大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の時の友人との一年ぶりの旅行<br />なかなかゆっくり会って話す機会もないので、二日間しっかりお喋りと観光を楽しんできました。<br />一日目は予報どおり曇り時々雨・・・実際は後半はずっと雨・・<br />でも二日目、メインの湯布院、阿蘇では陽もさし、観光には最適のお天気でした。<br />添乗員さんがハズレだったのと、もう一泊したかったね〜と、三人の感想でした。

初秋の湯布院、阿蘇、柳川、別府温泉、二日間(一日目)

2008/10/05 - 2008/10/06

kumi

kumiさん

高校の時の友人との一年ぶりの旅行
一日目は予報どおり曇り時々雨・・・実際は後半はずっと雨・・

友人
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーは新大阪からなので、添乗員さんから聞いた指定車両の指定席を当日とって、名古屋7時発の新幹線に一人乗り込む、ここから一時間、周りはガラ〜ン・・

小倉駅から、今度はバスでの移動(八幡IC→八女IC→柳川)

最初の観光地は柳川、オプションで柳川舟下り約一時間(1350円)

今回の添乗員さんがチラリ・・・若い。。
    しかし、若いからといって、移動中バス内で寝てばかりじゃいけないよ〜
    すべてが説明足らずで、あちこちから苦情の声が・・・

舟下りの途中にある売店
    我がツアーでは誰も何も買いませんでした〜

この日は丁度良い水量だった様で、余り屈むことなく通れました

一時間弱の舟下り
    後半は雨が降ってきて、みんなカッパ姿になりました〜

イケメン妻夫木聡君が出た小学校の体育館、おしゃれ〜

別府・湯の花小屋
     湯の花が出来るまでの見学

雨のため写真が写せず・・

宴会場で夕食
    37名の団体様〜

鉄輪(かんなわ)温泉、「おにやまホテル」の女将のご挨拶
    素敵なお着物で・・・良いな〜

安い団体旅行の夕食(豊後会席)は、こんなものでしょうか・・・

ホテル内部、備品等は、相当古いけど・・・・
    以前からあった露天風呂に加え、最近出来たという屋上露天風呂には満足できました。

このバスで二日間観光しました。
    ガイドさんの「心(こころ)」ちゃんは、さすが九州のバスガイドさん、まだ若いけど、言う事なしでした。