ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
beer lao飲んできました。

夏休みぃ。in laos

2008/09/18 - 2008/09/27

はっしー32

はっしー32さん

beer lao飲んできました。

貧乏旅行の大敵である「サーチャージ」。
    とりあえず廉価なキャセイ(予約当時1.2万円)を選択。
    勿論、経由便です。

今回一番の贅沢。leabu・・・
    very expensive!

しかも、53th floor !
    あ●は高いところが・・・

ふかふかベッド。
    直ぐにダイビングしました。
    2回程・・・

最後まで使わなかったリビング。。。

眼下にチャォプラー。。。

眼下に、Shangri-la Hotel。。。

とりあえず夜景もパチリ。
    ボケボケですいまそ。

翌朝は、いよいよ今回の旅のメインである、
    luang prabangへ・・・
    ワクワクです。

距離的には一時間なんですが、ご覧のとおり
    プロペラ機(Bangkok Airways)で2時間かかります。
    勿論、初プロペラ機です。ちょっと不安・・・

確か?2列+2列でした。
    観光バス並・・・ (笑)

一応国際線(?)。
    飯も出ますぅ。
    可も無く、不可も無く・・・っと云ったところでしょう。
    やたら、辛かった。。。ふっ〜。

間も無く、ルアンプラバン。
    眼下にメコン。
    赤土で・・・

田舎−っ。

間も無く着陸。
    頑張れ!プロペラ機!

国際空港です。
    勿論、飛行機降りてから徒歩です。
    あぁーのんびり。

無事到着。
    有難う。
    ボンバル。

International Arrival

入国審査は、軍服の方がジロジロと・・・
    まあ、難なく入国できました。

【ルアンパバーン】
    古くはムアン・スアと呼ばれ、その後11世紀頃よりタイ名シエントーンと呼ばれていた。

1353年に初代の王ファーグム王によって首都とされ、1556年までラーンサーン王国の中心として栄えた。その後も、王朝の精神的象徴として1975年のパテート・ラオによる共産主義革命が起こるまでは王宮が置かれた。

空港出口にあったルアンパバンのmapです。
    ガイド類をもっていなかったのでとりあえず、パチリ。
    その後、街中へ向かってタクシー(ってもただのパン)で移動(確か$2)

まずは、本日の宿探しを兼ねて、街中をウロウロ。
    メコンです。

その前に・・・
    Beer Laoで乾杯。旨っー

ライスペーパー作ってます。

小坊主&日傘(雨傘)です。

タクシー トゥクトゥク?
    多分、高級ホテル客の送迎用です。
    一般に走っているのはもう少し年季が入っていて
    ボロボロですぅ。

釣りやってます。
    何が釣れるのか?
    鯰?

クラッシックカー

小坊主。

本日の宿決定。
    「Saynamkhan River View」hotel
    $40/day ⇒ $30/dayに気持ち値切ってチェックイン
    見た目は、Europian(笑)

部屋事態は、可も無く、不可も無くって云うとこでしょうか?
    ただ、目の前がKham riverで名前のとおり
    River Viewは最高です。

ルームキーのストラップがデカ過ぎ。

部屋はこんな感じ・・・

とりあえず、両替です。
    万円 ⇒ 75万kipでした。
    高いのか安いのか?

とりあえず、お札が沢山になり
    似非「金持」気分が味わえます。

ナイトマーケットの準備がそろそろ・・・

晩飯は、コジヤレタお店。
    テーブルの上に蝋燭。

(写真はありませんけど・・・)
    硬〜いステーキ(確か600円位)

レストランのボーイ。
    19歳って、見えねェ−

ナイトマーケットです。

和紙に手書きの絵が書いてました。
    欲しいけど、荷物になるんで・・・

蛇の焼酎漬け?

コレも売り物?

爆睡  (笑)

ナイトマーケットです。

亀の甲羅。買うやついるのか?

お馴染み。
    早朝の托鉢。
    坊主の数、多〜い

船に乗って、洞窟へ・・・

約2時間半・・・。
    退屈。。。

バクウー洞窟?

まずは、順路?で
    約五分位、ひたすら階段を上がり
    上りきったところに・・・

中は、真っ暗なんで、入り口に懐中電灯のレンタルが・・・

しかし、借りる必要なし!!
    なかは、確かに真っ暗ですが、なんと10m
    でEND?

コレだけ???って感じです。

• ラムロールちゃんさん 2014/10/07 22:51:01
    はじめまして
    はっしー32さん

私のベトナム旅行記にいいね!してくださって、ありがとうございました!

2008年のラオス旅行記、拝見しました。

ラオスへは行ったことがないんですが・・・
    川の色が、テンションアップする色です!
    小坊主さん可愛いし♪
    ちょっと恐ろしげな商材の写真がありましたが(アイボリーでパラパラした感じの)、そこは深く考えないようにして下へ送ったり・・・。

ちょっと行った気にさせていただきました。

ラムロール
  • ウェンディさん 2013/05/25 21:20:16
    不思議満載
    はっしー32さん こんにちは。

ウユニ塩湖旅行記への応援をありがとうございます。

ルアンプラバンの旅行記、不思議な写真が満載ですね。
    泥パックをしているかのようないでたちでビーチバレーを楽しむ欧米人の方々に、市場で売られている様々な加工前の食品たち。そして、様々な風景。
    言葉のない写真たちに想像力を掻き立てられました。

ウェンディ

はっしー32さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る