京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

京都2度目の一人旅

2008/04/01 - 2008/04/03

めめ

めめさん

20歳の時だったか?私の小さな気持では受け止めきれないほどの辛い事がありました。何か逃げるような気持で最寄りの駅から深夜の高速バスに乗り京都に行きました。
一人で外食が出来ない私はコンビニでオニギリを買いコソコソと隠れて済ませたり、来て余計悲しくなったと思っていました。

最終日、市内を回るバスに乗っていると後ろに座っていた、お爺さんに「あんたはどこからきた?」と声をかけられました。
埼玉と答えると、その方の兄弟、お兄サンは埼玉で戦死をしたと。それも私の生れて育って住んでいる地元でした。色々な話をしてくれて、その人と話せた事でみんな何かを抱えて乗り越えて生きていくのかな?と感じました。

今回2度目の京都は絶対楽しむんだから!と誓い
前回行った所を含め周りました。食べ歩きにも挑戦しました!
やってみたら全然平気で楽しくて一人でニコニコして歩いていました。
早いお花見の時期なので花はボチボチでしたが奈良の吉野千本桜も行きました。

京都は不思議な所で行くと癒され、そろそろ行きたいなって自分が京都を求めるんです。
旅行記じゃないですが。私には現在と未来を変えてくれた所でした。

高速・路線バス