ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス。うわさ通り、初心者の個人旅行にも優しい国だった。<br />行き先はこんな感じです。<br /><br />? いよいよ出発!関空→フランクフルト→ジュネーブ ジュネーブ泊<br />? おしゃれなレマン湖畔 ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー モントルー泊<br />? 憧れの村へ モントルー→グリンデルワルト グリンデルワルト5泊<br />? ここは天国?ミューレンでのハイキング<br />? ちょっくらツェルマットへ日帰り<br />? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ<br />? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ<br />? ちょこっと首都ベルンへ グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ チューリッヒ泊<br />? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空<br />

初★スイスしてきました!? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ

2008/07 - 2008/07

はな*みみさん

行き先はこんな感じです。

? ここは天国?ミューレンでのハイキング
? ちょっくらツェルマットへ日帰り
? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ
? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ
? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

今日もあいにく天気は悪い。グリンデルワルト滞在最後の日だというのに・・・。
    やっぱり行っておきたい!ということで、この天気だがユングフラウへ向かうことにした。

写真は駅前の日本語観光案内所。お世話になりました!

しょ〜じき、電車代が高い!というわけで、少しでも安く済ませようと、割引のある早朝の電車で行く。
    6:55発に乗ります。

こちらの電車で、クライネシャイデックまでいく。

隣のグルント。
    かわいらしい駅。

クライネシャイデックへ行く途中の景色。

クライネシャイデックの駅に着いた。
    ユングフラウへ行く電車に乗り換える。

今度はこちらの赤い電車。

シートも赤い。
    空いてます!

車内にはモニターが付いていて、ユングフラウの映像が流れていた(と思う)。

ギザギザや〜といって撮った写真。

出発してクライネシャイデックの駅を振り返る。

だんだんと緑が少なくなってくる。
    いよいよ、アイガーのトンネルに入るようだ。

トンネル内の駅は駅というより、展望台といった感じだった。外は真っ白だったので、写真は撮っていないが、このような展示がいくつかありました。

アイスメーア駅。
    「氷の海」という意味らしい。
    登り列車しか停まらない。

そういえば、トイレに手を洗う洗面はなく代わりに紙の除菌シートが用意されていた。
    手はキレイになるが、香水?のようなキツーイ香りがしたなぁ。

途中下車も楽しんで、いよいよユングフラウに到着!
    とりあえず、人の波に乗って進む。

あったあった、有名なポスト。
    ハガキ出そう〜とか言ってすっかり忘れてしまった。
    後悔・・・。

双眼鏡がぶら下がっています。
    しかし・・・

外は真っ白!!!

どこも真っ白!!!

外は気温-32度のようです。
    寒〜どころじゃないか。

氷の宮殿のほうへ行ってみる。
    母ははやり、この標高はしんどそうだ。
    入り口まで行ったが、あまりの寒さと階段を見て先に進むのはやめておいた。

しんどくても、行きたいということでスフィンクス展望台へ向かう。
    通路をあるき・・・

・・・エレベーターに乗り

さらに階段を上る。
    結構、長く感じた道のり。

3571m地点にいることは、これでなんとなく実感・・・。

やっぱり何も見えない!
    人もいない!

寒いが外に出てみるが、いたのは鳥(カラス)?だけ。
    じっと寒さに耐えていた。

今、自分がこんなところにいるのか?!
    本当だったらすごいなーなんて本当なのに思ってしまう。

外へ出れるところから撮った写真。
    一瞬の晴れ間。
    フル装備で外に向かう外国人の人がいた。スゲ〜。

セルフの喫茶でお茶をします。

コーヒー400円くらい。
    ホットチョコも美味しかった。

相変わらず、外はこんな感じ・・・。

でも来てよかった!と思った。

帰りの電車。
    ここから前は予約済。日本の団体さんでした。

クライネシャイデックが見えてきた。
    ちょっと、前の人!そんな身を乗り出したら見えへんやん!と思っていたら車掌さんに注意されていた。

クライネシャイデックまで戻ってきた。
    この天気でもあ〜キレイな景色だなぁと感じことができる。

ホテルやレストラン、お土産屋さんもありドライブインのようだ。

グリンデルワルドへ戻る電車の車内。

旅も後半になり、この景色も見納めかと思うと、寂しくなってくる。
    しっかり目にも焼き付けておこう!
    やっぱ行ってきてよかった〜。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る