ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お婆ちゃんの月命日と言う事なので、今日、大阪の一心寺へ出かけてきました。<br />天気予報によれば、午後は良くなって28度まで上がるという事でしたが、<br />朝からの曇り空が、そのままズルズルべったりでしたね。(^^;<br /><br />いつもの18mm付きズームレンズが点検中なので、こちらもタムロン28-300mmでの撮影です。<br /><br />通天閣の日立広告、今は「プラズマテレビ」なんですね。<br />

一心寺で見つけた中国

2008/05/30 - 2008/05/30

こまちゃん

こまちゃんさん

通天閣の日立広告、今は「プラズマテレビ」なんですね。

出かける前の窓からの景色。
    雲行きが怪しいですが、天気予報通り晴れて暑くなるのでしょうか・・・?

出かける前に川の土手にいた鷺。
    こまに驚いて飛んで行ったけど、本当は余りの近さにこまがビックリしたのでした。
    大きいんですもん〜!!
    (河原へ降りた鷺)

準備完了してスタンバイ中です。

朝のラッシュ時間を過ぎて直ぐに出かけたので、阪神高速守口線の環状線合流手前4kmが混んだくらいで、他はそんなに混みもせず、1時間ちょっとで到着。

一心寺は天王寺の北手。
    通天閣も直ぐそこです。
    今、広告文字は「プラズマテレビ」なんですね〜。

電車で行けば、仁王のようなモニュメントがある、美術館入り口のような正面から入れます。
    でも、今日は車で出かけたので、お寺の東にあった20分計算の駐車場に止めた後、北門から入りました。

お寺の裏庭気分を味わいながら・・・

境内へとやって来ました。

ハトぽっぽがいっぱ〜い!

ポッポロ〜、ポッポロ〜と言いながら膨らんでおります。^^

もこもこです。
    人に慣れているので、座って撮影中のこまの前でもウロウロ・・・

因みに、正門も通りますので、先程話した仁王さんをどうぞ。
    (後ろ姿です)

お線香の焼香へと向かいます。
    (ご本堂の左手)

大屋根。

位置的には逆光でしたので、空と建物を別撮りして合成しました。

焼香場所にいたワンコ。
    お爺ちゃんに抱かれて気持ちよさそうでした。

ありゃりゃ・・・?
    のど元撫でてたら、気持ちよさげに寝ちゃいました〜。
    お爺さんいわく、もう年なんだそうです。

では、お参りも終わったので、そろそろ帰宅したいと思います。

正面側は、やはり美術館風ですね。

あれれ?
    拝んだ後、帰り間際に発見したのはこれっ!!
    中国で見かけるヤツですね。

• え?<br />これですか?これはゴミ箱です。<br /><br />中国の公園で見かける「果皮箱」と同じヤンか!・・・と思ったら、しっかり「果皮箱」と有りました!<br />中国のものが、ここ一心寺にも来ているんですね〜<br /><br />気付いた後、境内を見て歩くと、このカエルちゃんみたいな果皮箱があちこちのゴミ箱脇に〜!<br /><br />新生一心寺の美術館風デザインに併せた綺麗なゴミ箱が、既に有るのですが、日中友好の証しなのでしょうか、カエルちゃんゴミ箱(獅子かな?)が並んで置かれていました。^^<br /><br />この果皮箱、どうやって持ってきたんでしょうか・・・?

え?
    これですか?これはゴミ箱です。

中国のものが、ここ一心寺にも来ているんですね〜

この果皮箱、どうやって持ってきたんでしょうか・・・?

裏庭へ向かう道すがらには、純日本風の設備が沢山あります。

池には鯉も泳いでいます。

小さな欄干には、当時の方の名前が書かれています。
    寄付したり、若しくは制作援助などをした人の名前でしょうか?

来る時にも通ってきた坂道。

出てくると、その向かい側にある神社は、真田幸村が安置されている幸村神社。

交差点を入ると・・・

駐車場へと到着です。

そこから見えている一心寺の全景。

では、阪神高速で京都守口方面から帰宅します。
    この先を下ってスグのところに、阪神高速「恵美須町」入り口が有りますから。

京阪神は、仕事でウロウロしていたので、ドコでもラクラクです!