鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鳥取県です、<br /> <br />鳥取といえば鳥取砂丘  童謡の わらべ館 因幡の白兎<br />  後醍醐天皇の隠岐の島脱出の大山<br /><br />ツアーですからそれ程見る事は出来ませんが<br /><br />    予定表では <br /><br />大山の牧場、鳥取砂丘 妖怪の町境港へ<br /><br />鳥取砂丘HP<br />http://yokoso.pref.tottori.jp/dd.aspx?menuid=2097<br /><br />因幡万葉歴史館HP<br />http://yokoso.pref.tottori.jp/dd.aspx?menuid=1255<br />万葉集 最後の歌 大伴 家持の歌も 鳥取で作られました<br /><br />  新しき年の始めの初春の今日降る雪のいや重け吉事<br /><br />わらべ館HP<br />http://www.warabe.or.jp/about/index.html<br /><br />

山陰の旅 雨の鳥取砂丘

2008/09/29 - 2008/09/29

義臣さん

初めての鳥取県です、

鳥取といえば鳥取砂丘  童謡の わらべ館 因幡の白兎
  後醍醐天皇の隠岐の島脱出の大山

ツアーですからそれ程見る事は出来ませんが

予定表では

大山の牧場、鳥取砂丘 妖怪の町境港へ

鳥取砂丘HP

因幡万葉歴史館HP
万葉集 最後の歌 大伴 家持の歌も 鳥取で作られました

新しき年の始めの初春の今日降る雪のいや重け吉事

わらべ館HP

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

大山まきば、、

曇っていた空が 一瞬 雲の隙間から

大山が見えて、、

急いで、、売店を飛び出して、、
    (ソフトクリームが美味しいと聞いた)

もっと見える所へ

初めての鳥取県でした

コスモスが見えて、、

大山が見えて、、

牧場だから 牛だって

欲張って

コスモス 牛 大山 の予定が

大山は姿を隠してしまいました。

美味しいソフトクリーム、、買いに行く時間なし

ま、、いいか。。

鳥取砂丘へ、、

リフトで、、

足元に道路が、、駐車場も

バス会社と売店の都合で遠い所で駐車

なのでリフトから砂丘に行く事になってるようで

小雨なので砂もやや硬くて

埃も無く。。靴が沈む事も無く。

だからと言って傘を差すのは面倒

天気がよければ日本海が見えただろうに。

砂丘を観光案内してくれる馬車

お客さんを呼んでる大きな声

雨の中 ご苦労さん。。

らくだ、、に 乗る台から

風景を見る人

雨の日は

らくだ君はお休み

モデル料金
    乗って写真 500円
    並んで写す 100円

バスの待つ 売店へ リフトで

鳥取の町 通過。。

わらべ館 因幡の国府跡、、見たかった

道の駅 トイレ休憩

日韓友好の公園の石の風車、、

此れで風のある日は回るのだそうで

海の向こうに日韓友好を阻む竹島があるのに

不思議

公園で

以上 E−420撮影

明日のお天気は 晴か

落ち始めた夕日

以下 coolpix S10使用

名和町

この信号を海に向かうと

隠岐の島から脱出した後醍醐天皇が上陸された地点へ

松江へ、、

日が見えてきた。。

明日の天気に希望がもてはじめました。

松江の夕日は無理でした、、

残念

完

• スーポンドイツさん 2008/10/10 18:03:41
    因幡国庁跡
    義臣さん、今度はこちらへこんにちは♪前田光さん宅と往復しておりました。
    グレーの大山に鮮やかなピンクのコスモス、素敵ですねぇ。

鳥取砂丘でお弁当を広げたら、走ってきた子供に砂をかけられてパー!悲しい思い出があります。そんなことする方がおバカかも(-_-;)特に夏は熱くて・・汗+砂+海風=いけません!

