2008/10/10 - 2008/10/10
みにくまさん
08年10月3日にオープンしたばかりのファッションビル「BREEZE BERRZE」に行ってきました。
新しくビルがオープンすると、気になるのがレストラン(*^_^*)
フレッシュなお店が16店舗くらい入っているそうなので、攻略のし甲斐があります。
第一弾は
◎旬和席「うおまん」西梅田本店
各地に系列店のある、大きなグループみたいです。
住所 大阪市北区梅田2−4−9 ブリーゼブリーゼ6F
電話番号 06−6343−6626
営業時間 昼 11:00〜15:00
夜 17:00〜23:00
BREEZE BERRZE レストラン
「地下1階と4階にカフェ、5階・6階にはイタリア・ベトナム・インド・韓国のワールドグルメの他、日本料理店などが13店舗入っています。
さらに33階「Tower Dining」には、フレンチビストロ・日本料理・ニューヨークグリル&バーラウンジと、極上の味とサービスを誇る名店が集結しました。」
パンフより -
6F 旬和席「うおまん」
今回はこちらのお店に来ました。
時間は6時過ぎと、少し時間的に出遅れたので、席が空いているかな〜と思いましたが、まだ全然大丈夫でした。
写真のようなテーブル席に案内されました。
大きめの椅子で肘掛が柔らかく、すわり心地がとても良いです。
尚、店内にはテーブル席の他に、カウンター席、個室などがあるようです。 -
お通し 500円
タコとイカの塩辛
めっちゃ美味しい。
いつからこんなに塩辛が美味しく感じるようになったのだろう。
ほんの一年前には、食べられなかったと思うのですが・・・。 -
焼き魚と枝豆、はじかみ
何の魚なのか分かりませんでした。皮がカリカリに焼いてあり、冷たかったのに身がするっと取れて食べやすかったです。
枝豆はちょうどいい塩加減。 -
蓮根チップ たまご
強めの塩味の蓮根チップは、スナック菓子のようで美味しい。
蓮根チップの下にあるたまごですが、最初見た時はほおずきかと思いました。写真を撮っていないのが残念ですが、先っぽに枝まで付いていました。
この枝と一緒にほおずきを食べてみて、たまごだと分かりました。
これは良く出来ていますね〜。美味しいし、楽しい、見た目にも綺麗だし、本日一番のアタリです。 -
ベーコンと温玉とほうれん草のサラダ 800円
ベーコンと温玉とほうれん草のサラダ
メニューには、ほうれん草と書いてあるのですが、これはどう見てもほうれん草ではないような・・・。
まぁ新鮮な野菜と、美味しいドレッシングで文句はないですがw
とっとと、待てよ、これは何だ!!
↓ -
謎の野菜
見たことのない野菜、葉っぱに水滴が付いているような見た目、こんなの初めて〜。
さて、この謎の野菜の正体は
「バラフ」
イスラエルの野菜だそうです。
見たことのない見た目に、食べたことのない新しい食感。
みずみずしくて、噛むと水分がじゅわーーっと広がって溶けます。ほんのり塩味がするので、そのままでも食べられます。
その食感から「野菜の大トロ」と勝手に命名。 -
煎り銀杏 500円
煎り銀杏
まだ銀杏が美味しくなるには早いのと違いますか?
ちょっと苦くて、ピークの時のような旨みに欠けますね〜。 -
完熟トマトスライス 450円
完熟トマトスライス
ここにも「バラフ」が乗ってました(*^_^*)
今日はこの珍しい野菜を食べられたので、満足ですよ。
完熟トマトも、銀杏同様、時期を逸しているのでは。
あまり甘味が無かったかな。 -
黒毛和牛フィレ和風陶板焼 2500円
野菜スティック -
薬味
塩・ガーリックチップ・生姜・ネギ
全く使っていません。
この他にポン酢風のタレが付いていました。 -
焜炉
器が温まってきたら、バターを落とします。
バターが溶けたら、肉を置きます。
肉の焼き方は、定石通り一度返しで。 -
出来上がり〜。
適当に焼いたわりには、完璧な仕上がり(-。-)y-゜゜゜
いや〜しかしもったいない。写真を見ていただければ分かりますが、ブラックペッパーと塩が最初からたっぷりかかっていたので、辛い辛い。
上等な和牛には、塩コショウはほんの少しかけてくれればいいです。こんなにタップリかけたらダメーーー!
お肉は柔らかくて美味しかったのに残念〜。
ネギと一緒に食べた方が、塩コショウの辛さが緩和されていいかも? -
海老芋と茄子の揚出し 850円
海老芋と茄子の揚出し
一度揚げてある海老芋に、細かくカットした海老の混ざった餡かけになっていました。
海老芋は固めの仕上がりでしたが、それがまた美味しかった。噛めば噛むほど味が出るっていうのかな。 -
平目薄造り 900円
平目薄造り
店名「うおまん」から、魚料理に自信あり、との印象を受け、期待したのですが、これはダメでした。
歯ごたえ無し。 -
松茸の土瓶蒸し @1200円
松茸の土瓶蒸し
煮込みすぎ(+_+)
鱧が鱧でなくなって、別の物体に進化しておりましたorz
せっかくの松茸も、味が飛んでしまっていました・・・。 -
松茸の土瓶蒸し
具はともかく、汁は美味しかったです。
ダシが出尽くして、濃厚な味になったのかな?
