2008/09/30 - 2008/10/05
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
ハワイに初めて行ってきました。
何がそんなにいいのかよくわからないけれど、日本人の大好きなハワイ。
行ってみてようやくその理由がわかりました。
だって私もリピートしたいもん☆
- 家族旅行
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
【ハワイ島へ向け出発】
今回利用したのは、ハワイ島への直行便のあるJALウェイズ。マイレージを貯めている点からいっても妥当な選択です。(往復1万マイルほどでした☆)
ではお約束の機内食です。
今回の機内食、実は大変楽しみにしていました。
なぜなら、私の大好き『Soup Stock Tokyo』とのコラボレーション機内食なんです。うふ♪
『Soup Stock Tokyo』最大の売りは無添加。素材の旨味や風味を尊重していてそのコンセプトにも惹かれるのですが、実際大変おいしいので大好きなんです。
さて、機内食ですが、オマールエビソースのパスタはエコノミーの機内食としては合格です。とてもおいしゅうございました。ちなみにメニューはこれ1つです。 -
【ハワイ島到着】
ホテルはワイコロアにあるマリオットです。
近くにはヒルトンもありますが、子供連れでない場合はマリオットの方が静かで良い、とのクチコミを拝見したこともあってマリオットを選択。 -
ベランダから見た景色です。プールと、向こう側に海。
あぁ・・・ハワイってこんなに空が青くて緑がが濃いのね・・・感動。 -
お部屋の様子です。
広くもないけど狭くもない、丁度いい感じ。
手前のベッドは一度私が寝転がったのでシワが寄ってます(笑)
このたくさんのクッションとか枕とか、いいですね〜ハワイ、というかアメリカに来た!!って感じで。 -
洗面所の様子。
広くていいですね。私が写りこんでいますがお気になさらぬよう・・・
アメニティもついていますが、基本、どんなにいいとこのブランドのアメニティであっても持参したものしか使わない私には無用の産物。全く手をつけませんでした。
バス&トイレは写真に収めたくない主義なので撮っていませんが、狭いです。ノンハンディシャワーも日本人には向きませんね。このホテルで唯一使いづらいなと思った点です。 -
ロビーフロアの様子。
広くて風通しが良くて、人もあまりいないので開放感でいっぱいです。 -
くつろぎスペース☆
ここがレストラン。視界を遮るものはほとんどなくゆったりのんびりと食事できます。
朝食付きのプランだった為、毎朝こちらでお食事。
ビュッフェなので色んなものを毎朝とっかえひっかえで食べました☆
卵は目の前で焼いてくれるし、リンゴとか梨は剥いてくれるし、楽チンだわ〜☆ちなみに「目玉焼き」は日本語でも通じました。←英語を話せない家族が試しに日本語で言ってみたら通じたそうです。
日本食もありますが、海外へ来たら極力和食を避ける私。ここではフワッフワのワッフルがお気に入りでした〜☆ -
ホテル敷地内をちょっとお散歩・・・
ハワイ島は火山の島だけあって、ゴツゴツした岩(溶岩が固まったもの)がそこらじゅうにあって結構カルチャーショックです。想像していたハワイとは違っていたもので。
当然、敷地内もこのように固まった溶岩を取り入れたガーデンになっています。 -
さらに奥へ行くとビーチが。
肌が弱いので海に入れませんが、この風景を見ただけでも十分満足。 -
ハワイで見るハイビスカスは、日本で見るよりもすごくきれいでかわいらしく見えちゃうから不思議。
【買い物はキングス&クィーンズで】
ホテルをマリオットにしたもう1つの理由は、キングスショップ・クィーンズショップの両方に近いからです。キングスはホテルの目の前、クィーンズは道沿いに5分も歩けば到着です。
ではキングスショップのご紹介。
キングスショップはブランドショップも入っているショッピングモール。(クィーンズにはありません。)ホノルルに行ったことのある人から見れば寂しい(←お店が少ない)ようです。確かに、ショッピングを目的にハワイ行く人には向いていないかと。逆にゆっくりするのならこれだけあれば十分。
こちらはモール内にあったアロハシャツのお店。日本語堪能な日系人の方が経営されているようです。私は買いませんでしたが・・・(だって日本で絶対着ることないし。) -
ロクシタンがあったので、シャンプーなどはここで購入。大好きなローズシリーズはどうして日本よりも海外の方が品数少ないんだろう・・・毎度疑問です。
ここはヴィトン、コーチ、ティファニーなどのブランドショップがありますが、私の今回の渡ハ経験から言うと、明らかにホノルル空港内のブランドショップよりも品数は多いです!おそらく、ホノルル空港は多くの日本人に買い占められちゃうから・・・。
ハワイ島発ホノルル経由→日本便の予定の方、欲しいものがあったらここで買っておいた方が後悔しないと思いますよ!
COACHのお財布、ここで買っておいて良かったよ〜、と本気で思いました。 -
さてさて、クィーンズショップもご紹介。
こちらは2か月前にできたばかりとあってまだまだ発展途上の段階のようです。しかしながら日本へのおみやげはABCマートのあるこちらの方が便利でしょう。
施設内はフードコートもあるので、お食事にも便利。
オブジェの数もまだまだ発展途中のようです。(これ1つくらいしかないのが寂しかった) -
スーパーはキングスにもありますが、クィーンズの方が品数豊富。
果物の陳列棚とか、いかにも海外って感じでいいですね。 -
【富士山より高い山、マウナ・ケアへGO!】
ハワイ島へ来たら絶対行きたい!と思っていたマウナ・ケアに行ってきました。
標高は4200メートル。富士山にも登ったことのない私が、富士山より高いお山にトライするのです。と言ってもツアーバスで登るんだけれども。
しかし、高山病というリスクが伴うので、マウナ・ケアへ行くなら絶対ツアーバスにすべし!!
写真はマウナ・ケアとは関係ない、バスの車窓です。なんだか荒涼とした大地・・・でもここはハワイなんです。 -
ツアーバスは休憩をとりながらマウナ・ケアへ向かいます。
ここはとある牧場。柵の外からですが馬と触れ合うことができます。すごく人懐っこい馬なので、バスがやって来ると寄ってきます。
う〜ん、かわいい!! -
ここも休憩スポット。
マウナ・ケア(だったかな〜?)が噴火して時に流れた溶岩の跡です。
あたり一面、ゴツゴツした黒い岩と化しています。
草木一本も生えないところだと思っていましたが、こんなところでも生命が息吹いているんです。 -
バスはマウナ・ケアの中腹あたりまで進みます。
ここはオニヅカ・ビジターセンター。
スペースシャトル、チャレンジャーの事故で命を失ったオニヅカさん(ハワイ島出身・日系人)を称えて名前がつけられています。
ここで高山病にならないよう体を慣らす為に1時間ほどの長め兼ご飯休憩。
ここまで来ると結構寒いですよ!ジャケットは必須!!(頂上はとてもジャケットで過ごせませんが)
ここには宇宙食とかTシャツとか、おみやげも売っています。私は宇宙食をGET!! -
彼がオニヅカさんです。
頂上付近を見上げると・・・って、頂上はまだまだ上のようです。天気はすこぶるよいのですが、寒い寒い。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記