モンタナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレーシャーの帰りに、ちょっと一泊、温泉宿に泊まることができました。温泉の歴史は旧く、1890年代開業とか。120年の歴史を感じさせるアメリカでは珍しく落ち着いた質素かつ、重厚な雰囲気をもつリゾートでした。温泉には午後7時頃到着。お月様にも歓迎を受けて淡い夕焼けを鑑賞できました。

アメリカの温泉!ボールダー@モンタナ州

2008/09/14 - 2008/09/16

はなかみno王子さん

モンタナ州の州都エレナからボールーダー温泉まで車で約40分。すでに夕暮れが迫っていました。

I15を降りてこんな田舎道をどんどん進みます。

着いたのはこんな薄汚い外装の建物。ここがボールダー温泉。

この部屋に泊まりました。その夜は、屋外プールで夜の9時まで約1時間半たっぷり季節外れの水泳や湯遊び。。9月とは言え、屋外プール内は快適でしたが、プールから一歩出るとものすごい寒さで身体がちじみあがる思いをしました。でも安心、屋内にも温泉施設(立ち湯)があったのでしっかり暖まることができました。ホッ〜。

暗くて写真がピンぼけですが。。。。温泉の紹介。

温泉のロビー。すべて木造でアメリカなので短い歴史と趣きを感じます。

翌朝。。。霜が降りていました。

ここにも。。

温泉源。アメリカでも湯気は立ちます。当然ですね〜。

昨夜は暗くて見えなかった温泉宿の建物。ホテルなんだけど、雰囲気ベッドのある温泉宿のイメージ。外観に反して泊まった印象はGOODでした。

昨夜、遅くまで騒いだ温泉プール。

温めのプールで何時間も遊ぶのもいいですね。

もちろん、プール入り口にはどこにも共通の注意書きがありました。

宿泊棟からプールに向う途中のテラス。決して華やかさはないですがアメリカンスタイルの湯治場を想像して、十分リラックスできました。

朝、レストランのテーブルに生けられた花。各テーブルに違った花が置いてあって、何故かすごく印象深く楽しめました。

ボールダー温泉。アメリカにいる事を忘れさせる癒し系の温泉でした。グレーシャーの旅の最後に訪れることが出来てシアワセでした。。

オマケです!
    アメリカのこんな田舎(失礼!)の温泉宿でもゴミの分別をしていました。日本でも家庭だけでなくホテルや旅館でも早く分別をすべきですね。

• Noririnさん 2008/10/10 17:19:32
    温泉・・・良いですねぇ♪
    はなかみno王子さん こんにちは。

温泉好きな私ですが、アジア圏以外では入った事が無いんです。
    アメリカだと水着着用ですよね。
    これがダメなんですよ・・・
    何だか開放感が無くて(笑)

モンタナ州の方だと9月でも霜が降りるんですか!早っ。
    でもそんな季節だから温泉が1番なんですよね。

ボールダー温泉に行ってみたいかも♪

来月楽しみにしております(^0^)/
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/15 23:44:33
    RE: 温泉・・・良いですねぇ♪
    Noririnさま

こんばんは。返事おそくなってしまいました。
    先週末は「近江路をゆく」メンバーとオフ会で伊吹山登山を
    楽しんできました。
    最近の王子の旅は、ますます自然派へ走りまくってます。

> 温泉好きな私ですが、アジア圏以外では入った事が無いんです。
    > アメリカだと水着着用ですよね。
    > これがダメなんですよ・・・
    > 何だか開放感が無くて(笑)

=>お風呂と思えば不満が残りますが、温水プールと思えば
     結構楽しく長時間楽しめます。事実、写真のプールには
     二時間近く泳いだり、浮き輪につかまって浮いて、友人と
     会話したりして入っていました。すっかりプールの営業
     終了時間午後9時半まで。。。。

> モンタナ州の方だと9月でも霜が降りるんですか!早っ。
    > でもそんな季節だから温泉が1番なんですよね。

=>午後9時半ではプールサイドに上がった途端、凍るような
     寒さが全身に。。。

> ボールダー温泉に行ってみたいかも♪
    =>是非!! アメリカでこんな温泉保養&宿泊施設を体験
     したのはここだけでした。あまり聞いたことがありません。
     実は、この温泉もエレナ在住の日本人の方に紹介してもら
     いました。
    > 来月楽しみにしております(^0^)/
    =>関西オフ会の会場どこにしましょか?考えています。
    温泉がお好きなら有馬温泉+三田屋地ビールというコースは
    如何でしょうか?有馬温泉へは大阪梅田または新大阪駅から
    高速バスで1時間で行けます。紅葉時期なので丁度よいかも。
    有馬なら六甲ビールのリベンジ作戦も可能です。

はなかみno王子。

• jun1さん 2008/10/09 21:22:48
    こんばんは〜♪
    はなかみno王子さん

ボールダー温泉のUPを急がせちゃったみたいで(^^;

海外の温泉ってドイツが有名ですがアメリカにも探せば立派な温泉が
    有るんですね。知りませんでした。
    ここでトレッキングの疲れが癒され良い旅でしたね。

jun1より
  • ツーリスト今中さん 2008/10/07 23:56:09
    アメリカの温泉
    と言うことは、、、、。
    お風呂には入れない?
    プールだけ?
    水着着てのジャグジーがせいぜい?
    男の人は下だけだからあんまり関係ない?

やっぱり温泉だったら裸の付き合いしないと、、。
    なんて無粋な事は言わないことに。

朝陽の情景がいいですね。
    ピンと張り詰めた空気が伝わってくるようです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/08 00:20:07
    RE: アメリカの温泉
    ツーリスト今中さま

ご心配無用。
    ちゃんと屋内に裸で入れる温泉(立って入る深いお風呂)
    がありました。日本人としてはこちらがお風呂の感じがしました。

グレーシャーのロッジやキャビンには湯船が無く、シャワー
    だけだったのでボールダーではたっぷりしたお湯に浸かれて
    大満足でした。でも、洗い場は温泉にはありませんでした。
    部屋のバスでとういうことで。。。

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る