土瓶蒸しの作り方が分からないので、どういう手順でこうなったのか、ちょっと分からないですが。 -
白玉フルーツあんみつタピオカ入り 650円
白玉フルーツあんみつ
寒天の替わりにタピオカが入っていました。
普通のフルーツポンチみたいで、イマイチだったかな〜。 -
みにくまつるむらさき
◎まとめ
デザート以外は、全部一緒に頼んだものですが、料理の順番をもう少し何とかならなかったかな〜。
◆(お通し)⇒サラダ⇒銀杏⇒トマト⇒お肉⇒揚げ物⇒お造り⇒汁物⇒(デザート)
↑これはちょっと変ですよね〜。
↓こんな感じに持ってきてくれたらいい感じかな
●(お通し)⇒お造り⇒汁物⇒サラダ⇒銀杏⇒揚げ物⇒トマト⇒お肉⇒(デザート)
新しいお店とスタッフ(たぶん)なので、厨房のほうも慣れていないということはあるかもしれません。今後の改善に期待します。
料理は珍しい食材、あっと驚く料理がありましたが、値段(合計1万円ちょい)を考えると、普通なのかな〜。
気になったのは、食べ終わったお皿を片づけるのが遅いこと。店員さん同士で奥の方でおしゃべりしていることが多く、フロアにあまり気を使っていなく緊張感が感じられなかったことです。
こちらも、今後に期待しておきま〜す。
- 山菜迷人さん 2008/10/12 18:07:04
- 塩味のする新野菜
- バラフ!佐賀県を中心に栽培されている新野菜ですね!!
海水と同程度の塩化ナトリウムの水溶液中でも水耕栽培が可能で、植物の対塩性研究のモデル植物だとか・・・。
食べたら塩の味がしましたか?まだ、食べたことがないです。一度食べてみたいと思ってました。
- みにくまさん からの返信 2008/10/12 20:51:12
- RE: 塩味のする新野菜
さすが!
御存知でしたか〜。
しかも、とても詳しい!
ほんのり塩味がしましたよ〜。
国内でも栽培されているんですね〜。
ある地方では、普通にスーパーで売られているという話ですが、隠れた人気商品なのと、入荷数に限りがあるとのことで、すぐ売り切れてしまうのだとか。
本当に、今までに食べたことのない、新しい食感でおもしろいです。
どこかで見かけた時には、ぜひお試しください。
- 山菜迷人さん からの返信 2008/10/13 16:33:38
- RE: RE: 塩味のする新野菜
- NHKの番組でやってたんですよ。バラフは佐賀県の登録商標で、アイスプラントというのが本来の名前だとか、バラフはスワヒリ語で「水晶」の意。体内に侵入した塩類を隔離するために、葉の表面に2mmほどの袋状の細胞が発達し、透明でキラキラ輝くので「水晶」を意味するバラフと呼ばれているのです。
塩類土壌の修復に活躍し、かつ、野菜としても利用できるということで、佐賀大学発のベンチャー企業が生産・販売しているとのことです。
まだ、全国的に流通しているわけではないので、簡単に手に入るものではないようです。さすがに天下の台所大阪ですね。
- みにくまさん からの返信 2008/10/13 19:22:01
- RE: RE: RE: 塩味のする新野菜
水晶とは、いい命名ですね〜。
スワヒリ語ですか〜。スワヒリというのが、どこなのか分かりませんがw
アイスプランとという名前も、なんだか素敵じゃないですか〜。
食べてみましたが、今までにない新しい味で、食感が楽しく癖になりそうな感じでした。
あとは、栄養の点で他の野菜に比較してどうかというのと、値段はどれくらいかということで、今後、全国的に普及するかどうかになるのでしょうか。
- M-koku1さん 2008/10/12 16:49:22
- まつたけ (TへT;)
- みにくまさん
やっぱりこの旅行記を見るべきではなかった・・・
海外にいるときは
目の毒です。
今年はまだまつたけをたべていないなあ〜
お知らせです。
名前をちょっとだけ変えました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。M
- みにくまさん からの返信 2008/10/12 20:47:25
- RE: まつたけ (TへT;)
M-koku1さん、こんばんは〜。
トップ写真で、名前がちょこっと変わったのは分かりました〜(*^_^*)
そして、またもや被害報告が!
海外から私の日本食ブログは、厳しいかもしれません・・・。
私のプロフ最初に、
「海外からの食べブログ閲覧と、国内でも夜間の閲覧は充分に注意してください。」
「また、閲覧した場合に胃が暴動を起こすようなことになっても、当方は一切の責任を持てません」
とでも書いておいた方が良いですか(^_^;)
松茸は、最近は海外から上質なものが、安めに入ってくるようになったので、嬉しいです。
帰国した際には、まず松茸をいっちゃってください!
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記