2008/09/21 - 2008/09/26
itonaoさん
- itonaoさんTOP
フィリピン パラワン諸島ディマクヤ島の1島リゾート
クラブ・パラダイスに夫婦で旅してきました!
色々予想外の出来事などもありましたが、とても楽しい旅に
なりました。
これからこちらに旅行を考えている方の為に、あえてマイナス
面も正直に載せていこうと思っています。
是非参考にしてくださいね。
- カップル・夫婦
- 船
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
そこそこ安く、そこそこ近い1島リゾート、と探してたどり着いたのがこのクラブパラダイスでした。
手配はインターネットで安くある程度ちゃんとした旅行会社にと思いエス・ティ・ワールドに申込みました。
1日目 朝の成田空港にて。
フライトは9:30のエア・フィリピン。
航空会社カウンターの集合時間は7:30でしたが、もうすでに20人ほど並んでいたので、すぐ並びました。
現地での両替が心配だったので、8:00に千葉銀行が開くのを待ち、フィリピンペソに両替をしましたが、1人につき10,000ペソまでしか両替できないそうで、
旦那と別々に約¥37,000を両替しました。でも現地でかえた方がレートはずっと良かったみたいです・・・ -
機内食はまぁまぁでした。
これは・・・鶏肉と野菜のケチャップ炒め?
なぜかの人形焼が嬉しかったです。
機内サービスは割と丁寧でした。
フライトは、定刻に到着し、スムーズに空港を出ることができました。到着口で、現地のガイドさんが迎えに来てくれて、ホテルのチェックインまでやってくれました。
別の現地のタクシー会社に、この後の市内観光タクシーチャーターを依頼してあったので、15:30にホテルを出発し、まず一番遠い米軍記念墓地へ。
今日はあまり渋滞していないそうですが、結構時間かかりましたね。 -
次はマラテ教会へ。
今日は日曜日なので、ここを含めこの後行った全部の教会で、結婚式が行われていました。
石造りの、マラテでは最も古い教会です。 -
次は、イントラムロス(城壁都市)へ。
城壁跡の中に、教会や色々な建物があります。
ここはマニラ大聖堂。マニラでは最も重要な教会だそうです。ここも結婚式をやっていて、ガラスの外から写真を撮ろうとしていたら、警備の人が、中に入れてくれました。 -
サン・アグスティン教会
1606年に建てられたもので、この教会だけが建物は当時のまま残っていて、世界遺産に登録されています。
サンチャゴ要塞
馬車で周ると40分かかるらしいです。
どこまで行けるのか分からなかったので、ちょっと歩いてすぐ戻ってきてしまいました。
あ、ここは大人40Pかかります。
ほんとはその後グリーンヒルズという淡水真珠が安く買えるショッピングセンターに行きたかったのですが、1時間はかかると言われたので断念。そのまま
ホテル近くの、ロビンソンズプレイスで降ろしてもらいました。
タクシーチャーター代は、2.5時間×400Pでちょうど1000P払いました。安い。 -
夕食は、ロビンソンズプレイスのTG・Fridaysで。
ローカルフードは明日からクラブパラダイスで飽きるほど食べるかな、と思ったので、今日はあえてアメリカンにしました。
JD Burger(直径18cm?)308Pです。
マニラでのホテルは、マニラパビリオン。
ロケーションもよく、きれいなホテルでした。
旅行会社の日程では、朝食なしとあったのですが、
実は付いていたようです。すごくたくさん美味しそうなものが並んでいたのですが、朝も早く食欲もなかったので、あまり食べられず残念。
itonaoさんの関連旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~