余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月中旬。。。突然、余市へ行きたくなりました。<br />目的は、NIKKA余市蒸留所。<br />ウィスキー好きの飲んだくれの聖地です。<br /><br />香港へ行く合い間をぬっての日程確定。<br />エア&ホテルのツアーを検索。<br />2度目の余市詣でへ行ってまいりました〜♪

(作成中)札幌1泊2日/東京→新千歳→小樽→余市/海鮮三昧&蒸留所

2008/10/04 - 2008/10/05

あんころりぃ〜ん♪

あんころりぃ〜ん♪さん

8月中旬。。。突然、余市へ行きたくなりました。
目的は、NIKKA余市蒸留所。
ウィスキー好きの飲んだくれの聖地です。

香港へ行く合い間をぬっての日程確定。
エア&ホテルのツアーを検索。
2度目の余市詣でへ行ってまいりました〜♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝5:17発の電車で羽田空港へ向かいます。
    4:20に目覚め、テレビつけたらジャック・バウアー。(爆)

それにしても香港午前便で成田空港へ向かう時みたいである。
    まぁ、安いツアーだから仕方がないかな。

行く先は札幌。
    でも本当の目的地は余市です。
    飲んだくれの聖地、NIKKA余市蒸留所。
    2度目の訪問です。
    一人の上、ちょっと準備不足。
    まぁ、なんとかなるだろう。

搭乗口近くに坐って、朝ご飯の梅おにぎりを食べる。
    満席なので、ちょっとびっくり。

15分遅れて新千歳空港へ到着。
    小樽へ向かうのであるが、乗る予定の電車までにはまだ時間が約20分ある。
    ダッシュで出発階へ行き、購入するのが大変になってしまった「じゃがポックル」を探しに。
    これを入手するには、朝じゃないとね!
    あったあったぁ〜♪
    しっかり東京の実家へ送付。

さぁ、快速エアポートで小樽だ。
    Uシート指定席を購入。
    ここで、ちょっと問題発生!
    私が自動販売機に書いてあったのを勘違いして、小樽まで行くのにUシートの指定席を札幌までしか買わなかった。(乗車券は小樽まで買ってまぁす!)
    やはり、なんかおかしい気がして、切符をチェックしにきた車掌さんへ確認。
    やはり、小樽まで買わないといけなかったのだ。

『札幌駅以降でも空いてるところに座っていて良いですよっ!』て言ってくれました。
    更に、人が来ると移動している私に『何度もすみませんね〜!』と言いながら、海が見える側へ席を誘導してくれました。
    なんだかうれしい♪
    JR北海道の車掌さん、優しい!

進行方向右側、海が見えてきた。
    o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪

車掌さんの言った通り、海が見える方に坐れてよかった!
    さぁ、もうすぐ小樽に着く。
    小樽駅に降りるのも久し振りだけれど、今は小樽で遊んではいられない。
    先を急がなくては!

小樽駅のバス停5番から、美国行のバスで余市へ向かいます。
    だいたい3〜40分位かかります。

ん〜!なんだかお腹が空いてきた。
    余市へ着いたら、すぐに昼食だっ!

余市駅前でバスを下車!

余市駅チェック♪
    帰りはここから電車に乗る予定です。

まずは腹ごしらえです。
    柿崎商店の二階の海鮮工房にてお食事をする予定です。

この柿崎商店は1階のスーパーの入口外付近で激安で海鮮を販売しています。
    毛蟹とかタラバ蟹とか鮭とか秋刀魚とか。
    東京へ送ろうかといつも考えちゃいます。

さぁさぁ、早くしないと、食事するところが混んじゃいます。
    12時前にはお店に入らないと。
    この入口から2階へ上がります。

ひぇ〜!
    まだ時間早いのに、人がお店の中にいっぱいです。

さて、お店に入ったら。。。。。

●席を確保。(私は一人だったので、どこか入れるだろうと思って確保は後にしましたが。)
    ●入口のレジで食券を購入。(メニューが色々あって、かなり悩みます。)
    ●お茶やお水はセルフ
    ●着席して番号が呼ばれるのを待つ。
    ●番号が呼ばれたら、手を上げて合図。席まで持ってきてくれます。食券と交換。(複数のものを頼むと、何回かに分けて登場。)
    ●食べ終わったら、自分でトレイを置き場へ。

ゆっくりはできませんが、安さに大満足!
    私なんか、一人なのにこんなに頼んでしまいました。
    これだけ頼んでも、1500円しないなんて〜!!!

まず一番に出てきたのが、焼きたての大きなホッケ焼き♪
    これで290円だなんてぇ〜!
    (⌒m⌒)むふっ♪

生イカなのに、このイカ刺身は250円ですよぉぉぉ!
    いいのいいのいいのぉ??????

磯丼です。
    かなりの割合で、これを頼んでいる人が多かったです。
    ホタテ、ホッキ、ツブの三種類の貝のお刺身がたっぷりのってます。
    お味噌汁付でした。
    汁物を頼まなくて良かった。

すごくいっぱいのってます。
    ツブ貝はオンシーズン。
    これで950円だなんて、うっそみったい〜♪

そして、私のテーブルの上はこんな感じ。(既に、ホッケはちょっと食べちゃった♪)
    朝ごはんがおにぎり1個だったので、結構、ガツガツと食べてしまった私でした。(爆)

えっと・・・磯丼のご飯はちょっとだけ残しました。
    あまり満腹だと、次のスケジュールに差し支えるのでねぇ〜♪

さぁ、いよいよ、今回の旅の目的地、NIKKA余市蒸留所です。
    2回目の訪問。
    駅からクビを伸ばすと、赤い屋根が見えます。