア共和国」テント。 -
「スリランカ」テント。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
「メキシコ合衆国」テント。メキシコって、合衆国だったのか。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
「ベトナム社会主義共和国」
いいかげん匂いだけでは、たまらなくなったので・・。 -
「フォー」を購入。¥500。 -
初めて食べたので、評価は?
ちょっと味が薄いような気が。もうちょっと辛くしてもよかったかな。
とりあえず、軽く腹ごしらえ。 -
次に食べたのは、「タコス」(写真忘れ)。
ビールも飲んで、すっかり気分よし。
ちょっと、タコスは小さいかな。
タコス:¥500
ビール:¥300 -
「バングラディッシュ」テント。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
「インドネシア共和国」テント。いろんな国が、その国の食べ物を出してますが、そんなに食えない...。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
「スペイン」?(マドリッド)。都市や、地方毎にテントが分かれているようです。
確かここも「パエリア」だったような。味付けが違うのでしょうか。今度、番組も見てみよう。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
ここで、イベントをやるようです。
他のところでも、来る途中に大道芸をやっていました。 -
「スペイン」テントの隣で。 -
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
「ドイツ連邦共和国?」テント。ここは、やっぱり「ソーセージ」でしたね。 -
「シシケバブ」大人気。
■ワールドフェスタ・ヨコハマ2008会場
音は「テルミン」かな?不思議な演奏会。この衣装になっているのは、不明。 -
カモメがずらっと、ご休憩。
■横浜トリエンナーレ2008
山下公園でやっちた、別イベント。ちょっと行ってみました。 -
造船中? -
■横浜トリエンナーレ2008
こちらも造船中。実際に海に浮かべたらしいです。船の下部は、樹脂を吹き付けているらしいです。 -
■横浜トリエンナーレ2008
ちびっこは、中に乗って遊んでました。 -
■山下公園内(世界の広場)
こちらは、この方がなにやら、指揮を執ってマイクで指示をしています。 -
■山下公園内(世界の広場)
指示されて、動いている怪しげな人たち。 -
■山下公園内(世界の広場)
実は、この後行われるファッション・ショーのリハーサルだそうです。 -
■山下公園内(世界の広場)
この場で、指示するんですね。モデルの人たちも、この場で覚えなくちゃ成らないから、大変だ。
ショー自体は、始まるまで時間があったので、今回はパス。 -
目的(食べる、飲む)は達したので(人もだいぶ増えてきたので)退散。
人力車。女性が引くんですね。客待ちみたいです。
来る途中にあった「横浜開港資料館」に寄って、見学したあと、もと来た日本大通駅へ。 -
■みなとみらい線「日本大通り駅」
ここでもイベントをやっていました。
「横濱 JAZZ PROMENADE 2008」 -
■横濱 JAZZ PROMENADE 2008
茅ヶ崎からきた「サザン通りオールスターズ」のメンバーの方々が演奏されていました。
ぶらっといった割には、天気もよし、イベントも多く楽しい1日となりました。