2008/09/21 - 2008/09/26
itonaoさん
- itonaoさんTOP
クラブパラダイスへの旅 6日目です。
本当は4泊5日のはずだったんですけどね・・・(苦)
でも何かハプニングがあったほうが、旅は思い出に残る
というものです。
お天気が悪くあまり海を満喫できなかったのが残念だったので、今度はいい時期にまた是非行きたいなぁ。
- カップル・夫婦
- 船
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
コロンはとてもいい街でした。帰るのは一日遅くなっちゃったけど、幸い仕事も1日余分に休みを取ってたし、延泊分の宿泊・食事やチケットの変更もまったく自分には負担はなかったので、良く考えれば1泊分得して違う場所にも行けてよかったかな、と。
でもこの日も雨でディレイで、結局ぎりぎりマニラでの乗り換えは間に合いましたが、ひやひやでした。 -
これはマニラで飛行機を降りてから、ターミナルまでのバス。日本の路線バスの中古をそのまま使っていて、この旅で日本語を目にしたのはここくらいでしたね。
これがクラブパラダイスのビーチで拾い集めた
砂と貝がらです。
また私のコレクションが増えました!
クラブパラダイスのおみやげ屋さんで買ったものです。ドアにかけたかったので、ひもは自分でつけて、貝の残りをくっつけました。
ガイドブックに載っているクラブパラダイスです。
最後にこの旅での感想をまとめてみました。
マニラ・・・思ったよりすごく都会!
渋滞がすごい!
ショッピングセンターは、ローカルが買うようなお店はTシャツ300円くらいと安く、各国に支店があるようなブランドは、日本と変わらない値段。
クラブパラダイスまでの移動・・・意外と長く、遠く感じた。天気が悪いとジプニーの道もボコボコで、海も波が高いとそれだけスピードが落ちるので時間がかかります。
クラブパラダイス・・・コテージは広くてきれい!ちょっと差額出してもデラックスがおすすめ。
海やアクティビティを楽しみたいなら雨季じゃないほうがいいかも。
USドルは使えないこともないようですが、基本はペソでの支払いのようです。
食事はローカルフードは少なかったですが、日本人好みの味つけで、美味しかったです。フルーツはマンゴーとバナナくらいしか出ませんでした。
日本語を話せるスタッフはいなかったけど、みんな笑顔が可愛くて、親切でした。
動物や大トカゲに会うのを期待してましたが、見たのはフルーツバットと、イモリくらい。蚊にはすごく刺されました・・・
私の時のように、国内線が飛ばないことは雨季には良くあるらしいです。
今まで、日本人に人気のあるリゾートにしか行った事がありませんでしたが、今回全て英語でのやりとりをして、基本旅行会話程度しかできない私は、本当に
苦労しました。特にトラブルもなく、リゾートでのんびりしてるくらいなら大丈夫ですが。
また海がきれいな時に、行きたいと思います!
itonaoさんの関連旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる