2008/09/20 - 2008/09/23
ソヨンさん
3日目は曇り。今日は岩手県・遠野からスタート。
車での東北旅行も3日目。今日中に埼玉へ帰らなくてはいけないのに、まだ岩手です(*_*)
今日は早起きして7時前に遠野に向かいました。 -
遠野は伝承民話で有名な土地です。
私もカッパ見たさに遠野まで来てしまいました。
常堅寺を通ってカッパ淵へ行きます。 -
写真だけ見ると「いかにも・・・」ですが、意外にもカッパ淵の近くは民家が多いです。
けっこう浅い川でした。
これじゃカッパは泳げないよな・・・。 -
祠のようなものもありました。
お乳の神様が祀ってあるそうですが、これかな?? -
ん〜、カッパ見られず(*_*)
と思ったらカッパの足跡発見!!
・・・という事にしておきましょう。 -
カッパ淵近くの「伝承園」
遠野の農村文化を体験できます。
有料施設&時間に余裕がないので、建物だけ撮らせてもらいました。 -
時間がないので次の目的地・松島へ高速道路で移動したいところですが・・・。
せっかくなので、三陸海岸沿いに南下します。
大船渡市の碁石岬でちょっと寄り道。 -
海だ〜っ!!
遠くで大砲でも撃っているような音がすると思ったら
「雷岩」でした。
波が岩に叩きつけられる時の音でしょうか? -
穴通磯。
三陸を代表する奇岩です。
遊覧船では穴くぐりもできるみたいです。 -
そしてまた延々と南下。
松島に到着です。
ここでは観光船に乗って松島巡りです。 -
観光船が出発すると同時におびただしいカモメ(?)ウミネコ(?)がついてくる!!
船内で50円くらいの「カッパえびせん」の小袋を100円で買い、餌をあげてみた。 -
自分でも食べつつ「カッパえびせん」を投げてみると上手にキャッチして、なかなか面白い。中には手から直接奪取するのもいて、ちょっと怖かった。
でも、餌やりに夢中になり、前半のほう案内アナウンスを全く聞いてなかった・・・。 -
「カッパえびせん」が無くなったところで我に返り、観光に専念。
でも、なんていう名前の島か分からなくなっちゃった・・・。 -
これは鐘島。
アングルが悪くて分かりにくいですが、4つの穴があります。 -
仁王島だったかな?
松島の風景・その1。
松島の風景・その2。
たくさんの島の中には人が住んでいる島もあって、学校もあったりするそうです。
遠くに見えた福浦島と朱色の橋。
橋は全長252mあります。 -
松島と言えば牡蠣!!
という事で、空腹ではないけれど牡蠣を注文。 -
牡蠣はやっぱりフライが一番。
アツアツで美味しかった(*^_^*)
でもタルタルソースで食べたかったよう・・・。 -
最後、食べ物の写真ばかりになってしまいました・・・。
仙台に寄って「伊達の牛たん本舗」でタンシチュー定食を頂きました。
これでドライブでの東北旅行は終わりです。午後7時前に仙台を出て東北自動車道で帰りましたが、友達を送り家に着いた時は日付が変わってました・・・。
友達と交代で運転したとは言え、全行程1800kmは疲れました。でもスッゴク楽しかったです。
また車で遠くに行くかと聞かれたら即答はできませんが・・・。
遠野(岩手) の旅行記