因幡国庁跡の碑は田んぼの中にぽつんとあったような気がしますが・・
    いつのまにか因幡万葉歴史館が出来ていると知り、驚いています。

ここは万葉の終焉!絶望の日々の中での祈りのような歌、家持を偲んで寄ってみたいと思われたお気持ちがわかります。

本を調べると、平成6年に万葉歴史館の開館にあわせて先生の歌碑が建立されていました。

ご参考までに
    犬養孝揮毫の万葉歌碑探訪(犬養孝生誕百年記念出版)
    犬養孝・山内英正著
    和泉書院 2500円

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/11 17:50:00
    RE: 因幡国庁跡

> ご参考までに
    > 犬養孝揮毫の万葉歌碑探訪(犬養孝生誕百年記念出版)
    > 犬養孝・山内英正著
    > 和泉書院 2500円

万葉は一生分かれられませんね
    以前の富山県伏木の国府跡付近を歩いて旅行記
    此方に幾つかに分けて作成してあります、

高岡市内はいまだ作成してませんが
    何時の日にか作成したいと思ってます

今日は会津 八一記念博物館へ行って来ました。

• いっちゃんさん 2008/10/09 14:52:43
    鳥取砂丘
    鳥取砂丘は雨で残念でしたね

私が砂丘を訪ねたときは真夏のガンガン照り
    裸足になると火傷しそう(笑)

馬の背を越えて・・日本海に飛び込みました。

いっちゃん
  • あんみつ姫さん 2008/10/08 21:05:40
    雲がかった大山
    義臣さん、こんばんは。

表紙の
    雲がかった大山がステキです。
    涼しげなコスモスと共にいいですね〜。

鳥取砂丘は高くて大きいのですね。
    登る時は、息切れませんでした?

駐車場からのリフトというのは、
    考えたなーと思いました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/09 11:37:33
    RE: 雲がかった大山

> 雲がかった大山がステキです。
    > 涼しげなコスモスと共にいいですね〜。

鳥取砂丘は高くて大きいのですね。

> 駐車場からのリフトというのは、
    > 考えたなーと思いました。

あんみつ姫さん

大山、、しっかり写せたのは私だけ、

みなさんソフトクリームを買いに夢中で、、写せた私は幸せ、

ホンの一瞬 顔を見せてまた曇ってしまいましたから。

砂丘は広くて大きくて、写しながら少し歩いて見ただけ、
    とてもあそこまでは無理

リフト。。ずるい、、バス会社と同じ系統の売店 駐車場のようでした。
    見晴らしが素晴しかったから、良しとします。

• 前日光さん 2008/10/08 18:47:51
    先を越されてしまいましたね!
    こんばんは!
    私もこの夏の山陰の旅で、最終日は鳥取皆生温泉に泊まったのですが、
    未だ益田でモタモタしています。

それでとうとう義臣さんに追い抜かれてしまいました。
    益田もとてもよかったものですから、立ち止まってしまうんですね。
    それから益田から松江まで、日本海を左に北上するのですが、
    それがまたよくて、なかなか松江に辿り着けません。
    鳥取砂丘までは、今回は行けませんでした。
    因幡国庁跡も、じっくり訪ねてみたいです。

大山は遠くから望むことができました。
    写りはよくありませんが、そのうちUPの予定。

いつものようにテンポが遅いのですが、また覗きにいらしてくださいね。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/09 11:30:17
    RE: 先を越されてしまいましたね!

> それから益田から松江まで、日本海を左に北上するのですが、
    > それがまたよくて、なかなか松江に辿り着けません。
    > 鳥取砂丘までは、今回は行けませんでした。
    > 因幡国庁跡も、じっくり訪ねてみたいです。

お早うございます、前日光さん

セッカチで、、慌てて作成してるので編集が上手く出来なくて
    写真の数ばかり増えて恥ずかしいようです。
    前日光さんをお手本に丁寧にとは思うのですが
    駄目ですね、、ツアーでしたので行きたい所があるのに行けない口惜しさ、
    次は個人でと思ってます、実現できたら良いのですが。
    何時も有難うございます。

義臣さんのトラベラーページ