パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラブパラダイスへの旅 2日目です。<br />

2008.9 フィリピン パラワン ディマクヤ島クラブパラダイス旅日記(2)

2008/09/21 - 2008/09/26

itonao

itonaoさん

クラブパラダイスへの旅 2日目です。

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

6:45にはマニラのホテルを出発し、国内線ターミナルへ。
     航空会社はシーエアーかな、と思っていましたが、エア・フィリピンということで、小型プロペラ機を心配していましたがちょっと安心。
     今回はマイ・シュノーケルセットなど持参のため、預け入れ荷物が10Kオーパーで560Pの追加料金。

空港使用料も200P払い、7:40には搭乗口へ。
     売店もいくつかありました。

天候の影響で1時間半遅れて出発し、11:10にブスアンガ空港に到着。飛行中はほとんど揺れなかったけど、雨で濡れた路面に着陸した時は、ブレーキが効かないんじゃないかとちょっと怖かったです。

空港を出ると、クラブパラダイスのジプニーがお出迎え。

ジプニーは、想像以上の悪路をガタガタ揺れながら走ります。河みたいになってる橋をジャバーッと通ったり、道路の半分くらいえぐれているところを落ちないようにゆっくり寄って走るのですが、つかまってないと座っていられないので、ほとんど写真を撮るどころじゃなかったです。

40分くらいジプニーに揺られて港に出ると、バンカーボートに乗り換え。一緒に乗っていたのは、ハネムーンっぽいコリアンカップルが3組と、アメリカンぽい老夫婦。
    途中で、ツナサンドとパックのりんごジュースが配られました。
    海は結構波が立っていたので、船もかなり揺れて、なかなか進んでないような感じでした。

13:00頃やっとクラブパラダイスに到着
    着くまで想像よりも大変だったこともあり、感動もひとしおです。

お、これが噂の歌でのお出迎え!
     スタッフの女の子たちもみんな素朴な感じ。
     綺麗な黒髪と、小柄できゃしゃな子が多かったですね。

私達の泊まったのは、サンセットビーチのデラックスビーチフロントのコテージでROOM NUMBERは6でした。
     予約の時にデラックスで、なるべくフロントから遠くならないようにと、早い番号でとリクエストしてました。
     思ったよりつくりもちゃんとしています。

まずはハンモックにダッシュ。

お部屋の中はこんな感じ。色んなところに赤いビスカスが置いてありました。

部屋の奥にウォークインクローゼットがあります。
     ドレッサーも広くて使いやすいですね。

フロントの建物で、ビリヤード・卓球・ダーツがあできます。天気が悪くあまり外に出られなかったこともあり、これらで暇がつぶせましたね。
     2階にはライブラリーがあり、今までの宿泊客が置いていったうような各国の本が自由に読めるようになっています。

夕食は、ラムステーキ・スペアリブ・マカロニグラタン・スモークサーモンのサラダ・アップルパイ・マンゴーのチョコレートソースかけ?
    白ワイン150Pを注文。

• ガイサノカルカルさん 2008/10/08 10:31:48
    クラブパラダイス懐かしい。
    itonaoさん初めまして、ガイサノカルカルと言います。

私も今年の2月にクラブパラダイス行ってきました。
    私達が泊まった部屋は、Room No7でしたので、お隣でしたね。

クラパラ思い出して、嬉しくて投稿しちゃいました。

ジュゴンダイブセンターには寄られましたか?
    日本人スタッフのMヨさん、いらっしゃっいましたか?
    お元気だったでしょうか?いらっしゃれば、元気だとは思いますが・・・

TVがあまり見れないと、嘆いていた事が懐かしい。クラブパラダイスの旅日記、楽しみにしています。情報が少ないリゾートなので、itonaoさんの旅行記は貴重です。

書いている内に、あぁーまたクラブパラダイスへ行きたくなりました。

itonao

itonaoさん からの返信 2008/10/09 09:16:49
    RE: クラブパラダイス懐かしい。
    ガイサノカルカルさん、こんにちは!

早速、旅行記見ていただいてありがとうございます!
    私も、クラブパラダイスの下調べをしていた際に、ガイサノカルカルさんの旅行記もじーっくり読んでいたんですよ!

8月に行かれた方の旅行記では、天気も良かったようなので、あまり心配は
    していなかったのですが、3日目以外はほぼ1日雨で、カラウィット島にも人数集まっても船が出せない状況で、残念でした。

クラブノアと迷って決め手になったのがカラウィット島ツアーだったんですけどね・・・でもゆっくりはできたので良かったです。

ガイサノカルカルさんは2.3か月に一回はダイビングに行かれているようですね、いいなぁ。アジアが多いのは、近くて、海もきれいだからですか?

ダイビングも興味はあるのですが、泳げない為、シュノーケルでも深いところに行くと急にふっと恐くなってしまうので、手を出せないでいます。

またちょくちょくおじゃまします!

itonaoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る